Et bien, quelle surprise que ce film !!
Je ne suis pas un grand fan de Kad Merad habituellement, ni les films dans lesquels il joue. Je m'attendais à un film ultra classique feel good à la conclusion naïve et dégoulinante et bons sentiments, et BIM, je me suis totalement trompé, et j'ai même été cueillis par cette histoire inspirée de faits réels, que je ne connaissais pas du tout.
C'est beau, bien écrit, bien réalisé, et surtout bien joué ! La bande de détenus est surprenante d'authenticité, on croit même parfois assister à un documentaire, tellement ils maîtrisent bien leur rôle. Je pense que le fait que le tournage ait eu lieu dans une vrai prison, a apporté un regain d'âme, d'énergie et de vraisemblance au jeu des acteurs. Mais la surprise est d'autant plus grande du côté de Kad Merad, qui délivre ici un rôle vraiment étonnant, et une prestation totalement réussie, touchante et juste. Un exercice final loin d'être facile non plus qu'il parvient à jouer de la meilleure des manières. Vraiment étonnant dans ce rôle, je ne m'y attendais pas. En tout cas, il y a une alchimie entre tous les acteurs du cast, y compris avec la directrice, qui fonctionne très bien et emporte totalement l'adhésion à l'histoire et aux personnages.
Alors oui, la première partie de l'histoire reprend les grands principes de la trame scénaristique d'un feel good movie, avec le ridicule, puis l'essai, puis les échecs puis la réussite...
Mais là où le film est incroyable et sort un peu des sentiers, c'est par sa conclusion. En contrepied, à la fois touchante, émotionnellement forte et chargée de sens. Portant le film à travers un message magnifique sur les bienfaits du théâtre et plus largement de la culture à des personnes privées de liberté. Tout prend sens et chaque détail s'interprète dans une nouvelle lecture. Un sujet maîtrisé sur le fond et sur la forme. Un très beau film pour une très belle histoire, aussi vraie que juste.