Inglorious_Ben
Publiée le 19 octobre 2024
Une comédie qui se veut avant tout familiale et légère. Le scénario peut paraître un peu absurde mais il y a quelques moments touchants. Les différences des 3 enfants y sont pour beaucoup, et constituent en fait le seul réel attrait du film. Une comédie sympa mais pas inoubliable.
Stéphane Bern en voix-off dès le début du film, en voilà une bonne idée pour installer dans la tête du spectateur le cadre de la haute société monégasque. À partir de là les ressorts de la comédie se mettent en place. D'un côté le père (Gérard Jugnot), travailleur qui s'est fait tout seul à force de courage et de volonté, de l'autre les enfants (Camille Lou, Artus, Louka Meliava) qui profitent d'une fortune dont ils ne sont responsables de rien. Mais, quand il n'y a plus d'œufs dans la boîte à œufs, les trois faignasses sont bien obligées de bosser pour gagner leur croute. Les situations comiques s'enchainent, sur fond de transformation des personnages, y compris du père. Ce qui occasionne de belles scènes de transmission, de compréhension entre générations, de découverte de ces autres qu'on croit connaître par le lien de filiation, mais qu'on ignore en réalité. Au milieu de ce bouleversement familial, à noter le rôle de perturbateur de Tom Leeb, qui maîtrise parfaitement l'accent espagnol (et aussi anglais). On apprécie aussi les paysages du sud de la France au volant d'une Jeep Wrangler. Au final, une belle réussite à voir en pensant à nos enfants et à nos parents.
Cette petite comédie, remake d’un film mexicain ayant eu parait il beaucoup de succès, doit tout à son casting, avec Gérard Jugnot en tête, et le fils de Michel Leeb , Tom, en parasite soit disant sud américain (accent savoureux me rappelant les prestations de son père) visant la fortune de la fille du patriarche, jouée par Camille Lou. Quelques passages drôles, de belles vues de Monaco et de l’arrière pays provençal, mais le scénario est tellement prévisible…
Petite comédie française sur fond de satire sur la richesse et ses dérives. Pas aussi amusant qu'espéré au vu du casting mais pas spécialement désagréable non plus. A voir pour passé le temps
Cette comédie met en scène un père et ses trois enfants. MR Bartek, entrepreneur richissime de Monaco, a élevé seul ses enfants qu’il a pourri gâté en leur cédant tout. À la suite d’un malaise, réalisant son erreur, il va monter un stratagème dans lequel il leur fait croire qu’il a tout perdu et qu’ils vont devoir travailler. Au delà de l’effet comique, pas mauvais on rigole tout de même, le réalisateur va traiter ici les liens familiaux père/enfant entre éducation, sentiment, communication familiale. Le message passe bien, cependant on aurait aimé qu’il soit traité plus en profondeur et de façon plus psychologique. Malgré tout cette comédie familiale fait le job.
Du Gérard Jugnot tout craché. J'ai adoré de A à Z . L'histoire est touchante avec une bonne pointe de comédie. Une histoire familiale sur les valeurs. Une très bonne comédie avec de bond acteurs.
S'attendre au pire à propos de certaines comédies françaises permet au final de passer un agréable moment. Certes, rien n'est subtil et tout est assez stéréotypé (avec une morale "Happy End" assez classique), pour qui a déjà vu quelques comédies du genre, mais le film arrache des sourires, et une partie du casting (Jugnot, Artus et Tom Leeb notamment) tire son épingle du jeu.
Quel navet ! Le scénario est cousu de fil blanc, les acteurs en dehors de Gérard Jugnot sont mauvais, comme toujours ils en font trop et ne sont pas crédibles, ils récitent... Pauvre cinéma français comme tu es devenu nullissime !
Ca dégouline de bons sentiments, 3 jeunes élevés par leur père débordé par son boulot se conduisent comme des abrutis paresseux, dépensiers, vivant aux crochets de leur père doivent se débrouiller pour vivre sans argent, et oui, encore une fois... c’est une histoire vue et revue...
Je n’ai ni ri ni souri, je me suis ennuyée mais comme il faisait trop chaud je suis restée nusqu’au bout et j’ai un peu somnolé....
Une sympathique comédie emmenée par un excellent Gérard Jugnot. Un père veuf et riche décide de donner une leçon de vie à ses trois enfants qui vivent dans l'oisiveté. Cela donne quelques moments drôles mais aussi des moments émouvants ou tendres. Les acteurs ont tous l'air fort complices. Plaisant.
Comédie avec un sujet de fond ! Même si la fin est trop facile, j'ai trouvé les 3 personnages "enfants" pas si caricaturaux et j'ai passé un bon moment ! Le père bosseur et ayant délaissé sa progéniture en remplaçant l'amour par l'argent, je l'ai déjà constaté dans la vraie vie. C'est plutôt drôle donc je ne vois pas pourquoi la note est si exigeante et basse.. 3,4/5
la énième comédie française de l'été comme on en a tant, voir trop vu. Un Gérard Jugnot toujours en forme, ainsi que les comédiens sympathiques nous maintiennent en haleine le long du film, qui sortira très très vite de notre mémoire. Petit 3/5. ----Août 2022----
Cette sympathique Comédie de Nicolas Cuche nous offre un bon moment de distraction ; on ne peut regarder tous les jours du Andrey Zvyagintsev, Wim Wenders ou Lars von Trier. Après un démarrage plutôt laborieux, le scénario vraiment léger nous réserve néanmoins de belles surprises. Avec quelques anecdotes amusantes et une belle collection de gags, l'histoire nous conte une belle leçon de vie. La réalisation est joliment agrémentée par une jolie photographie du Midi, la belle présence de Camille Lou et la bonne prestation de Gérard Jugnot.