Les Incorruptibles
4,3
30283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Incorruptibles ?

Dadou
Dadou

Publiée le 4 novembre 2012
Un excellent film policier dont l’action se déroule dans les années 30 avec la politique de prohibition, engendrant violence, pouvoir, abus… l’ensemble est impeccablement mise en scène. Un très bon film.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 19 janvier 2014
La plupart des films de gangsters sont des chefs d'oeuvre et en particulier ceux du Nouvel Hollywood ... Scorsese, Coppola, De Palma.
4 ans après le remake de Scarface, ce dernier revient avec l'adaptation d'une célèbre série TV : Les Incorruptibles avec Ennio Morricone à la musique et Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia et Robert de Niro dans les rôles principaux. Et pour quel résultat ?
La réalisation est très bonne notamment la scène de la gare.
Le scénario est excellent et rythmé, et, chose rare dans un film de ce genre, se met du point de vue des forces de l'ordre et non de la pègre.
Les acteurs sont tous bons mais surtout Connery dans un rôle assez paternel et De Niro dans le rôle d' Al Capone (la scène de la batte de baseball !).
Et enfin, la musique d' Ennio Morricone est sublime et en particulier, le thème principal.
Un classique du genre !
Publiée le 14 mars 2012
Un très bon film policier , Kevin Costner , Sean Connery et les autres font du très bon boulot , ont voit bien que le film n'as pas était tourné au hasard avec un jeux d'acteur naze. Robert De Niro n'est pas mal non plus (comme toujours). Une bonne mise en scène et tout ce qui vas avec. Un film à voir et à revoir ! Chef-d’œuvre culte !
Publiée le 22 août 2012
4 ans après "Scarface", De Palma renouvelle le genre de la guerre urbaine entre les forces de l'ordre et la pègre. L'intrigue est simple, mais terriblement efficace : comment 4 hommes qui n'ont rien en commun vont tenter de faire tomber Al Capone. Du vieux flic irlandais battant le pavé (Sean Connery) au personnage pittoresque de Charles Martin Smith en passant par la jeune gâchette italienne (Andy Garcia, dans le rôle qui le révélera), tout est fait pour montrer leur différence mais ce qu'on retient néanmoins d'eux, c'est leur courage, non seulement à défier Al Capone, mais aussi à rester INCORRUPTIBLES. Tout s'enchaîne très bien dans ce film qui mélange scènes émouvantes et petites doses d'humour dans la première partie, puis n'hésite pas à montrer la violence du roi de la pègre, être froid et intelligent.
skell93
skell93

Publiée le 8 mars 2012
Tout simplement énorme ce film ! un véritable chef d'oeuvre avec des acteurs magistraux, bref c'est une référence dans le genre policier !
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
Adapté de la série culte éponyme (que je n'ai jamais vue), Les Incorruptibles se tient à Chicago, où Al Capone fait régner sa politique de vente d'alcool illégale. J'aime assez bien les films de gangsters, et celui-ci m'a vraiment plu. Le casting est impressionnant (Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia, Robert De Niro, ...) et les personnages qu'ils incarnent sont plutôt attachants. L'histoire est intéressante et nous montre une lutte contre le crime qui est loin d'être gagnée d'avance. Ennio Morricone compose la musique, et ses thèmes font parfois penser à des musiques de western, agréable à l'écoute. La séquence avec le berceau, bien qu'inspirée du Cuirassé Potemkine, reste très bien foutue, tout comme la scène dans laquelle quelqu'un s'infiltre chez Jim Malone, très originalement mise en scène. Globalement, c'est un très bon film, pas le meilleur de De Palma, mais dans le haut du classement de ses meilleurs films pour l'instant.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 24 février 2012
Brian De Palma revisite "les incorruptibles" est réalise tout bonnement un chef d’œuvre. Une réussite notamment due à son casting et à sa très belle mise en scène (la scène du berceau revisitée par De Palma par exemple).
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 31 mars 2016
Les Incorruptibles : Voila, le célèbre film sur la fameuse brigade des Incorruptibles. Et ce film policier/gangsters est un des meilleurs que je connais, c’est un classique incontournable tout comme Scarface du même réalisateur car déjà, ça mise en scène est sublime, le casting est trois étoiles et les musiques inoubliables. D’ailleurs, je vais en parler tout de suite, BO signée Enrico Morricone (celui qui a composé tout les westerns) et on sent bien la, le coté westerns moderne… et des l’intro, c’est savoureux a entendre et ça met dans l’ambiance. Et quel ambiance, très années 50, bien retranscrit, avec les décors, costume et la mise en scène de Brian De Palma, c’est classique, posé, fluide et efficace, avec pas mal d’effets de styles classes, ça c’est du cinéma. Il faut une bonne caméra pour mettre en valeur un aussi bon casting, Kevin Costner et Sean Connery en ligne de mire et ils forment un super duo, Costner impeccable en homme de loi déterminé mais qui respecte la loi, et Sir Sean est toujours aussi charismatique en homme de justice, vraiment quel élégance et classe cet acteur. Les autres acteurs sont tous très bon car on a le droit à un De Niro en célèbre Al Capon, juste mythique. Et pour finir, scénario aux petits oignions, bien mené, assez sombre, l’enquête est prenante, les personnages attachants ou pas, l’époque et l’ambiance est comme je dis immersif, enfin voila, le tout, c’est maitrisé sur le fond et la forme. Donc voila, un classique a ne pas manquer.
Polobreitner
Polobreitner

Publiée le 13 février 2012
"Jusqu où est tu près à aller pour arrêter Capone ?" telle est la question posée à divers instants du film par Jim Malone (Sean Connery), un policier âgé et endurci, à Eliott Ness (Kevin Costner) qui s engage contre le crime. La réponse, qui evoluera avec le film, illustre l histoire d un homme qui sera transformé par sa mission.
Alors qu il répond une première fois par "jusqu où le permet la loi", Ness rassemble une équipe d hommes intègres et droits, les "incorruptibles". Eliott Ness est initialement un individu honnête, un brave type, mais bien naïf... Il dégage une certaine innocence comme en témoignent les scènes intimes auprès de sa famille (en rupture complète avec la mise en scène de Capone). En parallèle Capone (De Niro) règne en maître sur Chicago, faisant affaire dans le trafic d alcool. Certaines scènes devenues cultes sont évocatrices : chez le barbier, la batte de baseball, l opera (quelle scène...). La scène de l explosion avec la fillette crée un choc chez le spectateur et illustre la cruauté du personnage.
Naturellement les premieres descentes de police s avèrent des echecs cuisants...Pire encore, un témoin est descendu et un "incorruptible" le paye de sa vie. Catastrophe...
Ness prend conscience de ce que signifie "signer un pacte de sang" (citation Malone) et se résout à entrer dans l illégalité pour arriver à ses fins. La scène où il pousse du toit et tue un homme de Capone pourtant desarmé est tout un symbole. L homme a bien changé et en vient quasiment aux mains avec Capone (quelle confrontation mythique ...). Et Capone tomba pour...fraude fiscale !! Et comment ne pas voir l allusion au Cuirassé Potemkine dans cette fusillade où un landeau d enfant dévale lentement le grand escalier de la gare de Chicago !!! Ce film est simplement un réservoir de scènes cultes !!!
Porté par un De Niro qui crève littéralement l écran (sans oublier Sean Connery énorme, même Costner est bon...) ce film de gangsters aux fausses allures de western (superbe musique d Ennio Morricone) est cultissime !!!
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Bon film de gangsters, qui accroche à la première vision mais qu'on a du mal à redécouvrir à cause de ses lenteurs ; la scène au ralenti de la gare est surprenante et tient en haleine une seule fois. Le casting est de bonne facture, avec Sean Connery impeccable et un second rôle sympathique de Charles Martin Smith. Les décors sont beaux, la réalisation de Palma est satisfaisante. Excellent film !
Publiée le 10 février 2012
Culte ! Une pure merveille ! On est vraiment dedans. Sombre, très dur par moment, ce film nous transporte. Un film qui met une grosse claque a beaucoup de film récent !
Oriwa
Oriwa

Publiée le 19 janvier 2014
Bizarrement j'avais préféré ce film lorsque j'étais toute gamine.
Publiée le 27 janvier 2012
Tout simplement génial. Si je n'ai pas mis "5" c'est parce que je pense qu'on peut toujours trouver mieux même si ce film est vraiment excellent c'est la seule chose qui m'a retenu de le classer en temps que chef d'oeuvre malgré le fait qu'il mérite amplement cette distinction et je tiens à le souligner.
Brian de Palma signe un des meilleurs films du genre et surement un des meilleurs films toutes catégories confondues.
On retrouve dans ce film " les codes (ou la signature) " du réalisateur comme la scène à la gare avec le landau qui dévale l'escalier qui est une scène mythique ou encore comme la façon de filmer, les plans très particuliers qui nous donnent l'impression que les deux personnages sont au même plan on peut notamment voir cela dans la scène de l'opéra. Le film est brillamment tourné. On reconnaît le talent de De Palma.
Le scénario n'est pas très recherché mais c'est complètement inutile pour ce film car il s'agit tout de même d'un fait historique qui raconte spoiler: l'arrestation d'Al Capone par Eliot Ness et son équipe d'incorruptibles
. Ce scénario est amplement suffisant et ravira les adeptes des films du genre ( noir, bandits, policier..)
Bref si vous aimez les films policiers, de mafia etc.. surtout regardez cet excellent film qui mélange à la fois action, enquête et qui dévoile une ambiance noire excellente qui plonge dans l'enfer de la pègre.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
La classe de De Palma illumine ce film et nous donne quelques scènes cultes.
Les interprêtes sont excellents.
Surtout De Niro en Al Capone très soupe au lait.
Publiée le 21 janvier 2012
Le meilleur film policier que je connaisse. Le quatuor composé de Costner, Garcia, Connery et Smith est absolument exceptionnel. Nous avons la, des acteurs virtuoses dirigé par le génial De Palma. L'intrigue est au rendez-vous ainsi que le suspens. N'oublions pas non plus l'excellent De Niro et ses phrases mitiques. Comment critiquer ce film sans parler de la musique ? Ennio Morricone nous prouve encore une fois qu'il est l'un des maîtres en la matière. Bref, avec toute ces conditions, on ne pouvait faire qu'un bon film.
Un classique à ne surtout pas raté.