Creed III
    4665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creed III ?

Cool_92
    Cool_92

Publiée le 9 mars 2023
    Le film est assez divertissant et possède de vraies qualités pour un premier film. Cependant étant fan de la saga Rocky j'ai beaucoup de réserves. Déjà le scenario pose problème, on ne croit pas une seconde au retour de Damian sur le ring, tout est caricatural et trop rapide. Il sort de prison et très vite champion du monde...D'ailleurs le parallèle avec l'histoire de Rocky 1 ne fonctionne pas. Le personnage est un ertzat de Clubber Lang, méchant pour rien, malgré la bonne performance de Major. Le pseudo traumatisme de son arrestation (tout ça pour ça) n'apporte rien finalement. De plus, les scènes avec la famille d Adonis ne procure aucune émotion, surtout celle avec leur fille muette. Les combats sont quelconques et beaucoup moins épique que n'importe quel Rocky. Il n'y a quasi aucune tension, faire disparaître le public pour montrer qu'ils sont dans leur bulle c'est non. Le pire reste le fait de ne pas parler de Rocky (il est évoqué 1 fois) : où est-il ? que fait-il ? J'ai trouvé ça presque insultant pour Stallone qui ne fait plus partie de la franchise. C'est un film pour la génération 2000, les autres le verront et l'oublieront très vite.....avant le 4.
    Tammywifey
    Tammywifey

Publiée le 8 mars 2023
    Incroyablement bien réalisé, vraiment top.
    Je suis ravie d'avoir été le voir au cinéma des sa sortie, à refaire !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 8 mars 2023
    On aura beau dire que c’est un peu de la redite et que cette licence n’en finit plus de resusciter comme les bons vieux boogeymans des films d’horreur, de Michael Myers pour la saga « Halloween » à Jason Vorhees pour celle des « Jason », le plaisir de retrouver l’essence des Rocky et de son succédané Creed est toujours intact. Mais ici l’éternel combat du challenger contre le champion s’adapte à notre époque et à l’évolution de nos sociétés et c’est assez divertissant pour ne pas s’en offusquer. Petit rappel : il y a presque cinquante ans (et oui déjà!), naissait ce qu’on pourrait appeler le film de boxe avec le classique « Rocky », porté par un Stallone encore méconnu. Le succès appellera quatre suites d’intérêt variable. Quinze ans plus tard, l’acteur qui commence à sortir de sa traversée du désert décide de faire renaître l’un de ses rôles les plus marquants, avec celui de Rambo, via « Rocky Balboa » qui demeure certainement l’un des meilleurs, en tout cas le plus émouvant, films de la saga. Puis, sentant l’âge arriver, Stallone a l’idée de passer le flambeau et de produire une saga avec le personnage du fils de l’un de ses anciens ennemis sur le ring, Apollo Creed. C’est ainsi que naît « Creed », la saga spin-off, avec Michael B. Jordan dans le rôle principal et Stallone en second rôle de luxe et producteur. Le premier, réalisé par Ryan Coogler (« Black Panther ») est plutôt bon mais le second fut très mauvais à tous niveaux, de la réalisation à la dramaturgie. Il a peut-être connu le succès mais Jordan en est conscient et reprend les rênes de la saga en s’émancipant, lui comme son personnage sans aucune ombre tutélaire. Donc sans Stallone. Avec lui à la caméra. Et l’héritage de Rocky Balboa laissé définitivement derrière. Et ce « Creed III » de se révéler une bonne surprise et un bon divertissement.

L’idée de faire revenir un fantôme du passé d’Adonis Creed, un frère de cœur de l’enfance, qui deviendra sa Nemesis le temps de cet épisode est plutôt bonne même si elle développe pas mal d’accointances avec un chef-d’œuvre de ce sous-genre du film sportif qu’est le film de combat : le magistral et déchirant « Warrior », qui n’a malheureusement pas eu le succès escompté à l’époque mais a gagné ses galons de film culte avec le temps. Et si Michael B. Jordan incarne toujours un Creed solide et bien à sa place et que le scénario le fait évoluer de manière convaincante en père de famille et entrepreneur accompli, c’est Jonathan Majors dans le rôle de son adversaire qui s’avère un choix plus que judicieux. En ami d’enfance, injustement emprisonné et avide de vengeance, il est terrifiant. Et c’est un méchant bien plus réussi que le surestimé Kang le Conquérant qu’il incarne chez Marvel. Son regard, son attitude, ses gestes et ses motivations le rendent détestables et crédibles. Il fout la trouille même, comme une bête déchaînée et c’est l’un des atouts indéniables de ce troisième volet. Ensuite, Jordan nous propose une mise en scène de goût pour son premier essai. Avec un budget confortable, il se permet même quelques idées originales et bienvenues dans les scènes de combat en plus de soigner l’ensemble de ces plans. Tessa Thompson joue un peu les utilités et on sait très bien comment cela va finir, tout comme on a droit aux sempiternelles scènes d’entraînement ou de pensum, mais l’art et la manière sont là et on passe un bien meilleur moment que pour le second.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 8 mars 2023
    Nous voilà reparti pour la relève de Balboa. 3e opus mais Rocky et avec en fond un désaccord entre Stallone et Jordan pour les suites de ce film... ce que j'ai aimé reste les combats, très bien filmé, très bien chorégraphier et mise en scène. L'histoire bon reste du classique avec l'ancien meilleur ami qui revient ce venger etc...pas grave mais je trouve que plus les films s'enchaînent plus le film perd en émotion...là on voit deux kékés qui s'en mettent plein la tronche et les deux ce la racontent mode bling-bling "c'est moi qui à la plus grosse..." Fini l'émotion de ce type qui s'en fout de la gloire, qui reste humble...dommage...
    NOTE : 6/10
    Pampaga
    Pampaga

Publiée le 8 mars 2023
    Trop de psychologie te met k.o un film, en voici la preuve.
    A l'époque de Roky il y avait une mixité sociale et ethnique intéressante, ici c'est "l'entre soi" comme on nous le vend de plus en plus...
    Le 7ème Art semble de plus en plus se casser la figure dans les escaliers, voudrions nous nous habituer au médiocre?
    Manque de rythme, de profondeur dans les jeux, d'action, de Bande Son digne ! Bref j'en passe.
    Histoire de fond soporifique.
    Par contre je souligne 2 réussites: l'entraînement qu'ont subi les 2 acteurs principaux, chapeau! Et le combat final dans son originalité et une belle mise en forme.
    Sébastien R.
    Sébastien R.

Publiée le 8 mars 2023
    Scénario cousu main et réalisation au top, ce nouvel opus n'a rien à envier aux précédents. C'est avec plaisir qu'on se replonge dans cet univers de la boxe, on passe un bon moment rempli d'émotion, mais... Rocky me manque
    Michel Paris
    Michel Paris

Publiée le 8 mars 2023
    Ce film est creux... Le montage moyen, les scènes d'entraînement et de combat sont moyennes, dans le scénario... un Rocky III au rabais.
    Stallone apportait de la profondeur, une plus value à tous les personnages de la série son absence en fait un film non aboutit et décevant.
    Un simple divertissement
    Laguerierrexena
    Laguerierrexena

Publiée le 8 mars 2023
    Un peu limite le scénario,je parles pas de l'arbitre qui ne voit jamais rien au niveau des combats.on perd l'esprit rocky. si c'était le le but c'est réussi.un tolard qui devient pro en quelques jours ça casse un peu le noble art.. on va dire un bon divertissement.
    AdamC
    AdamC

Très satisfait
    Je savais à quoi m'attendre, j'ai eu les scènes d'actions que je voulais avoir, l'histoire n'est pas révolutionnaire mais emporte bien.
    Un super film pour se motiver à reprendre le sport
    Lekikko Marseillais
    Lekikko Marseillais

Publiée le 8 mars 2023
    Parfaitement à la hauteur des autres 👍
    Je le recommande à tous le monde qui ont vu les autres films de la saga
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 8 mars 2023
    Malgré deux très bons premiers épisodes, la saga Creed risquait d’être rapidement limitée par son statut de dérivé de Rocky. Il était donc important de s’émanciper à un moment du personnage de l’Étalon italien. Creed III : La Relève de Rocky Balboa (titre français complet qui laisse croire que les distributeurs n’ont pas compris le principe même de cet épisode) correspond à cette étape. Il est donc inutile de chercher la présence de Sylvester Stallone, le personnage de Rocky étant à peine cité (la séquence l’évoquant dans la bande-annonce est même absente du montage final). Nous sommes désormais totalement dans la saga traitant d’Adonis Creed !
    Le scénario cherche ainsi à mettre le passé de ce dernier au centre du récit en offrant une intrigue assez originale (même si on peut retrouver çà et là certains aspects en rappelant d’autres des précédents volets des deux sagas). L’histoire est donc très intéressante notamment par la relation d’Adonis avec l’antagoniste de ce long-métrage. Elle possède certains aspects surprenants spoiler: (les réapparitions de "Ricky" Conlan et surtout de Viktor Drago qu’on n’attendait absolument pas ici)
    et d’autres un peu ratés spoiler: (l’oubli total du sort de Félix Chavez après son transfert assez inquiétant aux urgences et surtout le décès d’un personnage important qui n’apporte pas grand-chose à l’intrigue et qui prive au passage la saga d’un protagoniste supplémentaire, ce qui est somme toute regrettable)
    . Même si Adonis Creed restera toujours un personnage moins attachant que celui de son mentor et donc moins émouvant, l’ensemble reste très prenant car Keenan Coogler et Zach Baylin mènent bien leur scénario.
    Pour ce qui est de la réalisation, Michael B. Jordan réussit son premier passage derrière la caméra. Il arrive à mêler l’aspect assez réaliste des précédents et des choix de mise en scène allant totalement à l’encontre de cela spoiler: (l’aspect jeux vidéo du match d’ouverture ou le résumé totalement fantasmagorique des rounds centraux du combat final)
    . Il réussit à bien filmer les combats même si on est loin de la virtuosité de Ryan Coogler sur Creed : L’Héritage de Rocky Balboa et de la force émotionnelle de ceux des six Rocky.
    Pour ce qui est de l’interprétation, celle-ci reste au niveau très élevé des précédents volets avec le retour devant l’écran de Michael B. Jordan, Tessa Thompson, Phylicia Rashād et Wood Harris et les apparitions de Jonathan Majors dans le rôle de Damian Anderson et de la petite Mila Davis-Kent dans le rôle d’Amara Creed.
    Par contre, on pourra regretter que la musique ne soit pas marquante si on retire les réutilisations très brèves du thème principal écrit par Ludwig Göransson pour les deux premiers Creed et du Going the distance de Bill Conti. Quand on connait l’importance que la musique possédait dans la saga Rocky, cela est d’autant plus regrettable !
    Ainsi, même si le film possède certaines petites faiblesses, Creed III : La Relève de Rocky Balboa est une œuvre très plaisante à suivre et réussit surtout à totalement s’émanciper de la série des Rocky pour devenir une saga à part entière.
    Lucanalyse_
    Lucanalyse_

Publiée le 8 mars 2023
    Quelle claque ! Et c'est le cas de le dire ;)
    Bref
    Super film, un Michael au top comme toujours
    Nous n'oublierons jamais les Rocky évidemment mais franchement creed continue bien le boulot.
    Hâte de voir l'évolution de cet univers !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 7 mars 2023
    Un film de boxe bavard et sans énergie, manquant cruellement de charisme via des acteurs principaux atones, malgré quelques bonnes scènes et des acteurs secondaires plus intéressants.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/03/creed-iii-de-michael-b-jordan-vain.html
    Simon
    Simon

Publiée le 7 mars 2023
    Avec Michael B Jordan au commande, Creed prend un nouvel envol. Une réalisation maitrisé, ainsi qu'un rythme haletant et un scénario construit. Malgré tout, le fait que Rocky Balboa soit complètement absent (même pas une seule allusion a celui-ci) est assez dommage, mais permet également de donner plus de place au personnage principal. Un bon film !
    Tenayoeddy M
    Tenayoeddy M

Publiée le 7 mars 2023
    La photographie est top, le rythme est bon, le scénario est un peu, voir beaucoup prévisible mais surtout à mon humble avis le plus gros point faible du film c'est la fin j'aurais opté pour une autre moi.
    Si non le niveau de jeux des acteurs est vraiment très bon, on sent bien la complicité entre Michael B et Tessa, avec Jonathan M, rien a dire un jeux et des acteurs de qualité ce qui donne un côté plus grand au film et les images sont très bien soignées. Bon j'ai passé un bon moment dans l'ensemble, c'est pas le film de l'année mais il n'est pas mal.