Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 10 mars 2023
Chicago, les 30's, dans une ville pourrie jusqu'à la moelle! ils sont quatre et sont incorruptibles! Eliot Ness, Jimmy Malone, George Stone et Oscar Wallace jurent la perte d'Al Capone! Une èpopèe spectaculaire et sans merci, revisitèe de façon virtuose par Brian de Palma qui ne lèsine pas sur les rèfèrences, les coups de thèâtre et les morceaux de bravoure! Kevin Costner (le jeune agent fèdèral), Sean Connery (le vieux flic qui arpente le bitume), Andy Garcia (le jeune bleu performant) et Charles Martin Smith (le comptable modeste) sont parfait, à vous donner le vertige! spoiler: Le point d'orgue culmine dans la scène du landau qui dèvale interminablement les marches de la gare de Chicago! Un modèle du genre qui rend hommage à la fameuse fusillade sur les marches d'escalier du Potemkine dans le chef d'oeuvre d'Eisenstein!
On notera que c'est l'unique Oscar de Connery qui en eût mèritè tant d'autres! Et l'une des prestations les moins convaincantes de Robert de Niro qui invente un Capone plus outrancier qu'infâme (Billy Drago est bien plus plausible sans avoir pris quinze kilos). C'est le seul bèmol du film avec la jolie musique du grand Ennio Morricone! Dèjà un classique...
Publiée le 31 janvier 2011
Brian De Palma adapte pour le cinéma le roman éponyme retraçant la véritable histoire des Incorruptibles (brigade légendaire chargé de combattre la pègre et le trafique d’alcool). Le roman étant signé par Eliot Ness (il dirigea la brigade et parvient même à mettre Al Capone sous les verrous). Après les séries télévisées (deux versions, une dans les années 60 et une dans les années 90) et des téléfilms, cette fois-ci, c’est pour le cinéma que cette fabuleuse histoire est une fois de plus adaptée. Aidé par une mise en scène soignée et esthétisée (voir le magnifique plan en caméra subjective dans l’appartement ou encore la remarquable scène des escaliers de la gare avec le landau qui dévale les marches pendant la fusillade, le tout au ralentit !!).
Scénario passionnant et interprétation brillante, l’atout du film résidant aussi dans la très belle distribution où l’on retrouve (Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia & Robert De Niro). Un film majeur des années 80, entre scènes cultes et des acteurs grandioses.
Publiée le 17 octobre 2010
Délaissant ses thrillers De Palma met en scène avec brio l'époque de la prohibition dans cet affrontement vigoureux entre Ness et Capone. Très bon polar cumulant plusieurs scènes d'action très réussies comme celle de la fusillade de la gare avec le landau. Un vrai plaisir à voir.
Publiée le 6 mai 2013
Techniquement c'est une merveille, il y a dans ce film des séquences à couper le souffle (l'assassinat de Sean Connery ou la séquence du landau en référence au cuirassé Potemkine), la direction d'acteurs est impeccable. Les réserves (toutes relatives) concernent le scénario qui nous présente des personnages trop manichéistes pour être vraiment crédibles.
Publiée le 28 janvier 2014
Les incorruptibles m a laissé un goût assez curieux. Il enchaîne quelques grand moments de cinoche comme le dîner des associés d Al Capone, la fameuse scène de la gare ou l attaque de l appartement de Sean Connery le tout agrémenté d une grande partition d Ennio Morricone. Seulement j ai eu à la fin un sentiment de vide de l ensemble et de remplissage dans certaines scènes ( à l image de la scène de la cabane et des nombreux dialogues inutiles...). Une nouvelle fois c est très bien fait mais cela manqué d épaisseur.
Publiée le 13 février 2022
Quand le projet des « Incorruptibles » lui arrive entre les mains par le biais de Dawn Steel, ex-petite amie de Martin Scorsese qui occupait alors un poste important à La Paramount, Brian De Palma a absolument besoin d’engranger un succès commercial. Après l'engouement pour « Scarface », il n’a remporté qu’un demi-succès avec « Body Double » (1984) qui a été incompris et un réel échec avec « Mafia Salad » (1986). Son expérience réussie avec « Scarface » le crédibilise assurément auprès d’Art Linson, le producteur de la Paramount, pour mener à bien ce film de gangsters inspiré de l’autobiographie d’Elliot Ness, le jeune agent du Trésor Américain qui en 1931 mettra fin à la carrière mafieuse d’Al Capone. Le scénario sera écrit par David Mamet avec lequel la collaboration sera plutôt houleuse qui, ayant l’ego au moins aussi développé que celui de De Palma, n’entend pas que la moindre ligne de son scénario soit retouchée. Le casting malgré quelques hésitations semble aller de soi, notamment pour des raisons budgétaires qui n’autorisent pas l’emploi d’énormes stars. Kevin Costner qui campe Elliot Ness vient tout juste d’accéder aux rôles principaux grâce à Lawrence Kasdan (« Silverado » en 1985) et Sean Connery après un passage à vide commence à remonter la pente depuis « Au nom de la rose » (Jean-Jacques Annaud en 1986). Se joint à eux Andy Garcia qui va profiter de l’occasion pour pointer le bout de son nez. Parfaitement agencé par David Mamet qui vient d’exceller sur « Le Verdict » de Sidney Lumet, le film prend bien sûr ses aises avec la réalité pour, comme la fameuse série télévisée avec Robert Stack (1959 à 1963), perpétrer la légende. La figure d’autorité est tout d’abord confiée à Jimmy Malone (Sean Connery), simple flic débauché par Elliot Ness à la suite du constat de la corruption généralisée au sein de la police de Chicago qui l’amène à voir sa première opération de "flag" éventée. La constitution de l’équipe réduite qui en découle est l'une des meilleures séquences du film avec notamment Charles Martin Smith parfait en comptable a priori insignifiant se révélant être un casse-cou incontrôlable. Les joutes à distance ou rapprochées avec Capone sont jouissives tellement Robert De Niro alors au sommet de sa carrière et de son art s’approprie le personnage pour montrer la bête sanguinaire qui se cachait derrière une bonhomie de façade faisant la joie de la presse. Les épisodes d’action s’enchaînent efficacement notamment celui avec la police montée canadienne sur le Hardy Bridge (Montana). En revanche quelques scènes montrent un De Palma cédant un peu facilement à l’épate, son péché mignon, spoiler: comme celle de la mort de Malone frisant le ridicule. Arrive alors la longue séquence de l’arrestation du comptable de Capone sur les escaliers de l'Union Station à Chicago
que De Palma a voulu comme un hommage appuyé à celle particulièrement déchirante du film de Sergueï Eisenstein, « Le cuirassé Potemkine » (1925) qui voyait les soldats de la garde impériale massacrer la foule d’Odessa regroupée sur un immense escalier pendant qu’une mère voyait son landau en dévaler les marches avec son bébé à l’intérieur. Fallait-il établir le parallèle de cette scène mythique symbole de la répression sanglante d’une révolte ouvrière avec l’arrestation du complice endimanché d’un gangster ? Cette question se pose d’autant plus que De Palma a étiré la scène en longueur, la filmant au ralenti pour faire de la fusillade qui lui sert de cadre, une sorte de ballet macabre. On peut penser que le film n’avait pas besoin de cet effet de style. Mais on ne refera pas le réalisateur de « Carrie », « Obsession » ou « Blow out » qui tente beaucoup pour réussir de sublimes effets et scènes qui font tout le charme de ses meilleurs films mais aussi gratifie0 les spectateurs de quelques boursouflures sur lesquelles il leur faut savoir ne pas s’appesantir. « Les incorruptibles » est un bon cru dans la filmographie de son auteur, notamment pour son efficacité narrative et sa direction d’acteurs même s’il ne peut prétendre à figurer parmi ses meilleurs.
Publiée le 2 juin 2011
Un film à la hauteur de ses ambitions. Nous sommes plongés pendant la durée du film dans une atmosphère d'époque avec des personnages à fort caractères. Une belle réussite.
Publiée le 19 octobre 2018
Une belle brochette de bons acteurs pour un film intéressant, qui retrace assez bien la chute du bandit américain le plus connu de tous les temps. Divertissant, sans plus
Publiée le 31 décembre 2018
Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1987 n'est pas mal du tout ! J'en suis assez surpris car, malgré ses excellentes notes spectateurs, je ne m'attendais pas spécialement à apprécier, n'étant pas du tout fan de films de mafieux. Le film est adapté des mémoires Eliot Ness, agent qui a grandement contribué à l'arrestation d'Al Capone. Je n'ai pas lu ses mémoires, je ne sais donc pas si le film en est fidèle ou non. En tout cas, c'est tout de même intéressant car je connaissait bien-sûr le personnage d'Al Capone, assez connu dans la culture populaire, mais je ne connaissais pas du tout le contexte ni toute l'histoire autour. Donc même si le film n'est peut-être pas très fidèle sur le plan historique, j'aurais tout de même appris quelques petites choses ! Je m'attendais également à trouver le film long et à m'ennuyer. Comme je l'ai mentionné plus haut, je ne suis pas un fan de ce genre de films que je trouve d'habitude assez long. Ici, cela n'a pas été le cas car je suis bien rentré dans l'histoire. Malgré un début peut-être un peu long (avec tout le contexte et les personnages à installer etc.), je suis ensuite vite rentré dans le film pour ne plus en sortir jusqu'à la fin ! Le rythme est en effet assez bon, malgré quelques scènes un peu longues. Nous avons également des scènes de tension qui sont excellentes, notamment celle dans l'escalier de la gare, on s'arrête de respirer tout simplement durant toute la scène entière. Et puis, il faut dire que je faisais également confiance au réalisateur que j'apprécie beaucoup. N'ayant pas vraiment aimé "Scarface" mais adorant tous ses thrillers, je me demandais donc quel en serait mon ressenti face à ce film et je dois dire que c'est une sorte d'entre deux. La réalisation est excellente, on reconnais d'ailleurs bien là le style de De Palma. Tout cela sans oublier la très bonne B.O. signée Ennio Morricone. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Kevin Costner, Sean Connery et Robert De Niro qui jouent très bien, comme d'habitude j'ai envie de dire. "Les Incorruptibles" n'est donc certes pas un film que j'ai trouvé excellent, comme beaucoup de fans du genre, mais que je réussi tout de même à apprécier.
Publiée le 20 septembre 2016
Casting 5 étoiles pour un bon film de gangsters !!! Bryan de Palma maitrise superbement son film avec une réalisation propre et une ambiance des années 30 très bien représentés !! Les acteurs sont tous géniaux notamment Robert de Niro incroyable en Al Capone même si je regrette de ne pas le voir plus à l'écran !! On retiendra également la fusillade dans la gare qui est juste incroyable ......
Publiée le 24 octobre 2016
J'avais un souvenir mémorable de ce film après un premier visionnage très jeune, c'est peut être pour cela que je me retrouve quelque peu déçu au moment d'y rejeter un oeil ... Quoi qu'il en soit, Brian De Palma propose tout de même un sacré bon film de gangsters, mettant en scène la lutte acharnée et mythique entre Eliot Ness et Al Capone en se parant d'un casting exemplaire. Le duo Costner/Connery fait des merveilles tandis que l'inénarrable Robert De Niro excelle une nouvelle fois. La mise en scène et surtout la reconstitution d'époque sont juste exemplaires, ce qui me chagrine en fait et durant une bonne partie du métrage, c'est l'absence de tension dramatique, cette dernière ne faisant son apparition que sur le tard. Du coup, ça ne m'embarque pas immédiatement malgré toutes les qualités connues et reconnues du film, en revanche la bande son et notamment le thème principal est un régal, tout comme certaines scènes inoubliables à la mise en scène virtuose. Au final, je ne l'apprécie peut être pas à sa juste valeur mais il me manque un petit quelque chose pour considérer ces "Incorruptibles" comme un grand film, pour autant, il est très réussi et remplit haut la main son cahier des charges bien que l'on trouve encore mieux dans le genre. Ma critique évoluera sans doute encore au prochain visionnage ...
Publiée le 8 février 2014
Je m'en souvenais comme d'un bien meilleur film, dommage car vu le casting on aurait pu penser ainsi. Costner avant Waterworld, Sean Connery avant Highlander 2, Garcia avant les Ocean, De Niro avant Mafia Blues et la série des "mon beau père"... le tout filmé par de Palma (qui a bien fait d'insister pour avoir "son" Capone), et racontant une histoire vraie sur un des bandits les plus connus.
Le décor est beau, mais le résultat n'atteint pas les attentes qu'on y place. De mon avis cela est du au fait qu'on ne ressent pas trop l'ambiance générale de l'époque où tout le monde boit un peu alors que c'est interdit, les guerres de clans, de mafia, et l'incapacité de la police à enrayer tout cela, entre autres à cause de la corruption, mais aussi par manque de moyens, de preuves, d'action... Puis les personnages sont assez stéréotypés façon héros modernes, ce qui nuit à la profondeur de la narration, ainsi qu'à l'atmosphère sombre qui serait mieux passée. Dans le même registre on peut regretter certains passages inutiles qui auraient mérités d'être remplacés pour s'attarder plus sur la psychologie des personnages, leur lutte (car on ne voit en somme que 2 coups d'éclat), et Capone avec Nitty.
Par contre il faut aussi noter une très bonne réalisation, tout s'enchaine sans faux pas, on comprend tout sans que ce soit trop simplifié. L'histoire est respectée, les scènes de fusillades sont bien tournées (et c'est pas si facile vu comment c'est raté dans "Public ennemies"), la trame change des blockbusters ou des films de héros, la musique est géniale (Morricone ça aide), les costumes et les décors respectent bien l'époque, le rythme se tient malgré les longueurs et les dialogues ont un niveau fluctuant.
Néanmoins on a là un des meilleurs films de gangsters, à peine romancé.
Publiée le 15 décembre 2010
Un nouveau policier de De Palma, c'est un film qui parle de lui meme dont la moindre comparaison seule serait innutile. Le Casting est flamboyant, les problèmes de la société d'entemps sont omnipresents pour un thriller dont non seulement aucune modernité n'aurait eu lieu d'etre mais principalement la ou le sujet du film est bien qualibré. Un grand thriller qui retranscrit avec beaucoup de cohérence l'univers de la contrebande ,centré aussi sur la mafia de l'ancien temps.
Publiée le 12 août 2013
Un classique signé Bryan de Palma, avec un gros casting et des passages chocs. Le passage des années et la modernisation du genre dans les décennies qui ont suivi ne lui ont cependant pas fait du bien.
Publiée le 17 juillet 2011
Mais pourquoi telle musique sert-elle tel film ? (grammaticalement, je vous assure c'est correct). Au moins Morricone avec sa grandiose "Strength of the Righteous" aura réussit à sublimer un peu les génériques. Dommage que De Palma rechigne à l'utiliser plus souvent. Et puis il y a toujours la topscènedramatiqueauralenti de la fin pour faire oublier l'ennui des 110 minutes précédentes.