Cinéphiles 44
1 392 abonnés
Publiée le 8 juillet 2021
Passionné par les fleurs, Pierre Pinaud met en scène Catherine Frot dans la peau d’une vieille femme créatrice de roses. Aujourd’hui au bord de la faillite, elle se résout à recruter trois jeunes en réinsertion et sans aucune compétence horticole pour l’aider à éviter le rachat par un gros exploitant. Bourbons, rosiers blancs, centfeuilles, hybrides perpétuels… si vous aimez les roses, vous allez être servis par “La fine fleur”. Cette comédie sans prétention nous balade d’une serre à l’autre pour nous faire l’apprentissage de la persévérance. Tout à fait à sa place, Catherine Frot aide également le jeune Melan Omerta à se frayer un chemin dans le cinéma français. Ce dernier révèle un charisme à la fois tendre et sincère. Le côté effacé d’Olvia Côte ne lui sied cependant pas. L’actrice essuie la caricature de son personnage sans prestance, de même pour les rôles de Samir et Nadège. D’une facture en demi-teinte, “La fine fleur” se laisse néanmoins regarder avec légèreté. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
J'ai adoré ce film... j'avais pourtant un peu peur du ton comique mais en fait c'était parfait... un mélange bien dosé entre émotion et légereté ! J'ai bien ri, j'ai été happé par l'histoire de cette roseraie familiale au bord de la faillite... en plus j'ai adoré le générique de fin car la chanson 'La rose et l'armure' a été un vrai coup de cœur pour moi !! Un merveilleux souvenir que cette fine fleur en somme !
Ce Feel Good Movie à la française, qui mélange une belle histoire et un aspect social très prégnant, fait forcément penser aux films de Ken Loach mais sans la justesse de la réalisation et l’humour de ceux-ci. On passe ici un moment sympathique mais sans être transcendé. Davantage un téléfilm oubliable qu’un grand film de Cinéma.
Agréable, pas mal fait, mais un peu insatisfaisant sur le fond
On passe un bon moment, mais le film sent a plein nez le scénario prétexte pour faire un film. Il manque de finesse, les ficelles sont un peu grosses. On ne les voit pas forcément arriver, mais lorsque le film s'en sert, c'est un peu grossier. : l'alarme qui sonne et le vigile qui reste occupé à ce qu'il fait, la vente des 300 rosiers pour avoir de la liquidité, le travail d apprentissage.
Le film est bien fait, mais je pense qu'il ne réussi pas à trouver d'élan, de souffle pour insuffler de l'envie pour le spectateur, pour dépasser sa simple narration. J'ai été déçu par Catherine Frot, je me serais attendu à ce qu'elle réussisse à transcender son personnage, lui donner une dimension supérieure par son expérience et sa personnalité..
Un cadre et un sujet peu traités, quasi inédits, dont on découvre le fonctionnement, forcément simplifié à l'extrême. C'est tout l'intérêt du film, le reste est bien plus classique et plutôt ronronnant.
"La fine fleur" Eve est créatrice de rose mais son exploitation est au bord la faillite, travaillant sans relâche avec sa secrétaire elle va devoir travaillé avec des personnes en réinsertion et espérer trouver LA rose qui lui permettrait de survivre... A 1ere vu rien ni personne ne pensait que j'irais voir ce film...à la base moi non plus mais la bande annonce avec l'introduction de ces personnes en réinsertion me disait "aller tente!!" (oui oui je devrais voir un psy!lol) et bon et bien c'était un film sympatoche comme je dirais. Faut pas s'attendre à une comédie au vu de deux "acteurs" présent car vous saurez obligatoirement déçu je vous préviens. Au début l'attitude de Mme Frot avec ces nouveaux venus me gonflait sérieusement mais petit à petit (et comme convenu) elle a su redevenir plus hum...humaine sans partir de l'opposé en étant gnangnan à souhait ouf!!! Cela reste dans le classique de ce genre de film avec le mauvais élève qui à un talent/don qui va se révéler , des moments catastrophique qui font croire que tout est fini et une fin en happy end etc...mais bon son côté détaché qui finalement laisse entrevoir un petit coeur est pas désagréable au final. Pas un film dont je vais me rappeler toute ma vie mais bon je me répète il est sympatoche!^^ NOTE : 5.5/10
Tout en ayant certains défaut récurrents dans les comédies qui donnent de la fadeur et pas mal de scènes clichés modales et peu morales, le thème, le cadre et la progression de l'ensemble fonctionne dans un sentimentalisme pseudo beaucoup de choses (un second degré à tiroir qui fait balancier). Et bien que assez formaté et peu surprenant, les méandres scénaristiques réussissent à équilibrer l'ensemble et donner des airs de réalisme à tous ces bras cassés (tous sans exception) en allant plus dans des allures sociales que dans trop d'humour qui aurait été malvenu. Aussi dans sa poésie et son réalisme préservés c'est assez réussit sans être trop subtil ni trop intelligent mais en l'étant un chouïa.
Des le début du film on pressent (a juste titre) la fin ....pas très original La rédemption d'une bande de loosers par le travail on connait (via la musique, via une chorale, via une expérience artistiques, via une Ets Etc....), la petite Ets dans le viseur du méchant grand ogre ne voyant que l'appât du gain on connait Si j'y suis allé c'est pour Catherine Frot : Sans trop y croire elle illumine (Sans trop en faire) ce film bourré de stéréotypes, de bons sentiments fleur bleue, et d'un Happy End plus qu'éculé Avoir s'il pleut On en ressentira pas emballé mais au moi au sec
Nous sommes sorties du cinéma, avec le sourire les yeux brillants. Beaucoup d'émotions, on pense pouvoir anticiper le déroulement...mais pas du tout ! Allez-y, dans cet univers ou tout stresse, ce film vous apportera de la paix. Bravo aux acteurs !
« La fine fleur » un film qui sent bon le plaisir d’être avec toutes ses belles roses et ses bons acteurs, avec un jeu tout en simplicité. Catherine Frot accompagne cette belle histoire plein de bons sentiments c’est vrai mais pour nous spectateurs, d’avoir le plaisir d’être au cœur de cette belle histoire colorée, que nous apporte ce moment de cinéma à la française.
Un joli film qui parle, à travers les difficultés que rencontrent les horticulteurs dans la création de nouvelles roses pour en faire des stars, des jeunes, qui en errance peuvent, grâce à des rencontres décisives, trouver leur chemin de vie.
Allez le voir pour ressortir de bonne humeur . Superbes Images , Acteurs/Actrices au TOP, musique adaptée, histoire originale et traitée avec finesse. Vraiment une trés bonne surprise pour moi.
Un film doux, avec une sensibilité tendre qui ne laisse pas indifférent ... Mais, c'est aussi et surtout un film sans aspérité, sans surprise ... bref, trop convenu (beaucoup trop). Il aurait fallu un peu de subtilité poétique avec un tel sujet ... Reste des acteurs tendrement sympathiques et un scénario apaisant.
Je suis allée voir ce film sans grande conviction et là...Magnifique..... je me suis laissée prendre par l histoire .la beauté des paysages et les acteurs..... les acteurs superbes.. je suis passée par toutes les émotions .... merci pour ce bon moment
Belle surprise, même si c'est un film France bleu. Un rôle principal qui colle à merveille à Catherine Frot, magistrale. Des seconds rôles tous attachants. Très bon jeu d'acteurs et une réalisation toute en finesse : bravo à Pierre Pinaud.