traversay1
3 638 abonnés
Publiée le 21 octobre 2020
Inutile de crier au loup, Teddy, de Ludovic et Zoran Boukharma a tout ce qu'il faut pour devenir un film culte. Son mélange d'hémoglobine et d'humour parfois grossier, dans une histoire ancrée dans un petit village pyrénéen colle parfaitement à la culture mélangée des deux frères cinéastes, capables d'aimer à la fois Steven Spielberg et Bruno Dumont. La mise en scène est plus que correcte, suffisamment gore pour attirer les amateurs, mais pas trop quand même pour ne pas effrayer les autres, plus sensibles au côté teen-movie riche en symbolique, dès lors que le lycanthrope est un adolescent marginal et rebelle (Anthony Bajon, excellent), détesté par la communauté au même titre que le loup qui égorge les brebis. Le film ne fait de cadeau à aucun de ses personnages, et c'est un peu là où le bât blesse, dans le sens où on a parfois le sentiment d'avoir à faire à une suite de caricatures (la petite amie stupide, le gendarme à fort accent, la masseuse libidineuse). L'objectif est de faire rire en se moquant, évidemment, mais on a la fâcheuse impression de rire contre et non avec les différents personnages. Seule l'ultime scène, tragique mais touchante, montre un brin de compassion. Film de genre, par excellence, Teddy plaira à certains publics et pas à d'autres, ce n'est pas bien grave. C'est un projet qu'on a le droit de ne pas trouver totalement concluant mais qui a eu le mérite d'être tenté dans un cinéma français trop compartimenté et qui se caractérise rarement par sa prise de risques.
Teddy (Anthony Bajon) a dix-neuf ans. Il vit dans un petit village des Pyrénées, entre sa tante grabataire, son oncle gentiment retardé, sa copine Rebecca (Christine Gautier) et sa patronne Ghislaine (Noémie Lvovsky). Même si la vie n'a pas été très tendre avec lui, Teddy imagine un avenir heureux avec Rebecca dans la maison avec pergola qu'il rêve de construire. Mais un loup sauvage rode autour du village et mord Teddy, provoquant chez le jeune homme une lente et inquiétante métamorphose.
La bande-annonce de "Teddy", en sélection officielle à Cannes en 2020, m'avait mis l'eau à la bouche (si j'ose dire). Plusieurs choses m'attiraient dans ce film.
La première : Anthony Bajon, une gloire montante du cinéma français, déjà nommé deux fois aux Césars du meilleur espoir masculin (pour l'exceptionnel "La Prière" et le non moins exceptionnel "Au nom de la terre") en 2019 et 2020.
La deuxième : le naturalisme rural et prolétarien d'une France périphérique croquée avec un mélange d'humour et de cynisme et beaucoup de second degré façon Bruno Dumont ("P'tit Quinquin") ou Kervern & Delépine ("I feel good", "Effacer l'historique") - sans qu'il soit besoin ici d'ouvrir le débat sur le bourgeois gaze avec lequel cette France-là est filmée
La troisième : le mélange de ce naturalisme-là avec une couche de cinéma fantastique qui semble désormais constituer la marque de fabrique d'un nouveau nouveau cinéma français décidément sacrément remuant (Mandico, Ducournau, Philippot...)
Programme alléchant et peut-être trop ambitieux qui ne tient hélas pas ses promesses. Car "Teddy" ne fonctionne pas. J'ai beau essayer de lui trouver des qualités - le jeu d'Anthony Bajon au premier chef qui, lui, ne déçoit pas - j'en reviens à ce constat sans appel : la pesante métaphore autour duquel est construit le film (Teddy est un monstre inadapté dont la société ne veut pas) trouve bien vite ses limites.
Une certaine originalité, un ton décalé, quelques traits d’humour et une singularité dans la mise en scène mais fantastiquement très faible. Pas de quoi hurler de plaisir les soirs de pleine lune.
Timide morsure dans le genre, qui rappelle dans l’écriture et l’humour le travail de Brunot Dumont. La mise en scène déçoit choisissant trop souvent la facilité d’un hors-champ répétitif. Après la morsure rien ne sera plus comme avant et le film perd petit à petit son intérêt d’un scénario qui n’évolue guère et reste bien trop prévisible. Le film repose sa patte sur la prestation remarquable d’Anthony Bajon qui porte le film sur ses épaules velues. Malheureusement, le second long métrage de Ludovic & Zoran Boukherma ne termine pas intégralement la grille des désirs entrevus avec « Willy 1er », no bingo. Boulevardducinema.com
Le cinéma français semble avoir trouvé sa petite pépite originale. Un petit film fantastique qui réussit à mélangé les genres, qui se révèle plus ambitieux en détournant le concept de " teen-movie ", une œuvre unique qui revisite le mythe du Loup-Garou dans une histoire d'horreur solide assez rare dans le cinéma français. Les quelques références au cinéma de Joe Dante ne nous ont pas échappés. Piquant !
J'ai longtemps hésité à regarder "Teddy", n'étant pas fan du pitch et ne trouvant rien de concret dans les critiques pour me mettre sur la voie. Comme j'avais des films plus "sûrs" en terme de qualité à voir avant, j'ai attendu ce soir. Un peu fatiguée, et ayant envie de voir un film simple, je me suis lancée.
Quelle bonne surprise que ce film de L. Et Z. Boukherma (qui ont semble-t-il remporté le prix du meilleur scénario original !). C'est un petit OVNI du cinéma français extrêmement rafraîchissant, et je suis étonnée de n'en avoir pas entendu parler tant il se démarque de part son originalité de tout ce que l'on peut voir en France.
Un film loin des sentiers battus, au sens propre comme au figuré, qui fait rire autant qu'il émeut, empreint d'une nostalgie mi douce mi folle, et qui souffre seulement de n'avoir pas été plus long et plus loin dans son idée. (J'ai envie de lui mettre 4/5 pour remonter sa note, mais par honnêteté je préfère lui attribuer le bon 3,5/5 qu'il mérite amplement).
Les amateurs de cinéma dégusteront "Teddy" comme une bonne friandise (quelle photographie, quels acteurs, quel scénario !), pour les autres ça dépend. Ne recherchez pas un film d'horreur, ce n'en est pas un. C'est plus proche d'une comédie belge métaphorique, absurde et dramatique, que d'un film d'horreur. D'ailleurs, ce genre automatiquement attribué au film n'est en réalité vraiment pas celui auquel il correspond. Si quelques scènes ne manquent pas d'hémoglobine, elles ne sont là que pour servir le propos du film et ne sont absolument pas une fin en soi, puisque le but de ce film n'est pas de faire peur.
Petite surprise pour ce Teddy, comédie horrifique/fantastique rondement menée par un casting top (Antony Bajon Magistral). La Bête, ne se dévoile qu'à la toute fin, ce qui n'est pas plus mal, laissant plus de place à la double lecture (l'exclusion et la révolte qui en découle), qu'à un film d'horreur classique (pas plus mal d'ailleurs, quand on voit un peu la Bête). Un coté un peu cheap par moment du coup,spoiler: notamment sur le dernier quart d'heure (la patte du loup garou, le massacre) mais un coté ovni par moment (surtout la première moitié du film, brillante) et une montée en tension dans certains scènes parfaitement maitrisée
Film vu avec mon ado de 14 ans, un film drôle, tendre et dérangeant a la fois. le personnage principal est touchant et on a bien aimé la psychologie du film. des passage un peu glauque mais reste apte pour un ado.
Le thème de la lycanthropie n'est pas nouveau au cinéma que ce soit les films d'auteur, d'horreur, ou d'humour … Il fallait bien s'y mettre à deux pour pondre un navet aussi plat et sans aucune prétention cinématographique (ou alors beaucoup trop pour le niveau !). L'idée de base n'est pas mauvaise, même si peu originale, mais il aurait fallu un scénariste, des acteurs, une maîtrise de la mise en scène, de bons effets spéciaux, et un preneur de vue. Or, ici, rien de tout cela. L'idée de départ est mal exploitée ; les acteurs sont plus mauvais les uns que les autres, à commencer par celui qui tient le rôle titre ; la mise en scène est plate ; les effets spéciaux …ah oui c'est vrai, il n'y en a pas ; et l'image est bien moche !
Voila le genre de film qui mise tout sur leur com et rien dans le film en lui meme, des le début on sens le niveau médiocre du film, on pourrais pensé que c'est fait exprès, mais non c'est comme ca tout du long du film, il ne ce passe rien, pas d'humour, pas de vrais histoire, pas d'action bref du banal tout du long mais dans le mauvais sens du terme, on s'ennuie grave et rien ne va, oublier des explications ou du quoi quand comment rien en vous sera dit, une fois le calvaire fini ( une fois le film fini donc ) on ce demande a quoi sert ce film et on pense a tout ce temps perdu devant ce navet, bref a oublier ( et ca ne sera pas difficile ) .
Ce film des frères BOUKERMA dont c'est le premier long métrage ne pas paru très convainquant. Hormis la bonne performance d'acteur d'Antony BARJON qui joue le rôle de TEDDY, ce film qui manie la comédie, le fantastique et aussi avec son coté souvent GORE est assez inégal.
Difficile de dire si c'est le budget ou une intention entièrement artistique à l'origine de l'omniprésence du show dont tell et du slow burn durant tout le film, se révélant réellement frustrant par moment. Il n'empêche que Teddy reste foutrement agréable et frais
Film de genre français, Teddy nous propose une vision très personnelle du mythe du loup-garou, à mi-chemin entre le film naturaliste à la Dardenne et le film horrifique à la Grave.
La construction du métrage est très intéressante, et le sentiment d'assister à une lente descente aux enfers d'un protagoniste à fleur de peau et en guerre contre le monde est bien présent. Les situations oscillent du cocasse, voire carrément absurde, à la plus brutale sauvagerie, mais en préservant le plus souvent une bonne part de mystère. (maîtrise des effets, gestion du hors-champ, minimalisme..)
Les acteurs sont grandement responsables de la réussite du film, en effet, ils apportent leur naturel et leur apparence ordinaire au récit afin d'ancrer le surnaturel dans ce quotidien un peu morne et austère. Mention spéciale au personnage principal, énervant au possible mais brillamment interprété, et à l'écriture en définitive très nuancée. Bref, j'ai bien aimé ce film, qui met toutefois un peu de temps à démarrer avant de délivrer toute sa substance mais qui vaut le détour, alors oui j'y vais.