Knock at the Cabin
    2,8
    4269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Knock at the Cabin ?

Steven O.
    Steven O.

Publiée le 28 décembre 2023
    Je ne suis pas très friand des films de Night Shyamalan qui alterne le très bon ( sixième sens, split) le correct ( signes) et le moins bon ( la jeune fille de l'eau) film que j'ai vu à mon niveau

Cet opus là rentre plutôt dans la catégorie correct+ . En effet comme souvent avec ShyamalAn le pitch et le début de l'histoire fait très souvent saliver pour retomber ensuite quelque peu comme un soufflet mais pour le coup la faible durée de Knock at the cabin permet d'éviter en partie cela

J'ai beaucoup aimé le fait que la plupart des protagonistes ne sont pas manichéens , et on ressent même beaucoup de compassion pour les séquestreurs

Le casting alterne le bon et le moins bon avec un Bautista dans un rôle différent de ce qu'il a l'habitude de jouer mais qui s'en tire avec les honneurs

La réalisation est de bonne facture même si certains flashbacks paraissent un peu maladroit et pour certains dispensables.

La fin est certes sans surprise mais cela ne m'a pas gêné outre mesure et j'ai surtout apprécié au final le questionnement que pose ce film sur si nous étions dans cette situation ce que l'on ferait
    Kana57
    Kana57

Publiée le 19 mai 2023
    Vu Knock at the Cabin Un Shyamalan mineur dont on comprend pas tout les aboutissants. L'avenir de l'humanité ne tient que part un Couple Gay oueh c'est sa. Film vraiment hors sujet avec un Twist qui méritait mieux dommage
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 3 février 2023
    Pas le meilleur Shyamalan loin s'en faut mais il reste quelques beaux effets de scènes hors champs avant de tomber dans un moralisme de l'air du temps, de belles interprétations
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 mars 2023
    Totalement insipide et inerte, ce pseudo concept surnage plus qu'il nous emporte et nous laisse un arrière-goût de foutage de gueule.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 2 février 2023
    Le pitch de départ est une histoire à dormir debout.

Et pourtant, ce diable de Night Shyamalan avec ce scénario ultra simple arrive à nous tenir en haleine tout le long. On est très vite intrigué et tendu par ce huit clos. Le casting est plutôt bon, la mise en scène plutôt efficace.

Dommage que tout retombe comme un soufflé à la fin et qu'on se dise tout ça pour ça. Sans obtenir d'informations sur le pourquoi du comment. Un film un brin mystique.

C'est un bon Shyamalan mais pas non plus un grand film.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 2 février 2023
    Etrange croisement entre The Visit et Signes pour rester dans son répertoire, Knock at the cabin est un très curieux mélange.
    Tantôt léger, tantôt mystérieux voire mystique, tantôt inquiétant, Shyamalan cherche à tout prix à surprendre en déjouant les codes du home invasion.
    Il y arrive plutôt bien en déjouant nos attentes mais au prix d'une tension entachée de flashbacks inutiles, d'un trop grand nombre de scènes d'expositions et de détours inutiles comme pour rallonger un récit déjà court.
    La réalisation de Shyamalan est toujours inventive et souvent pertinente (l'introduction très étrange est déroutante notamment vu les valeurs de plans utilisés) mais se voit parfois limité par l'aspect huis-clos du récit.

Knock at the cabin est une sympathique curiosité qui tend à rebondir sur de nombreux sujets chers au réalisateur de façon souvent maladroite voire ridicule mais jamais désagréable ou problématique.
    C'est un bon thriller innovant mais loin d'être inoubliable.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 26 février 2023
    Les idées de Shyamalan sont toujours simples et originales. Et a chaque fois il arrive a nous captiver et à nous faire se poser des questions.Mise en scène et directions d'acteurs sont toujours impeccables. Une fois de plus ce réalisateur me surprend et c'est bien le but lorsqu'on raconte une histoire..
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 3 février 2023
    En 30 ans de carrière , Shyamalan à tour à tour créer l ' engouement ( avec des succées notables tel que Le Sixième sens ou Incassable) , puis déçu son audience , montrant peu à peu des signes de faiblesses et de ce fait rattachant son nom à des projets ne lui correspondant tout simplement pas. ( Oui After Earth c ' est de toi que je parle !)
    Ce n ' est qu' en 2015 qu' il a réussi a creér la surprise en s ' adonnant au thriller caméra au poing , et depuis je pense sincèrement que ça carrière de réalisateur à pris un second souffle.
    Shyamalan revient donc avec ce "Knock at the Cabin " adaptation du roman " The cabin at the end of the World, à ce qu ' il fait de mieux , à savoir un petit thriller parano en forme de huis clos et sous fond de croyances et de scepticisme.
    Et le fait est que dès la scène d' ouverture , au premier abord anodine ' on se sent happé directement par l ' étrangeté du propos et par la mise en scène toujours sans faille de Shymalan.
    Reposant sur un concept o combien simple ( pas simpliste) mais terriblement excitant : quatre inconnus font irruption dans une maison au fond des bois , et explique à leurs occupants , que ci ceux ci spoiler: ne font pas le choix de tués l' un d entre eux , ils assisteront tous à l' Apocalypse.

Qui mieux que Shyamalan pour adpater ce roman qui semble tiré d ' un épisode de la quatrième dimension et qui colle parfaitement aux thématiques et à l' univers du réalisateur.
    Au sommet de sa forme autant sur sa direction d' acteurs,, sur le choix des cadrages, que sur sa mise en scène minutieuse , bien pensée , jouant autant sur le sentiment de danger immédiat que sur l' étrangeté de la situation de base.
    Avec ( quasiment ) un lieu unique où se déroule l' action , une poignée d ' acteurs tous interprétant à la perfection leur personnages, une montée en tension qui s ' intensifie au fil des révélations , Shyamalan crée un sentiment de malaise et d' inquiétude profonde qui ne faiblit pas jusqu' au dernier acte. On se sent pris au piège au même titre que la petite famille , attendant de savoir où tout cette mise en scène vas mener.
    Une bonne partie du suspense repose sur cette dualité de point de vues et de croyances entre les assaillants et la famille qui tente de survivre et rester soudées quoi qu' il puisse se passer.
    Le tout est de sonder , comme les personnages de primes abords totalement cartésiens et incrédules , le vrai du faux. Comment peut ont croire des inconnus qui demandent un tel sacrifice ? Tout cela est ce une mise en scène orchestrés par des fanatiques religieux ? Un immense canular ? Ou une réalité proche , et qui ne peut être évitée que par l' impensable.
    Le réalisateur s ' entoure de comédiens de talent , en déjouant totalement les attentes du spectateurs , en mettant en avant des assaillants ( pas vraiment antagonistes) profondément touchants et sincères , mais rempli d' une mission quasi divine qu' il se doivent de mener jusqu' au bout quitte à en payer le prix fort .Tous sont vraiments convaincants dans leur roles , mais je dois bien avouer que Dave Bautista surprend réellement dans un role à contre emploi , avec une personnalité à l ' encontre de son imposante carrure et totalement habité par son personnage de messager si l' ont puis dire.
    Toutes les confrontations quels soient physiques ou psychologiques , entre les deux parties mettent les nerfs à rudes épreuves , et le tension est à son comble spoiler: lors de scènes d ' exécution éprouvantes
    aussi bien pour les protagonistes que pour le spectateur.
    Le metteur en scène a d ' ailleurs l ' intelligence d' en montrer le moins possible dans son approche de la violence, ayant recours au hors champs le plus possible , s ' appuyant d' avantages sur les bruitages et les moments de silence pour diffuser un sentiment de malaise durable. Plusieurs plans séquences , des plans qui durent, diluant le suspense , prenant le temps de confronter les personnages à leurs idées et à leurs croyances , avant l' éclatement de violence.
    Tout cela ce confronte au sentiment de danger imminent qui pèse sur les protagonistes et qui ne fait qu ' accentuer ce sentiment de malaise ambiant. On comprend que les personnages , d ' une partie ou de l ' autre sont dans une impasse et qu' un choix doit être fait. Le sentiment de fatalité grandit au fur et à mesure de l' intrigue et c ' est d ' autant plus prenant de ce dire mais comment tout cela vas finir ? Un tres long et suffocant build up pour une révélation plutôt surprenante et satisfaisante au vu de tout ce qui à était construit au préalable.
    Bien évidemment les thématiques cher au cinema de Shyamalan sont au cœur de l ' histoire . La principale et plus évidente la foi ( pour les assaillants) qui se confronte aux personnages sceptiques , refusant tout d ' abords de croire un moindre mots de la véracité de cette histoire d ' Apocalypse imminente. Forcement on s' identifie rapidement aux personnages d ' Eric et Andrew, , incapables de déceler le vrai du faux , même devant l' évidence. Le récit laisse les protagonistes ( comme le spectateur) totalement dans le flou quant aux à la véracité des événements qui nous sont montrés.
    Comme c ' est souvent le cas chez Shyamalan , des personnages tout à faits ordinaires ( souvent une famille atypique comme c était le cas dans Signes ou Le sixième sens) vont à avoir à faire face à une situation hors du commun qui vont ébranler non seulement leurs croyances, mais également s' appuyer sur leurs liens familiaux qui les unis pour faire face à la menace.
    Ne vous attendez cependant pas à un énorme twist de fin ou une révélation qui change l ' entièreté de l ' intrigue ( ça na jamais été la marque de fabrique de Shyamalan à vrai dire) ? vous risquez d etre déçu. Oui tout prend sens dans le derniers tiers , et la fin ( je ne serais vous dire si c ' est la même que dans le roman ou non) ne se veut pas totalement fataliste , on peut même y voir une lueur d' espoir , quand bien même des décisions difficiles ont du être prises.

Knock at the Cabin confirme donc ce que je savais déjà , Shyamalan est définitivement un cinéaste à suivre. A chaque projets qu' il met en avant , que ce soit une adaptation ou non , il impose son style et ses gimmicks et surtout sait s' entourer d ' une équipe de talent ( aussi bien devant que derrière la caméra.
    Pas vraiment adepte des superlatifs , ce nouveau Shyamalan crée la surprise , confirme le talent du monsieur et est pour moi ce qu ' il a proposé de mieux , depuis Incassable rien que ça.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 2 mars 2023
    Nouvelle production de M. Night Shyamalan, après "Old" qui m'avait légèrement déçu, c'est le même cas ici. Soulevons d'abord qu'il y a de très bonnes idées encore une fois, le réalisateur nous fait partager son imagination et j'adore ça. De très beaux plans atypiques, qui rendent l'atmosphère encore plus singulière. De très belles interprétations, pour tout le monde. Cependant je reproche au film un rythme un peu trop monotone ainsi cette impression de jamais avoir creusé l'aspect, comme si on rester toujours à la surface du problème. Du coup manque de cohérence et de réalisme. Une fin toutefois acceptable même si j'en attendais plus.
    Thierry VERON
    Thierry VERON

Publiée le 11 décembre 2023
    Comment peut-on réaliser un film aussi nul ? je m'interroge...Scénario bancal, personnages caricaturaux, fin lamentable. On se demande comment des producteurs peuvent arriver à financer ce genre de navet. De plus, l'aspect woke exaspère. Un échec sur toute la ligne ...
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 3 février 2023
    M Night Shyamalan revient en 2023 pour nous pondre un nouveau original ! il est l un des rares réalisateurs a se renouveler et sa plaisir de voir du sang neuf ! un scénario tres original avec une réalisation superbe ! Cependant, j esperais peut etre un peu + de profondeur concernant les développements de personnages et la fin du film. même là, le film vaut le coup ! film reussi
    Sandra S
    Sandra S

Publiée le 23 février 2023
    La photographie est belle. Les personnages attachants . Mais l’histoire…. Une apostasie totale !! Rien de spirituel là dedans ….rien qui ne corresponde à la bible.
    Cependant on utilise le jugement dernier comme trame de fond afin d’exploiter la notion du sacrifice par amour .

Très spécial. Hérétique..
    francoisjhn
    francoisjhn

Publiée le 26 février 2023
    Film bien-pensant, sans queue ni tête, au scénario ni cohérent ni crédible. Difficile de plonger dans le film dans ces conditions. Le réalisateur nous avait habitué à beaucoup mieux avec Split et Glass.
    October70
    October70

Publiée le 22 février 2023
    Tout ça... pour ça !!!

Le debut du film avec la rencontre et surtout le contraste de l'enfant et de Leonard joué par Dave Batista est inquiétante à souhait. C'est la scène qui m'a marqué et que je retiens du film. La seule en fait...
    Je ne vais pas revenir sur le pitch, on est sur du M. Night Shyamalan. Malheureusement, pour moi, il n'a jamais reussi a reproduire cette fin extraordinaire du 6eme Sens qui laissait sur le cul. On a envie d'y croire, que ça peut être la bonne, qu'il peut avoir de nouveau cet éclair génial mais non. A la fin, on se dit : Ok, ouais bof.
    Certes, le film n'est pas mauvais mais il n'est pas transcandant non plus. Il a au moins le mérite d'être bien interprété mais 1h40 c'est trop long. Il mériterait d'être, tout au plus, un épisode d'une heure d'une série comme Black Mirror.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 6 mai 2023
    Endoctrinement

Avec 'Old', M. Night Shyamalan montrait déjà des signes de manque de vigueur, ici il spoiler: s'écrase dans un raz de marée de mysticisme idiot

En opposant la foi à la raison de manière aussi aveugle, lourde et violente, le dernier film de Shyamalan perd non seulement son âme, mais il devient aussi dangereux, surtout avec sa spoiler: conclusion nauséabonde

Car, si une foi vous apprend à manquer de respect, à haïr ou à tuer en son nom, vous devez immédiatement vous libérer de telles croyances toxiques.

Personnellement, j'ai acquis suffisamment d'années d'expérience au sein de sociétés gouvernées par les croyances au détriment des connaissances pour savoir que tant qu'elles ne se libèrent pas de cet endoctrinement intergénérationnel, elles ne peuvent pas évoluer intellectuellement.

Et quand, en parallèle, elles acquièrent un pouvoir financier, politique et technologique excessif, elles deviennent un danger immédiat.

1.0/5