Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 15 avril 2024
Brian de Palma a sans aucun doute signé un très bon film de mafia bien que ce ne ce soit pas un genre dont je raffole tant ils se ressemblent tous. Et c'est le problème que j'ai aussi avec ce film, l'impression de l'avoir déjà vu comme la plupart des films de gangster. Hormis ce fait et cette réalisation très simple, il faut tout de même signaler la très bonne prestation de Kevin Costner face à Robert de Niro habitué de ce genre de rôles, toujours habité par ces personnages. Excellente BO aussi d'Ennio Morricone qui surélève un peu le film aussi à sa manière.
Publiée le 12 novembre 2010
Un film classique, putôt intéressant et pas mal fait. Des scènes d'antologie ( celle dans la gare avec la poussette) mais, au final, un film qui laisse sur notre faim à cause du traitement hollywoodien trop romancé de De Palma. Les acteurs sont très biens, mais le tout manque un peu d'âme. Historiquement intéressant et à voir pour De Niro en Al Capone!!!
Publiée le 28 janvier 2022
Une reconstitution de la traque d'Al Capone par Eliott Ness dans les années 1930, jusqu'à sa condamnation à Chicago. L'ambiance, les moeurs et les décors d'époque sont super agréables à découvrir comme le jeu d'acteurs avec Kostner, Sean Connery et De Niro qui sont parfait pour mimer provocations, humour, menaces, cynisme ou sentiment d'impunité des gansters et policiers de l'époque. L'action est permanente, le film est bien rythmé, il est dommage que certaines scènes aient mal vieilli comme la fusillade dans le Hall de Gare.
Publiée le 11 mai 2022
Rattrapage pour ce film, succès commercial, rare pour Brian De Palma (il n'en aura pas avant le premier Mission: Impossible en 1996, soit neuf ans après), le premier sur ses épaules pour Kevin Costner, épaulé il est vrai par la grosse star du film, Sean Connery, mais aussi par Andy Garcia, Billy Drago ou Robert de Niro. Le film est curieusement très académique pour le réalisateur, sans moment de mise en scène vraiment mémorable (le ralenti parait ridicule dorénavant sur la séquence de l'escalier dans la gare à la fin).
La musique d'Ennio Morricone change un peu et le compositeur sort de ses schémas habituels.
Le patron du scénario est très classique: constitution d'une équipe, chacun de ses membres étant complémentaires au niveau de ses talents, puis ils apprennent à ce connaitre, enfin c'est l'action et l'affrontement et enfin c'est l'épilogue avec les dégâts collatéraux et bilans.
Le film laisse une impression de manque. Il manque peut-être de violences. La mise en scène de Brian De Palma n'est peut-être pas assez intemporelle.
Publiée le 28 novembre 2012
Un très bon polar, historique qui plus est, avec deux ou trois scènes mémorables. Mais qui accuse quelques longueurs superficielles.
Publiée le 18 mai 2011
Très bon film , très divertissant . La musique d'Enio morriconne incroyable, sublime la mise en scène soigné.
Le plus beau rôle de Connery, avec James Bond.
Publiée le 23 juin 2023
Film linéaire, qui raconte une histoire, dans l'ordre chronologique. Inspiré de la vie du célèbre bandit maffieux Al Capone qui a sévi à Chicago en 1930 en profitant de la prohibition de boissons alcoolisées, mais avec quelques entorses à l'histoire réelle. Par exemple, Franck Nitti, le bras droit et successeur de Capone, n'est pas mort d'une chute d'immeuble en 1930 mais de suicide en 1942, etc... Peu importe en fait. La globalité de l'histoire est bien restituée et est instructive pour les nouvelles générations. Je ne sais pas si le vrai Al Capone était cet impulsif sanguinaire et violent, faisant de l'humour cynique et allégorique à deux balles, joué à sa manière par le désormais iconique Robert De Niro. Face à lui le gentil Kevin Costner en inspecteur Elliott Ness, respectueux de la déontologie policière, fait un peu pâlichon malgré sa détermination. Sans doute conscient de la chose, et aussi du fait que tout le monde ou presque avait en tête l'Elliott Ness de télé joué par Robert Stack, Brian de Palma a introduit, outre Robert De Niro , le personnage de Sean Connery, qui donne du piment et du poids au scénario. Autre astuce, les réminiscences cinématographiques : la charge de cavalerie à la John Ford, la poussette avec enfant qui dévale les escaliers comme dans le cuirassé Potemkine d'Eisenstein, et j'ajoute à titre personnel la poursuite sur les toits comme dans Peur sur la ville d'Henri Verneuil avec Belmondo. Autre personnage intéressant : le petit comptable à lunettes qui se défoule littéralement lors de la charge de cavalerie. Bon film, bien réalisé, utile et intéressant. Les voitures, avions, et téléphones de l'époque ont subi une transformation spectaculaire dans les années qui ont suivi. A voir.
Publiée le 4 février 2013
Pas mal mais dans le genre on a vu tellement mieux. De Palma realise un film avec trop de musique a chaque instant qui donne un enrobage "emotion hollywoodienne" la realisation oscille entre le bof et le virtuose. Le cast est bon surtout sean connery qui casse l'image du play boy 007, de niro fait presque de la caricature de De Niro mais ca passe. Ca se suit bien - et ca s'apprecie mais ca ne laisse pas une trace imperissable - a aucun pts de vue.
Publiée le 19 décembre 2012
Malgres un style pas toujours très fin et une histoire qui ne ma pas totalement embarquée , Les Incorruptibles se révèle être un film de gangster soigné a la mise en image magistrale. Chicago est superbement filmé et vraiment mise en valeur, la distribution est aux petits oignons ( De Niro, Sean Connery, Costner...), et l'oeuvre adapté de fait réels s’avère être suffisamment captivante et réaliste dans sa peinture de la pègre des années 30 pour en faire un classique du genre. Une référence du film de gangster qui esthétiquement n'a pas pris une ride et qui reste efficace, a défaut d’être véritablement prenant ( manque d’enjeux dramatique, Al Capone pas assez présent a l’écran ).
Publiée le 22 août 2011
Une histoire intéressante et servie par un très bon casting. Dommage cependant que quelques scènes soient tirées par de trop grosses ficelles, c'est un peu ennuyeux pour un film tiré d'une histoire vraie...
Publiée le 2 septembre 2010
aprés le méchant scarface,Brian de Palma pase du côté de gentils avec un grand spectacle assez regardable magistralement intérprété par des acteurs au sommet des leur art,par des vêtements ultra-classes et des morceaux de bravoures propres au réalisateur,la fin,grisante,est évidemment inspirée du cuirassé Potemkine,tape à l'oeil mais pas prétentieux
Publiée le 20 août 2011
Un bon film de De Palma qui reprend avec panache la série culte originelle. Le quatuor d'acteurs est de haute volée et qui mieux que De Niro pouvait camper le grand méchant Al Capone?
Publiée le 10 septembre 2010
Pas mal un bon suspens des acteur formidable notamment la performance de Sean Connery et de De Niro, des décors et costume d'époques réussi l'histoire suit bien l'Histoire mais le film manque un peu de panache pour se hisser au cotés des grands film de gangster Américain
Publiée le 2 juillet 2010
Un bon film même si le rythme est lent.
Publiée le 6 octobre 2018
Plutôt déçu par un film avec des acteurs attachants et tous bon, quelques plans somptueux. Mais qui se réserve un peux trop sage dans la psycologie des personnages.
Du coup on est jamais vraiment trop surpris, on passe juste un bon moment. Malgré quelques scènes frôlant le ridicule...