Nos âmes d'enfants
    3,6
    727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos âmes d'enfants ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 21 février 2022
    De Mike Mills (2022).
    Le film que traite des relations père-fils ou oncle -neveu manque cruellement de force et de punch. En plus le télescopage avec le métier d'intervieuweur radio rend parfois le film peu audible tant les interviews sont d'une platitude décevante.
    C'est dommage car cela nuit gravement à la relation entre le jeune garçon et son oncle. Ce malgré une très belle prestation des deux protagonistes du film. En effet Joaquin Phoenix et très attachant, émouvant et empli d'humanité tout comme Woody Norman jouant le jeune garçon. Bel et si bien que malgré les qualités humaines du film , on s'ennuie parfois !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 16 février 2022
    Johnny est journaliste radio et interroge de son pays sur leur vision du futur. Peu proche de sa sœur, il va pourtant un jour lui rendre service lorsqu’elle en aura besoin en acceptant de garder son fils Jesse. Entre les deux, l’apprivoisement dure autant de temps qu’ils restent ensemble. Cette relation entre un oncle et son neveux va nourrir l’un comme l’autre d’une relation humaine et d’une rencontre forte. Leurs échanges bouleversants sont entrecoupés de moments plus tendus, de deux êtres qui apprennent à se connaître. Un film délicat en noir et blanc porté à merveille par Joaquin Phoenix qui prouve une fois de plus l’ampleur de son talent.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 13 février 2022
    Deux œuvres en une mais indissociables car complémentaires.
    En fil conducteur,  un documentaire, des interviews d'enfants d'Amérique , leurs paroles, leurs vrais mots, surprenants d'optmismes le plus souvent, parfois revendicatifs ou nostalgiques. Je regrette de ne pas avoir pu les retenir, les écrire ...
    Puis  le récit d'une rencontre.
    Il y a trois solitudes, trois  détresses, des histoires de souffrance, de deuil, de rupture, de séparation et des nondits . Il y a aussi des personnages qui ont du mal à s'adapter au monde, trop perdus ou trop doués d'une compréhension qui bouscule, qui perturbe. Et  le petit garçon demandera du tac au tac  "c'est quoi la normalité ? "
    Il y a donc surtout Johnny et Jesse admirablement campés par Joaquin Phœnix et Woody Norman.  Qui soutien l'autre ? Impression que l'un aide l'autre à grandir pour  aller vers l'avenir. Impression que l'autre lui permet de retrouver ses racines et d'accepter son propre passé.
    Sacré apprentissage où le "dire" prend toute sa valeur, reconnaître ses faiblesses aussi.
    S'apprivoiser comme pendant une thérapie, apprivoiser ses tourments  et avancer ensemble, sans jugement, s'accompagner avec empathie.
    Je m'interroge sur le pourquoi du noir et blanc ?  Les scènes paraissent gagner  en douceur et  intimité. C'est là encore se faire rejoindre fiction et journalisme. C'est  comme si on rentrait dans la sphère privée, on pense avec eux, aux mêmes souvenirs , on prolonge leurs rêves, on croit aux espérances . Il y a ainsi quelque chose d'intemporel  et de transmissible entre l'oncle et le neveu. Dédicace bla bla bla .
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 14 février 2022
    On s'ennuie grave dans un long cheminement qui accouche d'une souris sans grand intérêt. J'ai pu m'en sortir en prenant la tangente...
    Souheil K
    Souheil K

Publiée le 12 février 2022
    "C'est plus simple de s'exprimer aujourd'hui, mais plus simple…"

Touchant, patient, silencieux et interrogatif... j'ai vraiment apprécié C'mon C'mon !

Rare de voir un film pour adultes qui se place du point de vue des enfants, et pourtant, ça fonctionne. Le métrage laisse les enfants répondre à des questions existentielles... "comment imagines tu le futur ?" Ou encore "de quoi as tu peur dans la vie"... et ce sont les vraies réponses des enfants, non pitchées, qui sont introduites dans l'œuvre. Ça lui donne une force, une dimension admirable.

Beaucoup de scènes géniales, de séquences satisfaisantes et de répliques marquantes.

Masterclass visuelle : le film est entièrement en noir et blanc mais joue énormément avec les nuances de gris, qui donnent une sensation de presque palpable à certains moments.

Masterclass auditive : dès qu'un personnage met un casque sur les oreilles ou se balade avec un micro dans la rue, le son s'adapte. Le mixage est parfait ! C'est tellement satisfaisant.

Joaquin Phoenix est un maître. Avec lui, on a jamais l'impression de regarder un film mais plutôt d'assister à une scène de la vraie vie. Le petit Woody Norman à ses cotés est excellent pour un jeune garçon de son âge. Leurs performances sont renforcées par le choix du noir et blanc. Les yeux se focalisent sur les acteurs, géniaux !

À la sortie de la salle, je me pose encore des questions évoquées dans le film, et ça me plaît. Il n'est que très peu distribué en France, mais il mériterait plus d'exposition. C'est un très bon film, très touchant et très émouvant à tout point de vue.

La première fois que je regarde (ou plutôt j'écoute) un générique jusqu'à la fin, hormis pour les Marvels. Génial.
    Le 7ème Juge
    Le 7ème Juge

Publiée le 8 février 2022
    Avec son film qu’il ambitionnait sensitif, Mike Mills accouche en fait d’une oeuvre qui se découvre infatuée de joliesse sentencieuse. Bavarde, souvent convenue et irritante par l’abus de mièvreries, l’on y fait la rencontre de Jesse, minaudier de 10 ans dont le phrasé relève régulièrement de l’idiome de psychologue (Do you have trouble expressing your emotions?). Egalement philosophe (What is normal?), cet enfant campé par Woody Norman se voit affublé d’un bien trop large manteau pour être porté de manière crédible (aussi « HP » soit-il). Partant, malgré la bonne performance de Joaquin Phoenix, plusieurs échanges sonnent faux. Ils sont au drame attendrissant ce que les rires enregistrés sont à la comédie. Qui plus est ponctué par les réflexions d’adolescents sur la mort et l’avenir, le métrage offre aussi sa dose de bien-pensance américaine. Mais tout n’est pas à jeter. Récit affectueux d’apprentissage, le film, tantôt touchant, célèbre la beauté de la réciprocité relationnelle entre adultes et enfants, et les vertus de l’écoute. Il présente une lecture souvent pertinente de la parentalité et de la complexité des relations familiales. Au surplus, le choix esthétiquement très réussi de ce filtre noir et blanc lumineux offre plusieurs prises vues spectaculaires et de superbes images; il participe toutefois au rendu quelque peu prétentieux de l’ensemble. Enfin, la bande sonore est plutôt minimaliste, se contentant le plus souvent de quelques notes de piano et de tonalité bohèmes: artsy.
    norman06
    norman06

Publiée le 8 février 2022
    L'archétype du film indépendant qui frôle l'académisme, ou du film académique aux faux airs de cinéma indépendant. Surécrit et surjoué, bercé par une musique classique envahissante, le métrage peine â convaincre. Reste un beau noir et blanc et quelques prises de vue urbaines réussies.
    Sergevideo
    Sergevideo

Publiée le 8 février 2022
    Une étoile est peut être née. Le jeune acteur a lui seul mérite l'entrée dans une salle obscure. Son duo avec Joaquim Phoenix fait mouche !

Le noir et blanc sublimé par la qualité des cadrages, rend cette histoire presque intemporelle et universelle.

Au coeur de ce voyage à travers les États-Unis, l'éducation d'un enfant vif et rebelle. En creux, l'importance de la psychologie, du changement de notre comportement permet souvent un changement "miroir" chez l'autre.
    Patricia.Leb
    Patricia.Leb

Publiée le 8 février 2022
    une histoire bien réalisée mais je n'ai pas accroché à cette aventure, j'y suis allée pour cet excellent acteur...Joaquin Phenix ..ce rôle ne lui allait pas !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 5 février 2022
    Un adulte et un enfant se rencontrent, se confrontent, se racontent, et deviennent le reflet l'un de l'autre.

Œuvre tendre et philosophique, une petite bulle névrotique et poétique qui vaut principalement pour la belle complicité de son casting.
    fm1981
    fm1981

Chef d'œuvre absolu
    Ce film a tellement de qualité les acteurs sont merveilleux le texte est sublime
    Mais le jeune acteur qui a le rôle principal est inouï
    julie julie
    julie julie

Publiée le 5 février 2022
    Quel beau film. Je me suis sentie tellement bien. J'ai ri. Certains trouverons des longueurs mais j'étais tellement bien en compagnie de ce partage entre Joachim phoenix et cet enfant que ça m'a plu que ça dure.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 février 2022
    De Mike Mills j’avais beaucoup aimé Beginners et 20th Century Women. Assez impatient de ce nouveau film donc. Mon excitation a vite tourné court, je me suis ennuyé tout le long. C’est hyper bavard, pas un problème en soi, mais j’ai trouvé tout cela inintéressant. Même si on peut y voir un certain portrait de l’Amérique d’aujourd’hui et de la jeunesse qui fera son avenir. Les personnages ne sont pas attachants, j’ai trouvé le petit garçon à claquer. Même s’il est très bien interprété par le jeune Woody Norman. Joaquin Phoenix est comme toujours très convaincant, tout comme Gaby Hoffmann (Transparent) et le sexy Scoot McNairy, mais cela ne suffit pas. Reste de belles images (noir et blanc) et une belle musique, c’est peu. Première déception de la part du réalisateur, même si C’mon,C’mon (titre original, il faut l’avoir vu en V.O. pour comprendre) est son film le plus personnel. Le tout, cousu de fil blanc, manque de force et d’émotion, dans le genre on a vu beaucoup mieux...
    Youss34
    Youss34

Publiée le 2 février 2022
    Une douceur et une profondeur, on vit avec les acteurs leur complicité et on s y attache
    Très réussi
    Joachim phœnix dans un rôle où il n a pas déçu !
    Nik E
    Nik E

Publiée le 2 février 2022
    Formidable Joaquin Phoenix, si vrai dans ce rôle de tonton, ce rôle dhomme face à un enfant, et des décors realistes e. noir et blanc de LA, Detroit, New York, et la Nelle Orlea s !