La Fine fleur
    3,3
    1699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fine fleur ?

Ghislaine
    Ghislaine

Publiée le 15 juillet 2021
    Ce film est une pépite.
    Sa fraîcheur fait du bien au cœur et à l'âme.
    Si vous ne l'avez pas encore vu: Courez-y vite!!! Il est fait pour être vu sur grand écran. Les images sont sublimes.
    Un vrai moment de bonheur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 27 août 2021
    La reine des fleurs s'hybride. C'est un métier, un art, une passion - pour les créateurs de roses. C'est toute la vie de l'héritière des "roses Vernet". Mais Eve (Catherine Frot), la cinquantaine (esseulée) venue, n'est plus au sommet. Tout au contraire, elle est dans le déclin. Irrésistible : la faillite ou le rachat sont ses seules perspectives. Quand sa fidèle Véra (Laurence Côte) tente une manoeuvre désespérée : lui adjoindre une "Fine Fleur" improbable, trois chômeurs en insertion, qui n'ont que leur bonne volonté, et aucune compétence en horticulture - deux jeunes, garçon et fille, et un quadra. Dès l'immersion de ceux-ci dans le monde finissant de EV, on se doute que, nonobstant quelques péripéties contrastées, et un récit d'apprentissage - réciproque, le salut sera bien au bout du scénario... Bingo !
    Après le prometteur "Parlez-moi de vous" (en 2012 - avec, déjà, une héroïne solitaire, et plus toute jeune - c'était alors Karin Viard dans la posture), Pierre Pinaud (co)écrit et réalise donc ici son 2e "long". Nettement moins réussi... En dépit de l'originalité de l'étude de milieu : "La Fine Fleur", langage et parfum compris. On est plus au niveau d'une fiction télé réussie, que d'un film de cinéma... Attendons le prochain !
    Marie-Sylvie G.
    Marie-Sylvie G.

Publiée le 2 juillet 2021
    Nous avons eu la chance de voir ce film en avant -première au cinéma Le Palace à Epernay en présence du réalisateur Pierre Pinaud et des 3 comédiens Marie Petiot, Fatsah Bouyamed et Melan Omerta.

A la fin de la projection, c'est l'émotion et la joie qui l'ont emporté.
    Ce film plein d'humanité fait du bien.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 5 juillet 2021
    C'est frais et drôle avec une histoire plutôt originale. Catherine Frot toujours fidèle à elle-même, coquette et pétillante.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 janvier 2022
    "La Fine Fleur", comédie française réalisée par Pierre Pinaud, sortie en 2020.
    Une comédie, mais surtout un très beau film.
    Avec Catherine Frot, Melan Omerta (le rappeur toulousain qui révèle avoir un grand talent d'acteur), Fatsah Bouyahmed (l'excellent acteur de "La vache"), Marie Petiot et Olivia Côte.
    De bon acteurs pour une comédie sociale qui nous emmène dans l'univers merveilleux de la rosiculture.
    Un milieu que le réalisateur connait, sa mère, à qui il dédie le film, était horticultrice.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 18 juillet 2021
    LA FINE FLEUR (2021): Etes-vous passionné de fleurs? Si oui, alors ce film vous conviendra. Eve Vernet (l'excellente Catherine Frot), malgré ses déboires, vous montrera comment créer de jolies roses (les moments sympas du film). Une vie en pleine nature qui m'a fait penser au film "Les Grandes Gueules" avec Bourvil et ses repris de justice .Une petite exploitation en faillite face à un concurrent déloyal, une horticultrice et cette force permanente en elle, la passion des fleurs. Hors de question pour cette chef d'entreprise de baisser les bras, les solutions, elle les trouvera jusqu'à braver les interdits. Une histoire colorée, parfumée, gentille, sans violence, sans drame, des rapports humains qui aboutiront tout simplement à un très joli film.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 1 juillet 2021
    Un très joli film avec la toujours excellente Catherine Frot. Et les roses nous procurent un moment d'apaisement.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 18 juillet 2021
    Très joli film. Émouvant et pleins de bons sentiments et de valeurs. Les acteurs sont formidables. Je suis sortie de la projection le moral remonte et émue.
    Michèle S F
    Michèle S F

Publiée le 28 juillet 2021
    Film léger, très léger qui ne marquera pas les annales. Catherine Frot fait du Catherine Frot. Dommage qu’une si talentueuse actrice ne trouvent pas plus de rôles à sa mesure (qu’elle est loin Folcoche…)
    Pour passer un moment gentillet.
    Publiée le 30 juin 2021
    Ce film est un bijou. Il m'a habitée des jours durant et à chaque fois que j'y pense, j'ai envie de pleurer. Bravo!
    felin908
    felin908

Publiée le 24 juillet 2021
    Scénario très agréable avec joli décor de roses Catherine Frot magnifique dans sa gestion de domaine de roses
    Film très bien joué
    Frédéric Gendre
    Frédéric Gendre

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 juin 2021
    La fine fleur 🌸 est un bon moment de cinéma. Il nous transporte dans le monde des 🌹 roses.
    Distrayant, plein d'émotions, un humour sympa. 🌹
    Capucine Perrier
    Capucine Perrier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juin 2021
    Pour dire vrai, j y suis allé car j adore Catherine Frot et les fleurs mais je me suis demandée si j allais pas m ennuyer .
    Au final, j ai passé un très agréable moment, la beauté des images nous fait presque parvenir l odeur de la rose. J ai complétement oublié que je portais un masque.
    Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde.
    En résumé, c est un film qui nous fait vivre des émotions , on rit , on est ému, on s attache aux personnages .
    Bref , je ne suis pas déçu.
    Ceux qui aiment le cinéma français et apprécient les choses simples de la vie , seront transportée par le doux parfum de ce film .
    Paul
    Paul

Publiée le 13 juillet 2021
    Quel film magnifique. Une petite claque émotionnelle, pour chacun de nos sens, on peut tout sentir et ressentir à travers l'écran. Tellement doux et passionné en même temps, ça m'a réchauffé le cœur, et mes larmes.
    Isabelle J.
    Isabelle J.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juillet 2021
    Un bon moment d’humanité dans ce monde si perturbé. Merci pierre Pinaud pour ce film. Nous avons passé une bonne soirée pleine d’émotions.