Un Triomphe
    3,8
    4003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Triomphe ?

Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 31 août 2021
    Film plein de sensibilité, de fraîcheur et d'humanité. Très bon jeu d'acteurs, à voir sans réserve.

Une histoire vraie presque incroyable dans son dénouement, et Kad est juste parfait.
    EDOUARD PAUMELLE
    EDOUARD PAUMELLE

Publiée le 30 août 2021
    très bon film, histoire vraie et bien interprétée par les acteurs mais
    KAD MERAD porte le film du début à la fin
    velocio
    velocio

Publiée le 30 août 2021
    S’inspirant d’une histoire vraie qui s’est déroulée en Suède il y a 35 ans, Emmanuel Courcol nous propose une réflexion très enlevée et savoureuse sur l’importance de la culture. Mettant à profit son passé de comédien, le réalisateur tire le meilleur profit des acteurs qu’il a réunis, que ce soit Kad Merad qui n’a été que rarement aussi bon ou les interprètes des « taulards », tellement justes qu’on a parfois l’impression de regarder un documentaire. "Un triomphe" n’est que le deuxième long métrage réalisé par Emmanuel Courcol, pourtant déjà âgé de 63 ans. Une bonne raison pour cela : il s’est d’abord tourné vers les planches de théâtre en tant que comédien, avant d’aborder le cinéma et la télévision, toujours en tant que comédien. En 2001, l’entrée dans le monde du cinéma s’est approfondie avec l’écriture de scénarios, en particulier en collaboration avec Philippe Lioret. "Welcome" et "Toutes nos envies" sont des fruits de cette collaboration. C’est en 2017 que sort son premier film en tant que réalisateur : "Cessez-le-feu", avec Romain Duris en tête d’affiche. "Un triomphe" faisait partie de la Sélection Officielle du Festival de Cannes 2020.
    Gerard P.
    Gerard P.

Publiée le 27 août 2021
    Un film magnifique, drôle et émouvant. Cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un tel moment au cinéma. Merci et bravo!
    Pablo de la Vega
    Pablo de la Vega

Publiée le 17 septembre 2021
    Vibrant fragile, une belle histoire autour du théâtre qui nous fait sentir vivant. Adaptée d'une histoire vraie; l'absurdité des existences; Notre relation au manque et à l'absence. L'amour du texte comme colonne vertébrale
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 14 juin 2021
    Un Triomphe

VVVVVVVVVVVVV

Emmanuel Courcol s’était fait remarquer en 2016 avec son 1er film, Cessez le feu, mais reste surtout connu pour ses nombreux – et souvent excellents – scénarii comme Au nom de la terre, Boomerang, ou Welcome. A remarquer que des sujets importants et graves. Ces 106 minutes ne dérogent pas à son habitude. Un sujet fort et des personnages plus qu’attachants. Un acteur en galère accepte pour boucler ses fins de mois d’animer un atelier théâtre en prison. Surpris par les talents de comédien des détenus, il se met en tête de monter avec eux une pièce sur la scène d’un vrai théâtre. Commence alors une formidable aventure humaine. Inspiré d’une histoire vraie. Ce film ne sortira que le 1er septembre prochain et sera, à n’en pas douter, un des chocs de la rentrée.
    Le scénario s'inspire d'une histoire vraie, celle de Jan Jönson, un comédien suédois qui, en 1985, a monté la pièce En attendant Godot avec les détenus d'une prison de haute sécurité. Le jour de la première publique à Göteborg, cinq des six acteurs se sont évadés... Pour représenter l'univers carcéral de manière crédible, Emmanuel Courcol a entrepris un long travail d'observation via des intervenants en prison et les témoignages d’intervenants théâtre en prison qui animent depuis pas mal d’années des ateliers théâtre à la prison de Fleury-Mérogis. - Il a pu lui-même animer un petit atelier vidéo à Fleury -. Le film a ainsi pu être tourné au Centre pénitentiaire de Meaux-Chauconin. Tout devait être minuté et prévu au millimètre. Il faut dire qu’accueillir pendant huit jours toute une équipe de cinéma, acteurs, techniciens, figurants, dans une prison de 900 détenus en activité, relève du casse-tête. C’est la première fois que l’Administration pénitentiaire accordait une telle possibilité à une production. Tout cela donne un drame puissant servi par un grand acteur et une distribution au diapason. Une excellente surprise !
    Kad Merad tient là sans doute un de ses meilleurs rôles. Il incarne avec une justesse admirable un homme blessé par la vie, qui, à force de se surestimer un peu, a lassé son entourage familial et professionnel. Le personnage est plus complexe qu’on ne pourrait le penser, car, au départ, c’est bien pour lui qu’il tente cette aventure, c’est lui qui se réalise, les détenus ne sont qu’un moyen de toucher à son rêve. Les « détenus », parlons-en. David Ayala, Lamine Cissokho, Pierre Lottin, Sofian Khammes, Wabinlé Nabié, sont formidables de naturel et de justesse. Avec eux, les participations de Marina Hands et Laurent Stocker, - tous deux de la Comédie Française -, sont tout aussi impeccables. Ne vous laissez pas berner par le qualificatif « comédie » dont les distributeurs ont cru bon d’affubler cet excellent film qui, je le répète, ne sortira en salle que le 1er septembre prochain. Patience ! Ça vaut le détour !
    Narnet
    Narnet

Publiée le 22 octobre 2020
    Bon film, ce n'était pas si évident vu les 2 thématiques principales que sont le milieu carcéral et la pièce de Beckett "en attendant Godot"
    max7_13
    max7_13

Publiée le 14 octobre 2020
    Un film sympathique dans lequel Kad Merad, acteur sur le déclin, s attelle à apprendre à des détenus à devenir comédiens et à se produire sur scène. On s attache aux personnages mais le film traîne parfois en longueur
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 6 octobre 2020
    Une comédie sociale drôle et touchante, bien que l'univers pénitencier y semble trop policé et fantasmé.
    Les acteurs sont au top dans ce "Les Choristes" en milieu carcéral.
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 5 octobre 2020
    Grandiose : un biopic, l'histoire, les interprètes, Kad Merad magistral, bonne séance à celles & ceux qui le verront en janvier 2021 sortie nationale
    Sterwerze
    Sterwerze

Publiée le 1 septembre 2020
    Mon coup de cœur de ce festival du film francophone d'Angoulême. Un film très beau où l'on ne s'ennuie pas avec des acteurs tous aussi doué les uns que les autres. Une histoire vraie bien adapté pour le cinéma.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 28 août 2020
    Un triomphe (titre ironique mais il faut garder le suspense) est inspiré d'une histoire vraie qui s'est déroulée en Suède, il y a déjà quelque temps. Le synopsis est a priori simple : un acteur un peu has been monte une pièce de Beckett avec des détenus, récalcitrants puis enthousiastes, pour cette tentative d'évasion très particulière. On s'attend peu ou prou à un développement du style "c'est compliqué au début mais finalement les prisonniers se prennent au jeu" et c'est bien le cas mais le film surprend par son rythme trépidant, son refus de psychologie facile et son parti pris de nous montrer la prison uniquement quand la future pièce est en répétition, sans s'attarder sur la vie à l'intérieur de l'établissement pénal. Il y a un côté Feel good Movie évident dans Un triomphe, avec la jubilation de voir prendre forme un projet dont l'accomplissement semble rencontrer sans cesse des obstacles insurmontables. Le film est aussi un bel hommage aux comédiens de théâtre, avec de plus l'idée que la culture est accessible à tous y compris avec une pièce aussi exigeante qu'En attendant Godot. Au passage, l'on peut se faire la réflexion que l'absurde beckettien est des plus pertinent pour des individus entre quatre murs et en attente de la liberté. Ne le cachons pas : il y a quelques aspects naïfs dans le film mais ils participent de l'évident humanisme qui se dégage de l'ensemble. Kad Merad tient le rôle principal avec un brio qui devrait le mener tout droit à une nomination aux prochains César. Sans omettre de signaler qu'Il est extrêmement bien entouré par Marina Hands, Laurent Stocker et ses autres petits camarades de jeu, avec de vrais gueules et de l'abattage, au point de se demander si ce ne sont pas de vrais taulards qui répètent Godot.