Françoise P.
Publiée le 4 septembre 2021
Bon film, porté par un Kad Mérad excellent et très bien entouré. Bon moment de cinéma. Bonne soirée et c'est là le premier critère pour choisir un film.
Très déçue. Film très long, pas drôle, on s'ennuie franchement par moments. J'ai regardé l'heure à plusieurs reprises tellement c'était lent et long. Vraiment bof bof
Un joli film sur les rapports entre théâtre et milieu carcéral, qui transcende les clichés pour proposer une approche subtile et émouvante du sujet. Kad Merad trouve le meilleur rôle de sa carrière. Quelques réserves : certaines situations sont stéréotypées (la relation avec la fille, la réaction de la juge) et le ton devient larmoyant sur la fin (les plans de coupe sur le public).
Le sujet de l'émancipation d'un collectif par le spectacle a déjà été traité par de nombreux films. Il existe même une très belle oeuvre des frères Taviani, lion d'or à Venise, César doit mourir, qui aborde exactement le même thème : des détenus montant une pièce de théâtre.
Rien de bien nouveau ici, donc, dans la progression balisée de l'histoire et la manière dont les embûches successives, internes et externes au groupe, seront surmontées. Le film est de ce point de vue assez plan-plan, et plutôt agréable à regarder.
Ce qui sauve Un triomphe de médiocrité et de la complaisance, c'est le dépouillement du scénario, sec et nerveux, le jeu de chien battu (mais opiniâtre) de Kad Merad, qui rappelle parfois son rôle dans Baron noir, et enfin sa dernière demi-heure. La fin du film est en effet un peu en décalage avec toute la première partie, et donne finalement au feel good movie qu'était jusque là Un triomphe un arrière-goût absurde et beckettien tout à fait étonnant.
C'est pas "l'histoire d'un mec", c'est l'histoire d'une troupe. Même si on se doute de la tournure que va prendre le film, on reste suspendu à cette émotion qui passe avec chacun. Et le dénouement est très fort car inattendu. Magnifique !
J ai été très déçu du film. Manque d'action assez plat. Cela ressemble plus à une pièce de théâtre. Je trouve que l acteur principal manque de crédibilité. On a du mal à voir sa détermination. Je me suis ennuyé
Le thème semblent un peu étrange et pas vraiment le type de films que je vais voir au cinéma, mais finalement, j'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à regarder ce film. C'est bien fait et très prenant, excellent jeu d'acteur....Je le conseil vivement
Une pépite ! Je me suis laissée porter par ce film plein de surprises et de sentiments. Un super moment de cinéma, d’autant plus fort que basé sur une histoire vraie.
Au début j'ai cru que c'était une histoire comme on en a déjà vu 50000, et puis je me suis demandée pourquoi Cannes l'avait sélectionné, n'y avait-il rien d'autre à se mettre sous la dent ?? Donc j'y suis allée, ne serait-ce que pour Kad Merad. Eh ben, on va dire que ça transcende le cliché et on va quand même pas éventer le truc. Et pourquoi donc (que ça transcende le cliché) ? ben parce que c'est tiré d'une histoire vraie, et donc pas invraisemblable (comme celles qui en restent au cliché, d'ailleurs), que c'est très bien finement joué par tout le monde (disons que chacun ne fait pas son numéro), qu'il n'est guère rassurant (c'est quoi ce truc de "feel good movie" ??? faut être pervers pour y croire, non ??) et en ce sens, fait réfléchir. La culture sauvera le monde, mais on n'y est pas encore.
Ce film vous happe et ne vous lâche plus sur toute sa durée. Du grand art, Avec ce texte magnifique « En attendant Godot » de Samuel Beckett en fil rouge. Courrez, ne le manquez pas.
Une gentille comédie qui tient sa force des faits réels dont elle s'inspire. Plein de bons sentiments, eclipsant volontairement le passé violent et délinquant des prisonniers auxquels on s'attache, le film s'attarde sur la relation entre cette troupe unique et son metteur en scène, Etienne, incarné par un Kad Merad inspiré, comme à l'accoutumée. Sans être (à mon goût) drôle au point d'en rire, le long-métrage distille des répliques plaisantes tantôt crues (les prisonniers), tantôt plus soutenues : spoiler: la tirade de fin est un beau passage d'écriture, ce qui n'est pas si évident quand on sait que le cinéma utilise à outrance ce genre de scène finale. L'avantage ici est que l'on sait que ce discours a vraiment eu lieu et a vraiment eu l'effet montré, le fameux "triomphe" .
Néanmoins, à côté de cette écriture soignée et de ces acteurs qui ont de la présence et de la personnalité (David Ayala et Pierre Lottin en tête), le film ne va pas beaucoup plus loin. Les conflits sont superficiels malgré la force des enjeux sous-jacents, le milieu carcéral dans lequel on évolue n'est pas vraiment montré. Avec un tel sujet, j'ai trouvé que le film manquait d'empathie. Même si l'on assistait parfois à la détresse de certains prisonniers, elle se montrait passagère et le moral revenait vite.
J'ai eu donc du mal à suivre émotionnellement le parcours de cette troupe, à ressentir ce qu'on pouvait vivre après 7 ans derrière les barreaux. Est-ce finalement cette même carapace émotionnelle que se sont créés les détenus ? Peut-être, mais je n'ai pas l'impression d'avoir été guidé dans ce sens. D'un autre côté, il fallait faire tenir 1 an dans 1h45, et je préfère largement ce choix de mise en scène, qui privilégie les moments joyeux et légers en se centrant sur la pièce, plutôt qu'un tire-larmes.
Excellent film, ou le partage des émotions entre les acteurs et la salle est palpable. Le public se laisse prendre au jeu, s'émeut et rit avec les personnages. Le suspense se développe en toile de fond et se fait de plus en plus présent a mesure du film. Sacrée réussite que je recommande!
"Un triomphe !" Superbe histoire ! Tiré de fais réel, le thème abordé est très émouvant ! Les personnages sont sympa et donnent envie d'en savoir d'avantage sur leurs histoires.
Bon casting, bon jeu de comédien. Un film agréable culturellement. Belle moral : "Confiance" ! Je recommande et souhaite un bon visionnage ;)