Les Intranquilles
    2196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Intranquilles ?

Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 13 octobre 2021
    Ai vu "Les intranquilles" film de Joachim Lafosse. Suites aux critiques très élogieuses du Masque et la Plume, je suis allé voir ce long métrage que je n'avais pas prévu de voir et suis très heureux de ne pas avoir laissé passer l'occasion de découvrir enfin un très bon film, après une série assez longues de navets très médiocres, inutiles et dispensables. Ce film repose entièrement sur un trio, un couple et leur fils de 8 ans. Tout pourrait aller pour le mieux pour cette petite famille qui vit dans une magnifique maison en province entre la mère qui réfectionne des meubles de brocante et le père artiste peintre, si ce n'est que ce dernier est atteint de bipolarité. Nous suivons avec une tension de plus en plus prégnante jusqu'à devenir insupportable le quotidien de ces trois personnages pendant une saison. Le père tel l'Etna est près à entrer en fusion d'un instant à l'autre tout en minimisant son état en permanence, la mère tel une habitante de Catane, vit dans la crainte permanente de la prochaine crise et le petit garçon Amine tel un vulcanologue regarde la situation se dégrader de jour en jour. Le film est toujours très juste et plus que la maladie du père, c'est la situation familiale qui se détériore après des petits riens quotidiens qui est le sujet principal. Ici aucune hystérie, aucune outrance, tout est mesuré et certainement très documenté. Le film et le propos sont servis par un trio d'acteurs époustouflants. Tout d'abord Damien Bonnard est hallucinant de vérité tant dans les moments d'exaltations loufoques, dans la déprime végétative que dans les grandes scènes de création picturale. Le comédien vit avec intensité et introversion les troubles et les émotions puissantes de son personnage (parait il inspiré de Gérard Garouste). Leïla Bekhti propose une vraie évolution à son personnage très riche en nuance dont la situation inextricable transforme peu à peu cette femme aimante en mère castratrice qui perd pied. Et enfin l'incroyable Gabriel Merz Chammah (petit fils d'Isabelle Huppert) à la présence saisissante et dont les grands yeux noirs sont d'une expressivité folle. On voit rarement enfant acteur aussi juste au cinéma. Rien de spectaculaire, rien d'outrancier dans ce long métrage qui prend son temps pour filmer jour après jour un quotidien banal qui se dérègle et s'accélère de plus en plus. La caméra suit au plus près les acteurs et s'attarde sur les regards lourds de sens. La tension est palpable dans la salle où le spectateur à lui aussi en permanence peur de ce qui va se passer dans la scène suivante... il y a cent fois plus de suspens et de vie dans "Les intranquilles" que dans le dernier James Bond.

Publiée le 12 octobre 2021
    Un quasi-documentaire sur la bipolarité (maniaco-dépressivité), plein de retenue et de justesse, sans pathos ni dramatisation. On a parfois l’impression d’être Leïla tellement elle est criante de vérité – tout comme son époux et son fils. Il est évident que le réalisateur a vécu ce drame qu’il conclut par un constat d’impuissance : « Je peux te promettre de faire attention, mais pas de guérir. »
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 12 octobre 2021
    Un film qui n'a jamais aussi bien porté son titre "les intranquilles"
    La folie qui transcende l'art mais surtout
    La folie au quotidien qui envahit, qui déséquilibre... l'amour peut il survivre ?
    Un début de film un peu poussif ... on ne sait pas trop où on va ...
    On sent pourtant qu'il y a  une inquiétude, une tension... tellement  d'incertitude.
    On sent le malaise croître.
    On se sent en déséquilibre.
    On pressent les failles .
    Le jeu des acteurs est tout en nuance et monte cresendo vers les excès. Qui finira par se perdre ?
    Ils sont  vraiment : excellents adultes et enfant.
    On sort déstabilisé,  indécis avec l'envie d'oublier,  de passer à quelque chose de plus léger mais cette histoire va sans doute me hanter encore quelque temps .

islander29
    islander29

Publiée le 12 octobre 2021
    pour tous ceux qui ont "fréquenté" ou fréquentent la "bipolarité", le film va surement les émouvoir, ou au moins leur suggérer , un certain mal être, ( plutôt que mal psychique)....Chapeau d'abord, à Leila Bekhti et Damien Bonnard;...L'actrice , elle le dit elle même dans le film, a pris 15 kilos pour ce film.....Le jeu des acteurs permet vraiment de mesurer les enjeux auxquels sont confrontés certaines personnes psychotiques ...Le film nous met en immersion, en émotion, petit à petit et je dois avouer que l'heure centrale du film, entre la trentième, et la quatre-vingt dixième minutes, est à la limite bouleversante....Comme toujours avec Joachim Lafosse, les sentiments sont justes, sont même explorés et la mise en scène minutieuse, à tel point qu'on se surprend soi même à comprendre ce peut être psychotique....Le film nous explore, il nous met en abime, et finalement nous émeut, plus ou moins profondément ????? Bravo aussi à l'aspect formel, images, cadres, contre jours, travellings, musique, qui nous permettent cette immersion peu probable à priori...Je suis sorti convaincu du film, me suis presque vu dans la peau d'un psychopathe, même si la fin du film suggèrent une autre problématique, celle du couple ...Je conseille ce film, sans insister, si vous avez certains troubles, cela pourrait vous heurter.....
    Bashnark
    Bashnark

Publiée le 11 octobre 2021
    Une belle approche de la maladie, une bande son super & un jeu d'acteurs du couplé absolument parfait ! De vraies émotions : franc succès !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 11 octobre 2021
    Avec Les Intranquilles, Joachim Lafosse poursuit le sillon de L'économie du couple et À perdre la raison. Le film se présente comme une chronique d'une famille dont le père a un trouble psychiatrique intermittent. Le choix de la forme "chronique" induit un type de scénario très spécifique dont l'intrigue n'est pas une construction narrative structurée tenue de durer deux heures. Au contraire, c'est une coupe dans le temps dans un continuum qui existe bien avant le début du récit et se poursuivra au-delà. Dans cette forme spécifique, le spectateur n'est soumis à aucune force transformatrice, aucune force équilibrante, aucune résolution finale : il est témoin de moments d'une vie. Un tel film, fondé sur le témoignage concret et réaliste d'une pathologie, repose beaucoup sur les comédiens, qui ici sont parfaits du début à la fin. Il s'enrichit aussi du lien entre trouble mental et création artistique, en de longues scènes d'atelier où l'on découvre les coulisses d'une production picturale assez intéressante. L'idée est d'autant plus pertinente qu'on croit dans un premier temps que la peinture canalise la pathologie (ce qu'elle fait en grande partie d'ailleurs) pour ensuite saisir qu'elle perd totalement le malade qui s'épuise et sombre. Loin d'une restitution froide et distanciée d'un trouble psychique, le film vaut aussi par la qualité de sa mise en scène et le choix d'une musique soulignant les émotions. Bref, un beau film dans son genre particulier, porté par des comédiens hyper-impliqués.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 11 octobre 2021
    Plutot un bon film, magistralement interprété, mais un peu, voire assez, voire trop long. On aurait pu ra courcir certaines scènes sans souci
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 9 octobre 2021
    C'est un beau tour de force que réalise Joachim Lafosse. Et c'est sans doute son meilleur film depuis "À perdre la raison" qui m'avait mis au tapis, glacé le sang. Avec "Les Intranquilles", le réalisateur ne raconte rien mais traverse le quotidien d'une famille pas comme les autres, où le père est atteint de bipolarité. Tout en nuances et sans céder aux facilités larmoyantes, le film part à la chasse des invisibles failles humaines, d'une insondable tension provoquée par une maladie mentale répandue, mais rarement filmée au cinéma. Comment filmer cette inquiétude si particulière ? L'instabilité ? La perte de contrôle ? Les crises ? Damien Bonnard et Leila Bekhti portent ce sujet très fort avec une exigence de jeu très complexe. On sent qu'ils se sont fabriqué un passif solide et perceptible, où le feu de leur amour s'est déjà consumé en amont de ce qui est raconté. Au début, sans savoir de quoi le film relate, tout semble normal. Mais petit à petit, la souffrance et la douleur réveillent des cicatrices difficiles à panser, à l'idée d'une rechute imprévisible. Surviennent alors des éléments qui nous semblent anodins mais qui font l'effet d'une bourrasque. Sous les sourires se cache une crainte, sous chaque mot se cache la peur d'une déchirure, sous le drame se profile un thriller psychologique. En plus de réussir à percer cette intimité, le metteur en scène parvient à mettre en exergue la contradiction de l'artiste tourmenté qui ne peut créer qu'en état de crise. J'ai trouvé cette phase très intéressante, notamment pour la présence de l'entourage qui porte à la réflexion de l'engagement amoureux ou filial. "Les Intranquilles" perturbe, secoue, questionne. J'aurai peut-être aimé que ça aille plus loin. J'avoue être un peu resté sur ma faim avec le jeu de Leïla Bekhti. On l'a voit beaucoup ces derniers temps et j'aurai aimé plus de prise de risques de sa part. Là, son jeu est parfaitement maitrisé et calibré, j'ai eu l'impression qu'elle la jouait "safe", en se préservant plus qu'en se lâchant totalement... Pareil pour la scène finale que je n'attendais absolument pas ainsi. Sans doute est-ce pour traduire le cercle vicieux, sans fin... Moi, ça m'a coupé net dans mon investissement émotionnel procuré par le film. Cela dit, on a sûrement là l'interprétation masculine de l'année pour Damien Bonnard !
    gaellou77
    gaellou77

Publiée le 9 octobre 2021
    Le jeu des acteurs est excellent, d'un rare naturel. Sujet assez dur mais on s'y plonge et on est envoûté par l'histoire tellement bien amenée et racontée. A voir sans hésitation.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 9 octobre 2021
    Grosse déception que ce film de joachim Lafosse. Intéressé par la problématique des intranquilles, un de mes proches étant atteint de psychose maniaco dépressive, rebaptisée depuis quelques années par "troubles bipolaires ", je me suis rendu à la projection avec enthousiasme. Bien que Lafosse ait connu son père atteint de cette affection, le film déçoit. Une bonne idée ne fait pas forcément un bon film. Quels sont les défauts des intranquilles ? Tout d'abord sa longueur injustifiée au regard du scénario très léger et de l'indigence des dialogues. Le film de deux heures aurait pu être monté pour une version de 80 minutes. Le casting n'est pas très réussi, quand aux acteurs, ils ne sont pas exceptionnels. Je pense surtout à Leila Bekthi, qui n'est pas dans le rôle et à l'enfant qui lui non plus n'est pas à. la hauteur. La première partie n'est pas réussie du tout. Manque de rythme, manque d'inventivité des plans et surtout rien à dire. Je pense que la première heure aurait pu être résumée en 10 minutes par un grand réalisateur. C'est dire.Le meilleur survient dans les dernières vingt minutes, moment ou le film décolle vraiment. On rêve du même sujet traité par Pialat. Ceci dit le film n'est pas mauvais non plus. Ce n'est pas un navet, non, juste raté. Dommage.
    Movielook
    Movielook

Publiée le 8 octobre 2021
    Lafosse prouve encore une fois qu'il ne sait pas écrire et faire du cinéma. Ce scénario ne raconte rien, il n'y aucune histoire. Ce film n'a pas de fin... il laisse dans le vent les spectateurs. Heureusement, les comédiens sont prodigieux et ils se dirigent seuls... Lafosse tente de se faire passer pour un réalisateur intelligent mais c'est surtout un créateur de chimères.. Il vend du vide et la presse acclame.
    ffred
    ffred

Publiée le 7 octobre 2021
    Depuis Nue propriété toujours beaucoup aimé les films de Joachim Lafosse (dont le sommet reste A perdre la raison), à part le dernier, Continuer, très en dessous. Celui-ci est en demi-teinte. Je me suis bien ennuyé la première demi-heure, puis j’ai commencé à rentrer dedans. Quelques scènes très fortes font alors monter l’émotion. Malheureusement, cela ne dure pas vraiment. L’interprétation est irréprochable, Leila Bekhti très bien, juste et touchante, et Damien Bonnard parfait, aussi déroutant que surprenant. Malgré une absence de jugement et une écriture fine, le tout est assez inégal à mon goût, manquant de puissance et de fièvre. Dommage, il y avait matière à un grand film d’amour plombé par la maladie.
    Tekkeitsertok
    Tekkeitsertok

Publiée le 7 octobre 2021
    Un drame intéressant qui nous montre un artiste atteint d'une maladie mentale, et ce que son hyperactivité impacte sur son entourage, notamment sa femme et son fils. Ses crises et les moments de paniques de sa femme sont très bien faits, ainsi que les réactions du fils. On est très inquiet et mal à l'aise quand il le faut. Le problème du film, c'est le reste, notamment la première heure. On n'y développe pas tant que ça les personnages, et il ne s'y passe pas grand-chose, ce qui rend le film très long. Certains plans et scènes n'apportent pas beaucoup à l'histoire, ce qui rallonge le tout.
    Un drame sur un sujet original qui aurait donc pu être mieux traité, mais c'est tout de même très correct.
    Nicolas
    Nicolas

Publiée le 6 octobre 2021
    Film ennuyeux, réalisation nul, mauvais jeu d' interprétations des acteurs(sauf le petit garcon).
    Le film nous touche pas malgré le sujet sérieux. Raté.