Votre avis sur Lumière l'aventure continue ?
Puntillo

Publiée le 17 janvier 2025
Les frères Lumière sont non seulement les inventeurs ultimes du cinéma mais aussi de grands cinéastes. C'est ce que nous montre Thierry Frémaux à travers une centaine de films restaurés. Un émerveillement !
Publiée le 25 mars 2025
De voir les premiers films témoins de l'Histoire de l'humanité (1895-1905) constituent des moments remplis d'émotions. La musique de Fauré vient très subtilement épauler les images et les textes de la voix OFF sont à la fois très bien écrits et emprunt de beaucoup de poésie. La masterisation des films est également incroyable.
Publiée le 23 mars 2025
Si vous pensez assister à une banale compilation d'archives avec commentaire soporifique arrosé de piano ragtime, détrompez-vous ! Thierry Frémeaux nous amène dans un parcours d'une intelligence rare, où l'on comprend comment Louis Lumière, au-delà de l'invention purement technique, a posé les bases du regard cinématographique, que ce soit en termes de sujet, en termes de mise en scène. Le tout accompagné des musiques de Gabriel Fauré dont on croirait qu'elles ont été écrites pour le film.
Publiée le 22 mars 2025
Tous les petits films de 50 secondes chacun ont été tournés dans le monde entier entre 1895 et 1905. Formidable documentaire, les images sont très bien restaurées et très belles, les sujets et les commentaires de Thierry Frémaux sont intéressants et les cadrages parfaits. Je n’ai pas parlé de la musique de G. Fauré, contemporain de Louis Lumière, magnifique !
Publiée le 21 mars 2025
UN chef d’œuvre du cinéma j’ai participer au film j’ai l’impression de les connaître sa ma fais vivre qu’elle que chose plus de film comme sa bravo