Max Rss
Publiée le 11 mars 2019
Il fallait bien que cela arrive: il fallait bien qu'un jour la lutte entre Eliot Ness et Al Capone soit relatée à l'écran. Après tout pourquoi pas, la Prohibition est une période de l'histoire assez fascinante dont on ignore en fait beaucoup de choses. "Les Incorruptibles" tiré des mémoires d'Eliot Ness n'est hélàs pas le film qui va nous permettre de découvrir un peu plus de choses sur Al Capone... la faute à une focalisation incessante sur Eliot Ness, interprété par un Kévin Costner vraiment catastrophique et manquant sérieusement de charisme... ce qui fait que finalement le parrain de la mafia de Chicago reste souvent dans l'ombre, regrettable car De Niro avait vraiment pris son rôle très au sérieux... De plus, le manichéisme dégouline de tous les côtés: les gentils petits policiers contre le méchant gangster que l'on voit pas beaucoup au final... Ce qui devait être un policier passionnant et instructif est en fait un ratage quasi complet, un De Palma mineur, très mineur...
Pas un chef d'oeuvre à mes yeux, car sans trop de surprises, pas réellement incontournable, on croirait visionner un téléfim. Robert de Niro et Sean Connery très bien dans leurs rôles, mais un Kevin Costner sans aucun charisme. Cependant la BO de Ennio Morricone colle bien au film et quelques scènes cultes méritent de l'être.
Un bon film de De Palma qui reprend avec panache la série culte originelle. Le quatuor d'acteurs est de haute volée et qui mieux que De Niro pouvait camper le grand méchant Al Capone?
Délaissant ses thrillers De Palma met en scène avec brio l'époque de la prohibition dans cet affrontement vigoureux entre Ness et Capone. Très bon polar cumulant plusieurs scènes d'action très réussies comme celle de la fusillade de la gare avec le landau. Un vrai plaisir à voir.
Bon film de gangsters, qui accroche à la première vision mais qu'on a du mal à redécouvrir à cause de ses lenteurs ; la scène au ralenti de la gare est surprenante et tient en haleine une seule fois. Le casting est de bonne facture, avec Sean Connery impeccable et un second rôle sympathique de Charles Martin Smith. Les décors sont beaux, la réalisation de Palma est satisfaisante. Excellent film !
Casting prestigieux et reconstitution d'époque admirable constituent les principaux atouts d'un film qui ne s'épargne pas quelques creux dommageables pour l'atmosphère générale.
Scénario finalement très académique mais le charisme de tous les acteurs, la bande-son inoubliable de Morricone et la mise en scène excellente de De Palma font de ce film de gangsters un des modèles du genre.
Très bon film mélangeant l'histoire, l'action et l'humour des années 30. Le trio Costner - Connery - DeNiro fonctionne à la perfection. A voir et revoir.
Les incorruptibles m a laissé un goût assez curieux. Il enchaîne quelques grand moments de cinoche comme le dîner des associés d Al Capone, la fameuse scène de la gare ou l attaque de l appartement de Sean Connery le tout agrémenté d une grande partition d Ennio Morricone. Seulement j ai eu à la fin un sentiment de vide de l ensemble et de remplissage dans certaines scènes ( à l image de la scène de la cabane et des nombreux dialogues inutiles...). Une nouvelle fois c est très bien fait mais cela manqué d épaisseur.
Brian De Palma signe un film fort avec une maîtrise total. Le casting est incroyable, surtout Kevin Costner très certainement dans son meilleur rôle et pour lui donner la réplique un Robert De Niro en état de grâce. Tout simplement du génie.