Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 25 décembre 2015
Un casting de génie, pour un policier magnifique. De Niro campe le rôle d'Al Capone vraiment parfaitement, à la fois sans pitié, nerveux et ironique. L'équipe des inspecteurs d'Eliott Ness n'est pas mal non plus! A.Garcia,S.Connery,K.Costner! rien que ça... film très prenant et bien joué ! A voir
Publiée le 27 juin 2024
Peu de films se penchent sur les « flics incorruptibles » qui chassaient Al Capone, lors de la prohibition dans le Chicago des années 30’s, période où les flics étaient aussi corrompus que la mafia sans scrupule.
C’est la raison pour laquelle ce film est si connu et reste dans les mémoires
Adapté de la série, Brian del Palma offre une réalisation propre et une parfaite ambiance des années 30's
Le casting est prestigieux : Kevin Costner, Sean Connery et Robert de Niro spoiler: (grossi pour le rôle)
est particulièrement remarquable.
Animé de bonnes scènes d’actions, celle de la fusillade dans la gare est superbe spoiler: (surtout si on a la chance de connaitre en vrai cette si belle gare)
, Enfin, la superbe bande originale composé par Ennio Morricone finit de nous ravir.
Propre, un classique qui reste indémodable et accessible
Publiée le 9 mai 2017
Un grand film qui nous plonge magnifiquement dans l'ambiance des années 50. Les acteurs sont très convaincants et le scénario est prenant. C'est une réussite !
Publiée le 10 août 2010
Brillant ! De Palma est un virtuose.Je n'est jamais aimé le parrain et les affranchis, j'ai trouvé ces productions peu interessantes et remplies de scènes inutiles.Après Scarface qui avait suscité mon interet, voici que le confrère Brian récidive avec l'excellent "Les incorruptibles".Une production dantesque avec un casting de rêve, aucunes scènes inutiles et le tout épaulé par une BO convaicante.Que demander de plus ? On se prend tout de suite à l'ambiance et on suit la moindre seconde de cette grande aventure avec un interet particulier.Jamais il ne m'a déçu, chapeau l'artiste.L'impasse devrait suivre ce soir.
Publiée le 25 juin 2011
Superbe film que ce "Les incorruptibles", qui est sans doute l'un des meilleurs films traitant de la prohibition et du rôle influent de Al Capone dans cette tragédie. Le style et le soin du détail des années 30 sont minutieux. Le scénario est très riche et propose de très belles séquences notamment de gunfights, dans un esprit gangster tout à fait jouissif et réjouissant. L'ensemble tombe parfois dans quelques niaiseries mais trouve un ton juste absolument pas linéaire et qui ne donne jamais un résultat inégal. Le film est donc hyper jouissif, bien rythmé, je lui trouve quelques réserves mais peu importe, le spectacle est plus que satisfaisant. Cerise sur le gâteau, Ennio Morricone à la musique (parfait comme d'habitude), et des acteurs surtout excellents. Costner, Connery, Garcia et Smith à leur meilleur, et par dessus tout, un Robert de Niro impérial !
Publiée le 30 septembre 2011
Un thriller époustouflant très rythmé et vraiment bien réalisé contenant un beau casting : Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro. Des scènes superbes. Bref, un film culte.
Publiée le 3 novembre 2010
Un grand film de Brian De Palma qui utilise sagement Kevin Costner. Sean Connery est tout aussi remarquable.
Publiée le 9 août 2012
Les Incorruptibles est surement le meilleur Policier que j'ai jamais vu. Sean Connery toujours au top, Kevin Coster aussi, et je trouve que Andy Garcia est un peu absent mais bon...
Un film qui montre bien que Brian de Palma est un maitre en son genre.
Publiée le 14 juin 2013
Film culte de Brian de Palma où l'on retrouve une flopée de bons acteurs à commencer par Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia et bien sûr Robert De Niro en Al Capone. Chacun dans son propre style parvient à nous convaincre. L'ambiance des 30' et de la prohibition est vraiment très bien retranscrite et on s'y croirait vraiment. Du coup, il est d'autant plus facile de s'immiscer dans cet univers et de suivre cette traque. A souligner aussi la BO du grand Morricone. Malgré quelques passages un peu longs, le film nous tient en haleine et quelques moments restent dans les mémoires (notamment le passage culte dans la gare avec le landau, maintes fois parodié depuis). On comprend pourquoi ce film est une référence du genre.
Publiée le 15 mars 2016
Le meilleur film de Brian de Palma : Epoque recreee, direction d acteurs superbe et une excellente bande originale signee Ennio Morricone
Publiée le 13 février 2012
"Jusqu où est tu près à aller pour arrêter Capone ?" telle est la question posée à divers instants du film par Jim Malone (Sean Connery), un policier âgé et endurci, à Eliott Ness (Kevin Costner) qui s engage contre le crime. La réponse, qui evoluera avec le film, illustre l histoire d un homme qui sera transformé par sa mission.
Alors qu il répond une première fois par "jusqu où le permet la loi", Ness rassemble une équipe d hommes intègres et droits, les "incorruptibles". Eliott Ness est initialement un individu honnête, un brave type, mais bien naïf... Il dégage une certaine innocence comme en témoignent les scènes intimes auprès de sa famille (en rupture complète avec la mise en scène de Capone). En parallèle Capone (De Niro) règne en maître sur Chicago, faisant affaire dans le trafic d alcool. Certaines scènes devenues cultes sont évocatrices : chez le barbier, la batte de baseball, l opera (quelle scène...). La scène de l explosion avec la fillette crée un choc chez le spectateur et illustre la cruauté du personnage.
Naturellement les premieres descentes de police s avèrent des echecs cuisants...Pire encore, un témoin est descendu et un "incorruptible" le paye de sa vie. Catastrophe...
Ness prend conscience de ce que signifie "signer un pacte de sang" (citation Malone) et se résout à entrer dans l illégalité pour arriver à ses fins. La scène où il pousse du toit et tue un homme de Capone pourtant desarmé est tout un symbole. L homme a bien changé et en vient quasiment aux mains avec Capone (quelle confrontation mythique ...). Et Capone tomba pour...fraude fiscale !! Et comment ne pas voir l allusion au Cuirassé Potemkine dans cette fusillade où un landeau d enfant dévale lentement le grand escalier de la gare de Chicago !!! Ce film est simplement un réservoir de scènes cultes !!!
Porté par un De Niro qui crève littéralement l écran (sans oublier Sean Connery énorme, même Costner est bon...) ce film de gangsters aux fausses allures de western (superbe musique d Ennio Morricone) est cultissime !!!
Publiée le 3 avril 2024
« Les Incorruptibles » est un thriller policier situé dans le Chicago des années 1930, marqué par la Prohibition. Réalisé par Brian De Palma, le film raconte la lutte acharnée d'Eliot Ness et de sa brigade spéciale, les Incorruptibles, contre le redoutable gangster Al Capone. La mise en scène méticuleuse et la reconstitution historique transportent le spectateur dans une époque de corruption et de trafic d'alcool. Les performances des acteurs, notamment Kevin Costner en Eliot Ness et Robert De Niro en Al Capone, sont remarquables. La synergie entre les acteurs et la bande-son envoûtante d'Ennio Morricone ajoutent une dimension supplémentaire au récit. Le scénario bien structuré mélange habilement suspense, action et moments de tension, avec une touche d'humour subtile. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 11 octobre 2013
La célèbre scène ou Sean Connery se fait exécuter m'avait traumatisé, il y a plus de vingt ans. Deux décennies plus tard, je revisionne ce classique du cinéma. Le film reste de bonne facture ; les acteurs occupent l'écran avec prestance (Al Capone, peu vu durant le film est néanmoins le personnage charismatique de Brian de Palma) et nous permet de connaître davantage le personnage historique d'Eliot Ness, joué par un jeune Kevin Costner. Bon film.
Publiée le 11 septembre 2010
Une fresque assez grandiose, typique de De Palma, avec beaucoup de classe, de style et un mélange de polar, d'humour et de violence. Très joli cocktail à l'ancienne avec de grandes références cinématographiques. Un véritable hommage au cinéma américain d'antan. Très bon scénario et un casting qui assure comme il faut. Que demander de plus ?
Publiée le 8 octobre 2012
Décidément De Palma est l'homme qu'il faut à la réalisation de films du genre. Après Scarface, très bonne réussite avec ce film, qui sera également suivi de l'excellent Carlito's Way.