Votre avis sur Lumière l'aventure continue ?
Publiée le 24 mars 2025
A vu « Lumière - L’aventure continue » documentaire de Thierry Frémaux réunissant une centaine de vues des Frères Lumière. 1h45 d’un plaisir et d’un émerveillement enfantin que de voir sur très grand écran et avec une qualité exceptionnelle les premiers films de l’histoire du cinéma. Il y a tout juste 130 ans, Auguste et Louis Lumière (nom prédestiné s’il en est) ont inventé le cinématographe, c’est à dire la première projection collective d’un film sur grand écran le 22 mars 1895. Noir et blanc, caméra fixe, durée maximum 50 secondes. S’enchainent avec bonheur et émerveillement « La sortie de l’usine » , « La pêche aux poissons rouges », « Le forgeron », « La mer « , et l’inévitable « L’arrivée d’un train en gare de la Ciotat «  (qui faisaient hurler de peur les spectateurs qui avaient l’impression que le train filait droit sur eux). Les commentaires de Thierry Frémaux sont instructifs, légers et souvent amusants. Ces plans séquences à l’extérieur pour la plupart (pour bénéficier d’une lumière optimale) préfigurent le cinéma de la nouvelle vague plein de vie et de naturel. Les frères Lumière, leurs femmes, leurs enfants sont les premiers « acteurs » de ces scènes banales et amusantes de tous les jours. Puis petit à petit c’est une ouverture sur le monde en mouvement (Japon, Indochine, Afrique, Etats-Unis…) qu’a permis cette invention génialissime. C’est cette fenêtre, cet éveil, cette curiosité, cette émotion qui me passionne dans le cinéma… vivre par procuration, être bousculé, surpris et ému par l’autre bout de la terre, de mes pensées, de mon quotidien. La musique de Fauré (contemporain des Lumière) accompagne au plus proche et comme une évidence cette symphonie des Lumière.
Publiée le 23 mars 2025
Assister à "Lumière, l’aventure continue", c’est comme remonter le temps à bord d’une machine magique, celle du regard émerveillé des pionniers. Thierry Frémaux nous guide avec passion dans ce trésor d’archives où chaque plan, aussi bref soit-il, capte une vérité simple et bouleversante : le cinéma est né dans la rue, dans les gestes du quotidien, dans la lumière d’un instant. Tout y est déjà : le cadre, l’émotion, le mouvement. Un plaisir rare, aussi instructif qu'envoûtant. On en ressort ébloui.
Publiée le 25 mars 2025
De voir les premiers films témoins de l'Histoire de l'humanité (1895-1905) constituent des moments remplis d'émotions. La musique de Fauré vient très subtilement épauler les images et les textes de la voix OFF sont à la fois très bien écrits et emprunt de beaucoup de poésie. La masterisation des films est également incroyable.
Publiée le 23 mars 2025
Attention il y aune scène post générique. Film indispensable et à voir au cinéma si possible pour voir les tous premiers films de l'histoire sur un grand écran en compagnie d'autres personnes.
La restauration est splendide mais sinon petit bémol avec Thierry Fremaux un peu trop bavard et pour la musique de Gabriel Fauré omniprésente je ne suis pas entièrement convaincu.
Publiée le 24 mars 2025
Un grand connaisseur du cinéma ( T.FREMAUX) nous promène au travers de multiples (petits par leurs durées mais grands par leurs témoignages) films tournés par les frères Lumière à l'invention de cet art en 1895. Et on se laisse porter par ces moments magiques désormais historiques: pour la 1ere fois ds l'histoire de l'humanité nous avons des traces telles, directes, de nos ancêtres. Ils sont là, ils vivent , bougent, se promènent, se mettent en scène. C'est émouvant, touchant et emerveillant. Un seul petit bémol, la musique de Fauré, superbe, est parfois un peu trop présente. Pour tous les amoureux du 7 ème art!
Publiée le 24 mars 2025
« 1895 : début du cinéma »
La suite du documentaire retraçant les débuts du cinématographe des frères Lumière, commenté par Thierry Frémaux (patron du Festival de Cannes et de l’institut Lumière). Ici on voit les premiers films projetés dans des cinémas entre 1895 et 1905, magnifiquement restaurés. Les techniques fondamentales du cinéma ont été créées par les Lumière et leurs opérateurs, qui ont parcouru le monde pour en rapporter des images, déjà à l’époque : « avec le cinéma, la mort a fini d’être absolue » puisque l’on y voit des gens en mouvement, dans leur vie, pour l’éternité…
Publiée le 23 mars 2025
Si vous pensez assister à une banale compilation d'archives avec commentaire soporifique arrosé de piano ragtime, détrompez-vous ! Thierry Frémeaux nous amène dans un parcours d'une intelligence rare, où l'on comprend comment Louis Lumière, au-delà de l'invention purement technique, a posé les bases du regard cinématographique, que ce soit en termes de sujet, en termes de mise en scène. Le tout accompagné des musiques de Gabriel Fauré dont on croirait qu'elles ont été écrites pour le film.
Publiée le 28 mars 2025
C'était vraiment magnifique et très touchant d'être plongé dans cet enchaînement de films tellement parlants...
Publiée le 23 mars 2025
Deux heures pour revenir aux débuts du cinématographe de 1895 à 1905 : un bain de fraîcheur aussi bien pour la diversité des images animées apparues pour la première fois sur les écrans que pour la façon dont les opérateurs de Gustave et Louis Lumière ont pu placer leurs caméras dont il fallait tourner la manivelle. « Silence on tourne ! »
Le directeur du festival de Cannes commente avec humour et passion les séquences initiales de 50 secondes composant un voyage commencé depuis le pont d’un bateau vers Alger ou le Japon aussi exotiques que la place Bellecour ou l’inauguration de l’Exposition universelle de Paris en 1900.
Notre regard se trouve renouvelé devant ces films restaurés mettant en scènes acrobates et familles, militaires à la parade, lavandières et foules en travelling, plan séquences, regard caméras, établissant la grammaire première de l’art du mouvement. La fameuse « sortie des ouvriers des usines Lumière » inscrit le travail des hommes et des femmes sur pellicule, alors que « l’arroseur arrosé » invente le premier gag. La musique de Fauré, un contemporain des célèbres Lyonnais, accompagne avec délicatesse ce bouquet centenaire aux fragrances intactes.
Publiée le 24 mars 2025
film touchant, retraçant l histoire et la technique de s frères lumiere
un peu long par.moment car bp d extraits sont juxtaposés.
Publiée le 22 mars 2025
Tous les petits films de 50 secondes chacun ont été tournés dans le monde entier entre 1895 et 1905. Formidable documentaire, les images sont très bien restaurées et très belles, les sujets et les commentaires de Thierry Frémaux sont intéressants et les cadrages parfaits. Je n’ai pas parlé de la musique de G. Fauré, contemporain de Louis Lumière, magnifique !
Publiée le 27 mars 2025
L’émotion qui naît d’une image projetée sur un écran, qu’elle soit vue seul chez soi ou au cœur d’un festival, reste l’essence même du cinéma : une rencontre entre une histoire et un regard. Après... c'était quand même un peu long... Et l'idée de segmenter le récit en chapitre, pourquoi pas ? Mais la dernière demie-heure j’espérais que chaque nouveau chapitre soi le dernier.
Publiée le 26 mars 2025
Un très bon film plein de l'émotion de découvrir ces visages, ces attitudes d'un autre temps qui costumes mis à part sont tellement nous. Fascination de ces petits films qui captent le quotidien, les paysages, avec des cadrages, des points de vue qui ne sont jamais dis au hasard, et ces regards des passants qui fixent la caméra comme pour l'interroger, ou plutôt nous interroger sur notre plaisir de les regarder. L'enchaînement des séquences est très sensible et intelligent. Seul petit bémol, le texte intéressant quand il parle cinéma, composition, mais qui devient parfois un peu complaisamment obscur pour le plaisir de la formule. Mais ce n'est qu'une toute petite réserve puisqu'il Y a Fauré.
Publiée le 23 mars 2025
Un remarquable monument dédié aux Frères Lumières qui permettra au plus grand nombre et aux générations futures ce qu’ont été les débuts du cinéma. Qui d’autre que Thierry Fremaux pouvait construire ce monument alors qu’il est le Président du plus grand festival mondial du cinéma..? Qui d’autre pouvait en assurer entièrement le commentaire du début à la fin de ce grand film ?
Bravo et merci !
spectacleaime

Publiée le 28 mars 2025
Un peu mieux que le premier opus. Quelques images et anecdotes intéressantes. A réserver aux amateurs d'histoire.