Publiée le 12 janvier 2020
MAGNIFIQUE, lanceur d'avenirs et sobriété heureuse ! Joie dans le coeur en sortant de la projection ! Quelle intelligence collective et humaniste Merci !
Pour que ce genre d'initiative collective puisse se développer et redonne le sourire et la confiance à ceux qui les ont perdus. Ce film nous donne à voir de belles aventures humaines porteuses d'espoir.
Vous sortirez revigorés de cette projection, nous pouvons encore croire en l'humanité. Chacun de nous peut faire quelque chose pour vivre mieux et faire vivre mieux.
Découvert hier soir ce très beau documentaire de MM Robin. On est tout de suite plongé dans l'histoire de ces hommes et ces femmes à qui on a offert une chance de rebondir à partir du page blanche : on vous donne un cdi à vous inventez votre entreprise ... et ça marche au delà de toute espérance . Film très prenant, très humain au point de trouver que le mot FIN vient trop vite . Le parti pris de laisser les acteurs de ce projet d'"entreprise à but d'emploi " raconter l'histoire sans aucune voix off est une belle réussite. Elle oblige le spectateur à une vision active de ce documentaire. Ce film sur des " lanceurs d'avenir" comme le qualifie MM Robin oblige remet en cause la vision des chomeurs, du travail et surtout de la place de l'entreprise dans la société. Pourvu que ces experiences de Territoires zero chomeurs se poursuivent et se multiplient car c'est l'exemple même d'investissements publics innovants et efficaces. Allez le voir vous ne pouvez rester indifférent.
Un film à voir de toute urgence pour mesurer combien les laissés pour compte sont eux aussi des personnes pleines de potentiels et que des initiatives qui les mettent au centre du projet peuvent transformer la vie de tout un territoire et de toute sa population.
Époustouflant. Magnifique. LA SOLUTION est là. Bravo et MERCI de nous montrer le chemin. Grâce à vous on a trouvé l'issue de secours...mais nos chers dirigeants le veulent-ils?
un film intelligent , sensible , vrai au service d'une belle idée donner du travail à toutes et tous bravo à la réalisatrice et merci à celles et ceux qui participent avec autant de dignité !!!
Allez voir absolument ce documentaire. Il redonne espoir dans le genre humain. Ils l'ont fait et d'autre sont prêts seulement ça va à l'encontre des principes de notre société actuelle . Alors c'est fragile ! Il faut soutenir la demande de toutes ces villes qui veulent s'engager dans le zéro chaumage redonner de l'espoir, de la confiance du lien tous ce qui nous rend humain. Merci Mme Robin et aux Esamiens.
Un film qui vaut le déplacement ! À partager massivement pour que la deuxième loi sur les entreprises à but d'emploi (EBE) soit promulguée et ainsi pérenniser cette expérimentation afin de sauvegarder l'emploi des 90 salariés actuels de l'ESIAM qui sont par ailleurs très utiles économiquement et socialement pour leur térritoire.
A voir ! Une autre économie est possible et ce n'est pas triste ! Suivre les trajectoires de ces hommes et femmes qui se battent pour retrouver leur dignité et du travail utile à tous est très émouvant et motivant. Il faut courir à la séance près de chez vous et emmener votre famille et vos amis !!
Réalisation incroyable avec la justesse de Marie-monique Robin, suivre ces personnes en difficulté et leur offrir l'opportunité de s’exprimer et de nous faire découvrir leur aventure. Très touchant et magnifique
Film émouvant avec des personnages attachants. Quand les élus locaux s'investissent vraiment en faveur des chômeurs de longue durée, il en résulte que des hommes et des femmes sortent de leur isolement et de la précarité. Ces 10 territoires Zéro chômeurs de longue durée sont qu'un test pilote.130 autres territoires se sont portés volontaires pour se joindre à l'expérimentation. Malheureusement, pour que ces candidatures deviennent réalité, il faut qu'une seconde loi soit votée...Muriel Pénicaud, la ministre du travail, ne semble pas pressée de faire voter cette loi alors qu'elle figurait dans les promesses du candidat Macron. Si j'ai un conseil à vous donner, c'est d'aller voir le film et de signer la pétition: https://www.tzcld.fr/signez-la-petition-pour-lextension-de-lexperimentation-territoires-zero-chomeur-de-longue-duree/