Les Incorruptibles
4,3
30283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Incorruptibles ?

Publiée le 6 janvier 2019
Le film en soi est bon grâce à ses bonnes scènes d'action et de fusillade. Dommage que les personnages soient nuls (car le seul perso intéressant est celui joué par Sean Connery, entre nous, Andy Garcia n'a servi à rien).
Shawn777
Shawn777

Publiée le 31 décembre 2018
Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1987 n'est pas mal du tout ! J'en suis assez surpris car, malgré ses excellentes notes spectateurs, je ne m'attendais pas spécialement à apprécier, n'étant pas du tout fan de films de mafieux. Le film est adapté des mémoires Eliot Ness, agent qui a grandement contribué à l'arrestation d'Al Capone. Je n'ai pas lu ses mémoires, je ne sais donc pas si le film en est fidèle ou non. En tout cas, c'est tout de même intéressant car je connaissait bien-sûr le personnage d'Al Capone, assez connu dans la culture populaire, mais je ne connaissais pas du tout le contexte ni toute l'histoire autour. Donc même si le film n'est peut-être pas très fidèle sur le plan historique, j'aurais tout de même appris quelques petites choses ! Je m'attendais également à trouver le film long et à m'ennuyer. Comme je l'ai mentionné plus haut, je ne suis pas un fan de ce genre de films que je trouve d'habitude assez long. Ici, cela n'a pas été le cas car je suis bien rentré dans l'histoire. Malgré un début peut-être un peu long (avec tout le contexte et les personnages à installer etc.), je suis ensuite vite rentré dans le film pour ne plus en sortir jusqu'à la fin ! Le rythme est en effet assez bon, malgré quelques scènes un peu longues. Nous avons également des scènes de tension qui sont excellentes, notamment celle dans l'escalier de la gare, on s'arrête de respirer tout simplement durant toute la scène entière. Et puis, il faut dire que je faisais également confiance au réalisateur que j'apprécie beaucoup. N'ayant pas vraiment aimé "Scarface" mais adorant tous ses thrillers, je me demandais donc quel en serait mon ressenti face à ce film et je dois dire que c'est une sorte d'entre deux. La réalisation est excellente, on reconnais d'ailleurs bien là le style de De Palma. Tout cela sans oublier la très bonne B.O. signée Ennio Morricone. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Kevin Costner, Sean Connery et Robert De Niro qui jouent très bien, comme d'habitude j'ai envie de dire. "Les Incorruptibles" n'est donc certes pas un film que j'ai trouvé excellent, comme beaucoup de fans du genre, mais que je réussi tout de même à apprécier.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 11 décembre 2018
Un Robert de Niro parfait en Al Capone, colérique, intimidant, violent et autoritaire. Kevin Costner est convainquant en Eliot Ness, Andy Garcia aussi en jeune flic impulsif et fin tireur, et Sean Connery est parfait en Jim Malone, vieux flic irlandais qui connait les ficelles du métier et sait aussi employer la méthode forte quand il le faut. Cette équipe est très attachante et l’on suit son aventure avec envie. Un film mythique à voir au moins une fois dans sa vie !
Romain C.
Romain C.

Publiée le 6 octobre 2018
Les Incorruptibles de Brian De Palma est un film plutôt culte parlant de la "Traque" d'Al Capone et c'est intéressant en plus le fait que les plus de 2 heures passe très vite .
L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent .
Un excellent scénario .
Un bon dialogue contenant un peu d'humour .
Une très bonne fin .
Costner ,De Niro ,Connery ,Garcya ,... sont BLUFFANTS !

Il ne faut pas oublier que ce film date de 1987 et c'est ce qui explique deux - trois courte scènes mais ça n'enlève en rien le fait que c'est un chef d'œuvre .
Simon P
Simon P

Publiée le 6 octobre 2018
Inspiré de l'histoire vraie qui a permis de faire tomber Al Capone.
Un choix d'acteurs qui est devenue légendaire, un vrai film des années 80 plein de noirceur, de violence, mais jamais gratuite.
Dommage que l'histoire ne soit pas aussi réel que ça, il manque un personnage far, celui qui a vraiment fait tomber Capone
Michel1664
Michel1664

Publiée le 6 octobre 2018
Film intéressant avec de super acteurs (Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro) ! Par contre cette histoire même si elle est inspirée de la prohibition et de faits réels me semble tellement sur-réaliste : Interdire l’alcool (wtf mais qu’elle idée ?!); 4 flics suffisent à défier Al-Capone, toute la pègre et la corruption ?!; des méthodes de flics digne des criminels ... Bref, c’est un peu déstabilisant ! Ca reste un film divertissant et intéressant à suivre mais loin du chef d’œuvre pour moi, avec même quelques longueurs sur la fin.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 5 octobre 2018
Incroyable reconstitution d'époque du Chicago des années Trente durant la Prohibition. L'époque devait à ce point être marquante en terme de criminalité que la ville est passée depuis dans le langage populaire pour qualifier une situation chaude dans une banlieue. Et cette corruption atteint tous les niveaux de la ville y compris dans les rangs de la police. L'argent plus fort que l'autorité. Se dresseront face à Al Capone (De Niro reprenant avec gourmandise tous les tics ayant fait sa gloire : grimaces, sourire en coin, mouvement des bras), trois incorruptibles pour tenter de le faire tomber. Cette croisade contre le crime se soldera par des victoires donc de la joie, le sentiment du travail bien fait mais aussi par des défaites, du découragement, de la tristesse quand des proches tomberont sous le feu des balles. Car une chose est sûre : le sang coule. Celui des gangsters même si on est tenté de se dire que ce n'est pas grave, que c'est un mode de vie qu'ils avaient choisi, que c'est bien fait pour eux, qu'ils l'avaient bien cherché. Mais aussi celui d'innocents comme des enfants ou même des policiers se battant pour une cause juste. Le combat d'Eliot Ness, s'il ne le croira jamais perdu d'avance (à sa place, j'aurais été moins optimiste), a des allures de victoire à la Pyrrhus (en plus de ses amis, il y a son âme). Mais bon, c'est une sorte de guerre et à la guerre il y a des morts. D'un point de vue personnel, ce rôle aura permis à Kevin Costner de lancer sa carrière, de bénéficier d'un mentor comme Sean Connery. Pour De Palma, il a beau adapter une lointaine série télé du début des années soixante, il la dynamite en orchestrant un grand spectacle aux multiples références cinématographiques à grands renforts de plans-séquences, de suspens, de fusillades grâce à la partition lyrique d'Ennio Morricone. Aucune fausse note durant deux heures. Félicitations.
Publiée le 23 septembre 2018
De palma
Signe un de ses meilleurs film. Le casting l’intrigue la music nous transportent dans un Chicago de la prohibition ou cette équipe d’incorruptible se démène à démantèle toute une mécanique bien huilé. Super film
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 9 août 2018
Ness mène un combat douloureux et suicidaire. Quelle force d’émotion dans cette aventure totalement héroïque. Un grand film tout en tension et en scènes tout à fait exemplaires. Celle du landau est toit à fait excellentissime. Quelle maestria.
Publiée le 9 juillet 2018
L’histoire est intéressante et le casting est très bon. Le traffic d’alcool est bien mené, mélangeant humour et morts. Mais le film souffre de quelques longueurs qui changent la vision du film, qui devient ennuyant au fur et à mesure qu’on avance dans l’histoire, c’est dommage ! Il faut aussi dire que la BO n’est pas adaptée aux scènes proposées.
Il reste tout de même un bon film divertissant et je comprends tout à fait qu’il soit aussi bien noté.
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 20 juin 2018
"Les incorruptibles" a une place à part dans la filmographie de Brian De Palma. On peut considérer le film comme étant à mi-chemin entre une veine hitchcockienne ("Pulsions", "Body Double") et une autre plus classique, tournée vers le gangstérisme ("Scarface", "L'Impasse"). De Palma injecte dans une proposition recherchant avant tout l'efficacité dans sa conduite du récit et sa visée émotionnelle des séquences qui sont en soi de grands moments de bravoure où la mise en scène déploie une inventivité baroque excessive, à travers l'emploi de la caméra subjective, des ralentis et des plongées et contre-plongées, qui mythifie les antagonistes. Ce sont les scènes de meurtre qui permettent au cinéaste de faire valoir son formalisme jubilatoire, le sommet du film restant la saisissante scène de la gare, construite selon de brusques changements rythmiques et sonores et à travers une progression dans l'échelle des plans dans la mesure où l'on se rapproche des visages au gré des coups de feu. Mais loin de n'être qu'une flamboyante démonstration formelle, le film fait preuve d'une générosité envers les personnages pas loin d'être inédite dans le cinéma de De Palma : l'attention portée à leur famille (Eliot Ness) et à leur amitié en général procure une vive émotion lors des moments dramatiques; et si le point de vue adopté est majoritairement celui des policiers, le personnage d'Al Capone, campé avec maestria par Robert De Niro, existe en une poignée de scènes qui font du truand à la fois un psychopathe charismatique (la scène de la batte de baseball) et un accusé grotesque (le procès final). Divertissement génial ponctué d'inspirations expérimentales, "Les incorruptibles" est un film majeur de Brian De Palma.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 12 mai 2018
Simple : ce film est mythique, probablement un des plus grands films sur les gangsters qui soit. L'histoire, basé en partie sur quelques faits réels, reprend la traque d'Elliott Ness contre Al Capone dans les années 30. Ce détective ainsi que ces collègues eurent la réputation d'être incorruptibles, ce qui était un fléau à l'époque où tout le monde ou presque était corrompu.
Bref : intense, magistralement porté par la musique de Morricone avec un Sean Connery des plus emblématiques.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 1 avril 2018
À Chicago, lors de la prohibition, Al Capone règne dans la terreur. L’agent Eliot Ness recrute trois membres dans le but de partir en guerre contre Capone.

Brian de Palma filme les incorruptibles comme un western, il a d’ailleurs dit que son film se rapproche plus des 7 mercenaires qu’à un film de gangster. On peut même s’en apercevoir quand il choisit de prendre Ennio Morricone à la composition devenu célèbre notamment pour ses musiques de la trilogie du dollar.

Le film laisse place à des scènes d’anthologies devenues culte comme celle de la gare qui est époustouflante et reprend l’idée du cuirassé Potemkine d’Eisenstein. Le casting est génial mais Kevin Costner n’a, pour moi, pas suffisamment de charisme pour incarner Eliot Ness.
Enfin, grâce à ce film, Sean Connery reçoit son seul et unique oscar pour le meilleur second rôle.
Publiée le 30 mars 2018
Un grand film, contente de le revoir, il y a de l’émotion dans cette belle mise en scène dramatique, des moments sidérants, laissant sans voix, la terreur du seigneur de la pègre Al Capone fait la loi dans ces années de la prohibition, la ville de Chicago à sa merci par sa main mise corruptible, à l’exception d’Elliot Ness, infatigable investigateur de son arrestation, apportant les preuves malgré les intimidations, la bande son musicale est top. L’histoire est romancée mais ça m’a émue par le fond, super de voir tous réunis Sean Connery, Andy Garcia, Kevin Costner et la remarquable prestation virulente de Robert De Niro.
Publiée le 9 janvier 2018
Un chef d'œuvre culte et passionnant inspiré d'une histoire vraie et réalisé par le célèbre réalisateur Brian De Palma avec une BO majestueuse de Ennio Morricone, un scénario passionnant et très bien écrit, une mise en scène originale, une histoire excellente, des scènes cultes et des acteurs très bons surtout Kevin Costner, Sean Connery et Robert De Niro.