Les Incorruptibles
    4,3
    29880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Incorruptibles ?

Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 28 décembre 2013
    La fin des années 80 fut prolifique en matière de films de gangster, et à vu la naissance de plusieurs beaux bébés comme "Les Affranchis" de Martin Scorsese, "Reservoirs Dogs" de Quentin Tarantino, ou encore "Les Incorruptibles" de Brian de Palma, film dont je vais faire la critique. Le scénario s'inspire librement de la traque du célèbre mafieux Al Capone par l'agent Eliot Ness, retranscrite par ce dernier dans ses mémoires, The Untouchables, publiées en 1957. À Chicago au début des années 1930, durant la Prohibition. Puissant parrain de la pègre, Al Capone règne en maître sur la ville. Soudoyant élus municipaux et forces de l'ordre, il contrôle en toute impunité le trafic et la vente d'alcool. Agent fédéral déterminé et intègre, Eliot Ness est dépêché sur place avec pour mission de stopper ses agissements illégaux. Il va ainsi monter une brigade d'incorruptibles désireux de nettoyer Chicago du crime... Quatre ans après "Scarface", Brian de Palma renoue avec le film mafieux et nous propose "Les Incorruptibles", un polar éblouissant qui tient toutes ses promesses. La mise en scène est électrisante, elle nous plonge dans une Amérique des années 30 finement reconstituée, où la violence et les règlements de compte entre mafieux fait partie intégrante du quotidien. Les scènes de tension tirent leur révérence grâce à une musique DANTESQUE signée Ennio Morricone, qui accompagne à la perfection chaque scène du film. Le film s'entoure d'une pléiade d'acteurs : Robert De Niro qui commence à s'habituer aux rôles de mafieux interprète un Al Capone plus vrai que nature, Sean Connery est excellent dans son rôle de vieux flic incorruptible tout comme Andy Garcia et bien sûr Kevin Costner excelle dans la peau de Eliot Ness, c'est d'ailleurs grâce à son interprétation qu'il fut révélé au grand public. Le rythme ne souffre d'aucune longueur, et vingt-cinq ans après sa sortie le film n'a pas pris une ride. Ainsi, "Les Incorruptibles" est un excellent film de gangster, qui plus est une adaptation éblouissante de la série télé culte des années 60.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 9 décembre 2013
    Ce film et l'un de mes films préfère parce que il est vraiment super il y a rien a jeter dans ce film .De Palma reprend les incorruptible, et surtout la traque (réelle) de Eliot Ness contre Al Capone. Içi on idéalise beaucoup la réalité c'est un film excellent ,quel film ! Une très bonne mise en scène, c'est rythmé, et certaines scènes sont sublimes (celle de la gare notamment !) Kevin Costner, De Niro , Garcia ,Connery... tous les acteurs sont impeccable, pour un très bon film !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
    La classe de De Palma illumine ce film et nous donne quelques scènes cultes.
    Les interprêtes sont excellents.
    Surtout De Niro en Al Capone très soupe au lait.
    Publiée le 12 août 2013
    Un classique signé Bryan de Palma, avec un gros casting et des passages chocs. Le passage des années et la modernisation du genre dans les décennies qui ont suivi ne lui ont cependant pas fait du bien.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 4 juillet 2013
    Brian DePalma là ou il est le meilleur. Dans l’univers du polar, du film de gangster, le cinéaste nage comme un poisson dans l’eau. Au sortir de l’énorme succès du célèbre Scarface, DePalma travail sur commande en mettant en scène la chasse au charismatique parrain de la mafia qu’était Al Capone par les incorruptibles menés par Elliot Ness. Quoique l’on puisse en dire, The Untouchables est une démonstration de mise en scène, l’ami Brian rendant tout fait d’arme culte de par une approche artistique intelligente et une vision de l’action irréprochable. S’il se base notamment sur une série télé des années 60, l’histoire d’Elliot Ness et Al Capone est avant tout historique. Pour ne pas s’approcher d’une série qu’il juge peu intéressante et pour ne pas tomber dans les pièges traditionnels du récit historique, DePalma choisit d’inclure à son œuvre un coté fantasque totalement personnel.

Dès lors, son film n’est ni une biographie ni une reprise, il s’agit d’une œuvre totalement indépendante, qui plus est au casting vertigineux. C’est d’ailleurs là que commence officiellement la carrière fulgurante de Kevin Costner, star incontournable des années 90. Si le jeune acteur paraît parfois maladroit ou trop bienveillant, ses revers sont balayés par les énormes prestations du vétéran Sean Connery en patriarche policier bienveillant et de Robert DeNiro, que le réalisateur voulait absolument dans le costume de Capone. Si le tournage, pour DeNiro, n’aura duré que deux semaines, il s’agit là d’une apparition fulgurante sous les traits du plus mythiques des gangsters italo-américains de l’histoire de la pègre. L’exubérance, le coté soupe au lait du bonhomme offrent quelques joutes verbales de toutes beauté, dans un décor fastueux qui ne l’est pas moins.

La reconstitution du Chicago des années 30 est également une réussite majeure et incontournable de ce film depuis longtemps culte. Véhicules, façades d’immeubles, ruelles sombres et austères mais aussi les costumes et les décors intérieurs rendent impeccable la lecture d’un film qui renvoie de la plus belle des manières à une époque que personne d’entre nous, ou presque, n’a pu connaître. La musique d’Ennio Morricone, kitsch et adaptée à l’époque, renforce le coté fantastique du film, dans une certaine mesure, son aspect artificiel qui permit à DePalma de réaliser un film innatendu là ou les studios misaient sur une Blockbuster.

Il est vrai que la naïveté prend parfois le dessus. Les incorruptibles, en ce sens, n’offre pas toutes les qualités que pouvait avoir Scarface, La parrain de Coppola ou le prochain L’impasse, du même DePalma. Toutefois, les défauts du film sont gommés, en grande partie, par une mise en scène formidablement inventive, je pense là à l’assassinat d’un certain personnage principal ou encore à la fusillade de la gare centrale, grâce à une reconstitution fastueuse d’une époque révolue et grâce à un casting de toute première classe. Pas parfait, certes, mais sacrément incontournable tant il est captivant de savoir comment Ness et ses irréductibles flics droits ont mis Al Capone derrière les barreaux. Incorruptibles, certes, mais surtout incontournables. 17/20
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 19 janvier 2014
    La plupart des films de gangsters sont des chefs d'oeuvre et en particulier ceux du Nouvel Hollywood ... Scorsese, Coppola, De Palma.
    4 ans après le remake de Scarface, ce dernier revient avec l'adaptation d'une célèbre série TV : Les Incorruptibles avec Ennio Morricone à la musique et Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia et Robert de Niro dans les rôles principaux. Et pour quel résultat ?
    La réalisation est très bonne notamment la scène de la gare.
    Le scénario est excellent et rythmé, et, chose rare dans un film de ce genre, se met du point de vue des forces de l'ordre et non de la pègre.
    Les acteurs sont tous bons mais surtout Connery dans un rôle assez paternel et De Niro dans le rôle d' Al Capone (la scène de la batte de baseball !).
    Et enfin, la musique d' Ennio Morricone est sublime et en particulier, le thème principal.
    Un classique du genre !
    manoj94
    manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
    Un des grands films de la fin des années 1980.
    Un très bon moment de cinéma concocté par l'excellent Brian De Palma. Le casting est tout simplement énorme avec des monstres du cinéma américain comme Robert De Niro, Sean Connery, Andy Garcia et surtout Kevin Costner qui crève l'écran en incarnant à merveille Eliot Ness.
    5 étoiles sans discussion !
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 11 novembre 2012
    Quatre ans après avoir signé le légendaire Scarface Brian De Palma s'attaque ici à l'homme qui l'a inspiré pour le nom de son film , Al Capone , à la différence que cette fois le gangster n'est pas au centre du film , les personnages principaux étant ces flics prêt à tout pour l'arrêter . Le rôle principal revenant à Kevin Costner très bon en Eliot Ness et il est ici assisté par une légende du cinéma Sean Connery qui est au mieux de sa forme . Pour interpréter Al Capone on pouvait difficilement rêver mieux que Robert De Niro qui rentre parfaitement dans la peau du personnage et parvient à retranscrire son arrogance , sa violence et son exubérance . Si vous vous êtes déjà intéressé à Al Capone vous savez comment le film va finir , mais malgré cela , le film parvient à entretenir le suspense jusqu'au bout avec des scènes spectaculaires , de la violence mais sans jamais en faire trop et une BO de Morricone juste magique .
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
    Un film à la hauteur de ses ambitions. Nous sommes plongés pendant la durée du film dans une atmosphère d'époque avec des personnages à fort caractères. Une belle réussite.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    En 1987, Brian De Palma avait déjà réalisé Phantom of the paradise, Pulsions, Scarface, Body double (...) et s'attaquait la même année aux Incorruptibles, un film de gangsters. The untouchables (le titre original) est tiré du livre d'Eliot Ness et de la série éponyme des années 1970 avec Robert Stack (il a joué dans le film Ecrit sur du vent avec Douglas Sirk) dans le rôle titre. De Palma engage De Niro (il avait déjà joué dans Le parrain, Taxi driver et Raging bull notamment) pour Capone, Kevin Costner (déjà vu dans Silverado) pour Monsieur Ness et Sean Connery (James Bond) pour Jim Malone. Les incorruptibles marque la première collaboration entre Brian et Il Gigantissimo Ennio Morricone (qu'on ne présente plus). Les costumes sont signés Giorgio Armani. Le scénario est concocté par lun débutant nommé David Mamet (c'est lui qui a écrit Hoffa et Ronin). Polar inévitable du cinéma, The untouchables raconte l'histoire d'incorruptibles (Costner, Connery, Garcia, Martin Smith) dans le Chicago des années 1930 (très bonne reconstitution) pour arrêter Al Capone (De Niro), véritable roi de la pègre. Doté d'un rythme implacable et soutenu, de superbe cascades (la scène de la gare est devenu culte) et de rebondissements incessants, on atteint le summum du film noir. La composition de Sean Connery est inoubliable, celle de De Niro tient du sans faute, Kevin Costner campe le meilleur rôle de sa carrière, et les seconds couteaux ne sont pas négligeables : Andy Garcia et Charles Martin Smith en tête. La musique du maître Ennio est une fois de plus tonitruante donc culte. Une réalisation virulente, électrique et baroque couronne le tout. Un chef d'oeuvre du septième art à ne pas oublier au même titre que Les affranchis. Spectateurs, buvez de cette potion magique sans pour autant vous prendre un landau dans la figure. A noter ! Kevin Costner accède à la notériété publique grâce à ce film, Sean Connery sera récompensé par le seul Oscar de sa carrière et Andy Garcia tient là son premier grand rôle ! Aucun doute : incontestablement du grand De Palma.
    Theo
    Theo

Publiée le 19 mai 2024
    Les Incorruptibles : Un Ballet de Justice et de Corruption

Brian De Palma nous plonge avec "Les Incorruptibles" dans le Chicago des années 1930, une ville où le crime et la corruption régnaient en maîtres. Le film, inspiré des mémoires d'Eliot Ness, met en scène la lutte héroïque de cet agent fédéral et de son équipe de "clean cops" contre le tristement célèbre Al Capone. Le résultat est un thriller historique captivant, riche en performances inoubliables et en scènes mémorables.

Une Réalisation Magistrale
    De Palma démontre une fois de plus son talent unique pour la mise en scène. Le film est rempli de scènes visuellement frappantes, notamment la séquence de la gare de Chicago avec la poussette dévalant les escaliers, hommage évident au "Cuirassé Potemkine" de Sergei Eisenstein. Cette maîtrise visuelle est soutenue par la superbe direction artistique de William A. Elliott et les costumes élégants de Giorgio Armani, qui plongent le spectateur dans l'époque de la prohibition avec une authenticité saisissante.

Des Performances Mémorables
    Kevin Costner incarne Eliot Ness avec une détermination stoïque et une droiture morale qui contrastent fortement avec la corruption ambiante de Chicago. Mais c'est Sean Connery, dans le rôle de l'officier Jim Malone, qui vole la vedette. Sa performance lui a valu un Oscar bien mérité, et son personnage, un mentor sage et désabusé, apporte une profondeur émotionnelle au récit. Robert De Niro, en Al Capone, est également à la hauteur, offrant une représentation intense et charismatique du célèbre gangster.

Un Scénario Engagé et Serré
    Le scénario de David Mamet est serré et rythmé, ne laissant jamais retomber la tension. Chaque scène est soigneusement conçue pour faire avancer l'intrigue, dévoiler les personnages et construire un climax palpitant. Le dialogue est précis et percutant, avec des échanges mémorables qui résonnent longtemps après le visionnage.

La Musique : Un Personnage à Part Entière
    La bande sonore d'Ennio Morricone est tout simplement sublime. Elle accompagne le film avec une intensité dramatique qui souligne les moments clés, tout en ajoutant une dimension épique à l'ensemble. Les thèmes musicaux de Morricone sont inoubliables, contribuant à l'atmosphère unique du film.

Un Mélange Équilibré
    Ce qui distingue "Les Incorruptibles", c'est son équilibre entre l'action pure, les moments de tension dramatique et les instants de réflexion intime. Le film ne se contente pas de montrer la violence et la corruption, mais explore aussi les motivations et les dilemmes moraux de ses personnages. Cette profondeur narrative permet au spectateur de s'investir émotionnellement dans leur quête de justice.

Des Faiblesses Mineures
    Toutefois, le film n'est pas sans ses faiblesses. Certains critiques pourraient pointer une certaine simplification des événements historiques ou des personnages secondaires qui auraient mérité un développement plus poussé. De plus, la dichotomie parfois manichéenne entre les "bons" et les "méchants" peut sembler simpliste pour un public moderne habitué à des nuances plus subtiles.

Un Héritage Durable
    Malgré ces quelques points, "Les Incorruptibles" reste un film marquant dans la filmographie de De Palma et dans le genre des thrillers policiers. Il a su captiver le public et la critique par son esthétique soignée, ses performances d'acteurs exceptionnelles et son scénario bien ficelé.

En conclusion, "Les Incorruptibles" est une œuvre qui, par sa maîtrise technique et son engagement narratif, parvient à transcender les attentes du genre. C'est un film qui mérite d'être vu et revu, non seulement pour son divertissement, mais aussi pour sa capacité à capturer l'essence d'une époque tumultueuse avec une telle élégance cinématographique.
    Publiée le 6 septembre 2010
    Brian De Palma nous livre, avec ses Incorruptibles, un classique du film de gangster et du film noir, mais aussi une excellente adaptation de la série éponyme !
    Benjub
    Benjub

Publiée le 27 janvier 2014
    Mené par un casting de rêve et une prestation de Kevin Costner tout simplement magistrale, ce policier est fascinent et ne faiblit jamais. Excellent!
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    Il fallait bien que cela arrive: il fallait bien qu'un jour la lutte entre Eliot Ness et Al Capone soit relatée à l'écran. Après tout pourquoi pas, la Prohibition est une période de l'histoire assez fascinante dont on ignore en fait beaucoup de choses. "Les Incorruptibles" tiré des mémoires d'Eliot Ness n'est hélàs pas le film qui va nous permettre de découvrir un peu plus de choses sur Al Capone... la faute à une focalisation incessante sur Eliot Ness, interprété par un Kévin Costner vraiment catastrophique et manquant sérieusement de charisme... ce qui fait que finalement le parrain de la mafia de Chicago reste souvent dans l'ombre, regrettable car De Niro avait vraiment pris son rôle très au sérieux... De plus, le manichéisme dégouline de tous les côtés: les gentils petits policiers contre le méchant gangster que l'on voit pas beaucoup au final... Ce qui devait être un policier passionnant et instructif est en fait un ratage quasi complet, un De Palma mineur, très mineur...
    Publiée le 15 juin 2012
    Un film intéressant mais pas assez axé sur Al Capone à mon goût.