Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1987 n'est pas mal du tout ! J'en suis assez surpris car, malgré ses excellentes notes spectateurs, je ne m'attendais pas spécialement à apprécier, n'étant pas du tout fan de films de mafieux. Le film est adapté des mémoires Eliot Ness, agent qui a grandement contribué à l'arrestation d'Al Capone. Je n'ai pas lu ses mémoires, je ne sais donc pas si le film en est fidèle ou non. En tout cas, c'est tout de même intéressant car je connaissait bien-sûr le personnage d'Al Capone, assez connu dans la culture populaire, mais je ne connaissais pas du tout le contexte ni toute l'histoire autour. Donc même si le film n'est peut-être pas très fidèle sur le plan historique, j'aurais tout de même appris quelques petites choses ! Je m'attendais également à trouver le film long et à m'ennuyer. Comme je l'ai mentionné plus haut, je ne suis pas un fan de ce genre de films que je trouve d'habitude assez long. Ici, cela n'a pas été le cas car je suis bien rentré dans l'histoire. Malgré un début peut-être un peu long (avec tout le contexte et les personnages à installer etc.), je suis ensuite vite rentré dans le film pour ne plus en sortir jusqu'à la fin ! Le rythme est en effet assez bon, malgré quelques scènes un peu longues. Nous avons également des scènes de tension qui sont excellentes, notamment celle dans l'escalier de la gare, on s'arrête de respirer tout simplement durant toute la scène entière. Et puis, il faut dire que je faisais également confiance au réalisateur que j'apprécie beaucoup. N'ayant pas vraiment aimé "Scarface" mais adorant tous ses thrillers, je me demandais donc quel en serait mon ressenti face à ce film et je dois dire que c'est une sorte d'entre deux. La réalisation est excellente, on reconnais d'ailleurs bien là le style de De Palma. Tout cela sans oublier la très bonne B.O. signée Ennio Morricone. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Kevin Costner, Sean Connery et Robert De Niro qui jouent très bien, comme d'habitude j'ai envie de dire. "Les Incorruptibles" n'est donc certes pas un film que j'ai trouvé excellent, comme beaucoup de fans du genre, mais que je réussi tout de même à apprécier.