Publiée le 31 juillet 2015
Du grand Brian de Palma ! Quatre incorruptibles dont Eliot Ness (Kevin Costner) vont tenter de traquer Al Capone, maître sur le trafic d'alcool pendant la prohibition des années 1930 à Chicago. Robert de Niro y interprète le parrain Capone, quoi de mieux pour cet acteur ? Sean Connery celui de Malone, flic des trottoirs et surtout vieux sage mêlant ses répliques entre humour et bon sens. Nous avons aussi les plus discrets Charles Martin Smith dans le rôle de Wallace et Andy Garcia dans celui de Stone. Un bon casting fait presque toujours un bon film et là c'est gagné ! Au menu : de bonnes vieilles scènes violentes styles années 1980, le sang ketchup qui gicle, les scènes de mitrailles avec leur anciens sons aigus. Mais, des scènes cultes : S. Connery rampant en train de se vider de sang, ou encore le landau qui descendant tout seul les escaliers du métro pendant une longue fusillade au ralentit. Un film qui n'est pas imbuvable, bien au contraire !
La prohibition est probablement une des périodes les plus fascinantes des l'histoire américaine et s'il y a un nom que l'on retient de cette époque, c'est Al Capone. Les Incorruptibles est donc un film qui s'inspire librement de la lutte entre l'agent Elliot Ness et Capone. Je vais commencer par le point qui en fâche certains : la liberté prise avec l'histoire et je dirai simplement que le cinéma est un art et que l'art sert à romancer l'histoire : personne n'hurlera après Picasso parce qu'il y a un monstre difforme dans Guernica, personne n'hurlera après Ridley Scott pour Gladiator alors que le seul fait véridique de ce film est l'existence de plusieurs personnages, pareil pour Amadeus ou Inglorious basterds. Et bien Les Incorruptibles c'est pareil. Ensuite, je tiens seulement à dire : si vous aimez les polars, vous devez voir ce film. L'intrigue est captivante et bien écrite, les personnages sont très intéressants (surtout l'équipe des Incorruptibles, bien sûr), plusieurs scènes sont cultissimes (la scène de la batte ou celle du landau), l'atmosphère vieux policier est parfaitement réussie, la tension est à son comble et la musique d'Ennio Morricone, en plus de correspondre parfaitement à l'ambiance du film, est très diversifiée : tantôt belle et tantôt haletante. Ensuite les acteurs sont géniaux : Kevin Costner, bien sûr, dans son rôle d'Elliot Ness, mais aussi Sean Connery (oscarisé pour son rôle, et à juste titre), Andy Garcia, Charles Martin Smith ou Robert De Niro. Et la reconstitution historique, quel boulot ça dû être... Les voitures, les paysages, les armes, les costumes...tout est parfait. Brian De Palma réalise un polar incontournable, excellent du début à la fin... Un chef-d'œuvre qu'il faut voir !
en pleine prohibition, la lutte d'hommes intègres contre le gangsters le plus connu et le plus protégé du moment. la mise en scène nous envoie dans cette période de violence et de corruption. un casting haut de gamme et une musique inoubliable de morricone.
De Palma dans ses œuvres. On ne l'a pas toujours connu supérieurement inspiré, mais ici le réalisateur fait merveille, servi par un casting en or massif et un scénario solide. Il y a ici une dimension épique qui dépasse le postulat ordinaire des films de gangster et en fait une des grandes réussites du genre. C'est à la fois bourré de références et de scènes cultes, et en dépit de quelques petites baisses de régime Les Incorruptibles font mieux que tenir la route.
Ce film de Brian de Palma est un s'inscrit dans la continuité des films de gangsters comme les Affranchis. L'intrigue est plutôt simple mais les acteurs ont parfaitement endossé leur rôle: comme De Niro et Al Capone par exemple. Le schéma du film est très linéaire mais on ne s'ennuye pas. Deux bémols selon moi: un manque d'autenticité car De Palma nous offre une vision très manichéenne du milieu de la corruption. Deuxièmement, la fin est baclée selon moi car trop rapide et trop facile (je vous laisse la surprise!
Un petit scénario, mais le film est brillamment mis en scène avec de grands moments de tension et des acteurs charismatiques. Sans oublier que l'oeuvre arrive à parler de problèmes sociétaux.
J'avoue avoir longuement hésité entre 7/10 et 8/10. C'est un très très bon film "Les incorruptibles" mais il est un peu plombé par des séquences assez moyennes et par des personnages pas forcément à la même hauteur que le film. Je pense notamment à la femme de Eliot Ness, très femme des années 50, attendant son mari à la maison avec un sourire béat tout le temps.
Cependant, ce défaut mis à part, on a affaire à un mix entre film policier et film de gangsters plutôt réussi, comme tous les films de gangsters ou de mafieux où apparaît Robert De Niro d'ailleurs. C'est, d'un côté, peu suprennant car le casting est impressionnant et très testostéronné (Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro, Charles Martin Smith et Andy Garcia) et car ce film est devenu un classique du cinéma mais, d'un autre côté, j'ai été surpris d'apprécier ce film car le réalisateur est un certain Brian de Palma or je n'accroche pas forcément à ses films. Celui-ci fait exception.
Quant à l'histoire, elle est évidemment intéressante pour quiconque est intrigué par le crime ou par la période de la prohibition. Ce qui est mon cas. Pour les autres, ça restera un bon film policier avec des acteurs au top et quelques bonnes répliques. Les scènes d'action feront le reste puisqu'elles sont découpées et filmées d'une façon très originale, donnant un caractère propre au film et apportant même au cinéma en général. Oui, la mise en scène des scènes d'action est bien trouvée. D'ailleurs, j'avais déjà vu une scène auparavant sans avoir jamais vu ce film, preuve que certaines sont devenus cultes au fil du temps et cela est mérité.
Et je ne pouvais terminer ma critique sans évoquer la magnifique musique d'Ennio Morricone qui sublime chaque plan. Encore un travail hors du commun de la part de ce compositeur légendaire.
Vous comprendrez donc que "Les incorruptibles" soit un film que je recommanderais.
Une superbe mise en scène, esthétisante à souhait, brillante, tout à la fois très classique mais aussi innovante. Des décors somptueux, des acteurs superbement dirigés. Des sénes cultes, avec des plans séquences formidables à couper le souffle ( i;e le berceau dans les escaliers) . Un vrai moment de grand cinéma . De Palma à son apogée.
L'un des plus grands films de gangster. Là où Al Capone entre dans la légende. Casting incroyable, scènes mythiques du cinéma et scénario de dingue. Incroyable !
C'est la première fois que je vois un film de gangster réalisé sur ce ton là et mon avis est plus que mitigé. De Palma lorgne vraiment dans le baroque écervelé ultra manichéen et malmène la réalité historique de l'époque quitte à prendre avec dédain la moindre parcelle de volonté de cohérence et de crédibilité. Le réalisateur de "Scarface" s'est tellement amusé à faire son exercice des styles (pour exemple le choix de musique venant du célèbre compositeur italien pour westerns spaghettis qui dessert encore plus le film et sa mise en scène que lui donne une quelconque force) qu'il en a oublié d'écrire une psychologie et des lignes de dialogue pour son Al Capone, pourtant tête de proue du film (un comble !). En résulte donc un portrait à peine effleuré, même bâclé, pour ce célèbre truand avec qui il y avait pourtant matière à raconter. Et ça c'est vraiment dommage. Le contexte historique et narratif de la prohibition américaine est en plus malheureusement délaissé. Sans forcément donner d'exemple on est loin de films à ambiance qui amenaient ça de façon vraiment prenante. Franchement il faut vraiment aimer ce genre de parti pris car en plus Robert De Niro, qui "joue" Al Capone, cabotine tellement que l'on ne croit jamais à son personnage. J'ai beaucoup plus aimé son jeu par la suite (notamment quand il est dirigé par Michael Mann dans "Heat"), plus sobre et où il en fait pas trois tonnes avec ces mimiques. Après je veux bien qu'on donne dans l'exagération comme ça dans sa mise en scène, mais quand tu te lance là-dedans tout est une question d'équilibre et de dosage car là c'est justement super mal dosé. spoiler: La scène de l'arrestation du comptable de Capone, avec le sauvetage du bébé dans le landau entrecoupée de gunfights, est à ce titre particulièrement navrante, voir même grand-guignolesque. Et c'est loin d'être la seule. La scène façon western sur le pont aussi ; avec d'ailleurs une musique du vénéré Morricone. Non franchement, ce n'était peut-être pas une mauvaise idée en soit d'avoir voulu apporter ce ton là par rapport à la série télévisée, surtout que le casting est dans l'ensemble important, mais là ça n'est pas du tout passé chez moi. D'ailleurs la distribution est sur la papier assez impressionnante, il faut l'avouer, mais quasiment la moitié de ces têtes d'affiche je n'ai pas aimé. Car en plus du surjeux de De Niro on doit aussi ce coltiner celui de Connery qui joue le gros bourrin, la tête brûlée de la "fine" équipe d'incorruptibles qui s'en carre complètement les oignons spoiler: quand l'un de ces compère se fait assassiner et qui est singulièrement pénible . Seul Kostner s'en sort bien je trouve. Bref, vraiment pas terrible.
Excellent film de gangsters quoiqu'un peu trop classique. Le casting est 5 étoiles, la musique d'Ennio Morricone est excellente, tout comme la mise en scène et la scène finale qui est vraiment grandiose.
"Mission impossible" n'est pas la première adaptation d'une célèbre série télé par Brian dePalma. Bouffé par sa star producteur, le style de la mise en scène s'est retrouvé au mieux dilué. Ce n'est pas le cas avec "Les incorruptibles" malgré son casting de luxe et forcément le résultat s'avère plus convaincant. Plan séquence, plongé en grand angle, plan de grue, le style filmique opératique propre au cinéaste de "Scarface" et "Carrie au bal du diable" est intact et surtout virtuose. Les détracteurs du cinéaste s'offusqueront de ses emprunts à Hitchcock ou encore John Ford dans la scène de charge au Canada, les fusils à pompe ont remplacés les winchesters, mais ses emprunts et citations sont bels et bien transcendés. A la fois hommage et réflexion sur le cinéma. Comme je le disais plus haut, "Les incorruptibles" est composé d'un casting de luxe, en la présence de Kévin Costner, Sean Connery, Robert DeNiro, ainsi que le tout jeune Andy Garcia dans un de ses premiers rôle au cinéma et osons le dire tout ce beau monde offre l'une de leurs meilleurs performances. DeNiro est tellement devenu proche physiquement du célèbre gangster, qu'il n'est pas beaucoup maquillé, Sean Connery s'est trouvé un rôle qui lui va comme un gant, une sorte de mentor et de modèle pour Kévin Costner qui a le personnage le moins intéressant car il est lisse et incapable de se remettre en question. "La loi c'est la loi", tel est sa devise que Sean Connery va amener à la lui faire briser afin de coincer Capone, son but ultime et pitch du film. Bien que totalement dévoué à la loi, lorsque la prohibition d'alcool est abolie sa première refexion est d'aller boire un verre. Comme si ce personnage de quasi machine, portait en lui le sens du film, l'utilité de sa mission, ou reflexion sur le pouvoir de l'alcool. "Les incorruptibles" est sans doute l'une des meilleures réalisations de Brian dePalma sans être son plus grand film, brillament écrite, avec des acteurs excellents et des scènes qui reste en tête comme spoiler: la mort de Sean Connery , la charge héroique au Canada, la découverte de l'hôtel de Capone. Bref, du vrai cinéma comme on l'aime avec la musique du grand maestro Ennio Morricone dont le style unique s'accorde parfaitement avec l'ambiance gangsters.
Ce film rentre résolument dans le top 5 des meilleurs films que j'ai pu voir. Réalisé avec maestria par De Palma, il nous propulse dans l'ambiance de l'Amérique prohibitionniste de manière grandiose. La distribution est fantastique, la mise en scène maitrisée de bout en bout. Un chef d'oeuvre, que ce soit pour l'écriture du scénario, que pour certaines scènes majestueuses spoiler: (je pense à celle de la gare, devenue culte) . Cinq étoiles parce que cela ne pouvait pas en être autrement.
Malgré un casting 5 étoiles, Brian De Palma ne parvient pas à rendre Les Incorruptibles véritablement intéressant. En dépit de quelques séquences de virtuosité technique (dont la scène de la gare en guise de clin d'oeil au Cuirassé Potemkine d'Eisenstein), cette adaptation ne parvient pas à dissimuler son inconsistance scénaristique et son manque de profondeur des personnages. L'aura des producteurs pèse également très lourd sur le film, qui opte pour un ton très familial qui est assez inadapté au film de gangsters. On pourra tout de même se réjouir de voir Robert De Niro incarner Al Capone. Au-delà de ça et d'une mise en scène ingénieuse du réalisateur italien, Les Incorruptibles laissera beaucoup de regrets.
Du bon cinéma classique, rendu percutant par la patte de De Palma. Qu'on le trouve génial ou juste agréable, je ne vois pas comment ce film pourrait décevoir. L'excellent casting est valorisé pour ne rien gâcher.