Le Secret derrière la porte
    3,9
    480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret derrière la porte ?

Publiée le 18 avril 2008
    Il est vrai qu'en visionnant ce film, j'ai immédiatement pensé à "Rebecca" d'Hitchcock. Il existe beaucoup de points communs entre ces 2 films, mais Fritz Lang a une maîtrise du "clair-obscur" vraiment étonnante. C'est vraiment le genre de films qu'il faut voir en N&B, la couleur en enlèverait beaucoup de charme.
    Petit bémol, la fin. L'explication psychologique est assez légère. Mais la mise en scène et le cheminement de Joan Bennett vers la vérité est superbe. Je reste scotchée par sa maîtrise de la lumière et sa mise en scène. Bref du grand cinéma qui mériterait d'être largement plus connu.
    Publiée le 1 mars 2008
    Film mineur de Lang.
    Ça démarre bien et peu on s'englue dans le psychanalytique de bazar, avec musique bien appuyée.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 7 janvier 2013
    Pas le plus connu de la filmographie de Fritz Lang, pourtant "le Secret derrière la porte" est vraiment une réussite majeure du cinéma des années 40. L'histoire, qui ressemble beaucoup il est vrai au Rebecca d'Hitchcock, est vraiment prenante du début à la fin, la mise en scène est très agréable à suivre et les décors (notamment celles des fameuses chambres) sont d'une totale réussite. Au niveau de l'interprétation, le duo Joan Bennett - Michael Redgrave s'avère touchant et particulièrement inspiré sur les scènes clés du film. Il s'agit d'une œuvre profondément dramatique dans son style et qui possède en plus, une photographie baroque et magnifique de la part de Stanley Cortez et une partition musicale de Miklos Rosza en parfaite harmonie avec son sujet. En somme, il s'agit donc pour moi d'un chef-d'œuvre de plus à mettre à l'effigie du réalisateur de Metropolis, et qui se doit d'être découvert par un large public.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 19 septembre 2007
    Un des plus grands films noirs jamais tournés. L'oeuvre de Fritz Lang dépasse le "Rebecca" d'Hitchcock dont ce film semble pourtant inspiré. Joan Bennett, comme l'ensemble du casting, est dirigé d'une main de maître par le réalisateur allemand. Une direction d'acteur sans faille au service d'une mise en scène brillante. Et que dire de l'histoire ? Un scénario proche de la perfection tant l'histoire de ce "Barbe bleue" moderne est fascinante. Le sens inné du récit de Fritz Lang permet au film de garder son suspense jusqu'au bout. Un très grand film.
    Publiée le 11 février 2007
    "Le secret derrière la porte" (1948) est un des films de la période américaine de Fritz Lang que j'ai beaucoup apprécié, tant on a l'impression qu'il renoue avec la mise en scène clair/obscur, cher à l'expressionnisme allemand dont il s'inspirait. Michael Redgrave et Joan Bennett remplissent honorablement leur part de travail. Quinze années après l'immense "Testament du docteur Mabuse" (1933), on est toujours loin d'une telle oeuvre, mais les studios US semblent lui laisser un peu plus de marge de manoeuvre. Un petit classique.
    Publiée le 5 février 2007
    un film mineur de cet immense cinéaste. Malgré la mise en scène de Fritz Lang, le scénario et le traitement sonore ont particullièrement vieilli. Ce film a bien moins résisté au temps que "metropolis", ou "M le Maudit".
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 17 décembre 2006
    Très beau suspense dans lequel Fritz Lang singe Hitchcock et y réussit fort bien, tout en flirtant de manière récurrente avec la psychanalyse... Michael Redgrave incarne à merveille ce troublant séducteur... Frissons garantis...
    Publiée le 5 décembre 2006
    Le réalisateur expressioniste signe ici un film a suspens insoutenable, tenu par une excellente et magnifique Joan Bennett et un impressionant Michael Redgrave, qui joue un étrange personnage aux multiples facettes qui, avec sa nouvelle fiancée, s'installe dans sa maison familliale très étrange. Lang joue ici avec la Psychologie des personnages et instaure une ambiance pesante avec une mise en scène virtuose, qui sait se faire sombre aux bon moments.
    Le resultat est magbifique, étrange et prenant, digne de "Pyschose" (bien que le film de Lang soit sorti environ 10 ans avant celui de Hitchcock).
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 4 juin 2007
    LE SECRET DERRIERE LA PORTE m'a été dévoilé hier soir et ce que je peux en dire ç'est que ça valait vraiment le coup ! Le suspense Hitchcockien implacable et terrifiant, l’influence de la psychanalyse (sujet également brillamment abordé dans LA MAISON DU DR EDWARDES de Hitchcock), le mystère, la narration d’un personnage dans le doute, l’interprétation, la musique,… font de ce ‘secret’ un absolu chef d’œuvre. On ne peut qu’apprécier la perfection de la réalisation et du scénario, qui vous tiendra en haleine jusqu’au dénouement du film, quand vous découvrirez ‘le secret derrière la porte’. Superbe !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 25 mai 2008
    "Secret beyond the door..." (USA, 1948) est un film mineur de Fritz Lang. Bien entendu, tout du long on remarque la réalisation parfaite du cinéaste fait de plans tout aussi bien cadrés les uns que les autres, une musique exemplaire ( chapeau bas à Miklos Rozsa qui m'a flanqué une sacrée frousse lors de la scène où Celia découvre la chambre secréte ) et une photographie irréprochable. Oui, "Secret beyond the door..." prouve une fois de plus que Fritz Lang est assurément l'un des cinéastes les plus rigoureux. Or, cela n'empêche pas le film de manquer cruellement d'originalité. Surfant sur la vague de la psychanalyse arrivant aux Etats-Unis, le cinéaste est contraint de suivre à la lettre le scénario de Silvia Richards qui ne devient véritablement intéressant que lorsqu'il est fait mention de la chambre 7 ( c'est à dire à la moitié du film ). Bref, "Secret beyond the door..." est un film instable partagé entre un scénario "à la mode" et une réalisation de génie, partagé entre Joan Bennet merveilleuse(ement belle) et Michael Redgrave bizarrement fade. En plus de tout ça le film est doté d'un happy-ending à l'eau de rose, moins bien agencé que celui du merveilleux "Ministry of fear" (USA, 1942). Cependant, comme je l'ai dit précédemment, le film est doté d'une scène véritablement prenante où la musique nous emporte dans une angoisse tétanisante, c'est là scène où Celia fuit son mari dans la maison. Pour conclure, l'histoire du film mérite incontestablement deux étoiles mais la réalisation, les décors et la force de la dramatisation de Lang fait tout de même de "Secret beyond the door..." (USA, 1948) un film exemplaire, pas le meilleur de Lang mais un bel exemple de sa maitrise de la réalisation.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Des images sublimes dans un Noir&Blanc parfait. Une mise en scène hyper maîtrisée. Mais: une histoire assez lourdinque (je préfère, dans le même genre, "la maison du Dr. Edwardes" de Hitchcock), une voix-off omniprésente obligeant la comédienne à mimer ce qu'elle dit et une musique assez insupportable. Pas le plus grand film de Lang, assurément.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un film fort décevant, surtout de a part de Fritz Lang. Autant la première partie est bonne et l'atmosphère bien rendue, autant la seconde partie, sans jamais tomber dans le grand guignol, est assez faible et peu convaincante. Le thème de la psychanalyse est vraiment un thème difficile à aborder au cinéma. Vraiment dommage, car l'interprétation était correcte et Lang gardait tout de même un certain talent pour entretenie le mstère. Toutefois, on lui pardonnera largement ce petit manqué.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 mai 2013
    Le Secret derrière la porte me laisse une impression mitigée car si l'on ressent un talent certain dans la mise en scène ce n'est cependant pas le plus réussi des films du génie du cinéma Fritz Lang. Le film est inégal car par moment le suspense est présent puis aussitôt retombe, il revient et il repart etc... Dommage car le mystère était là.