FaRem
8 852 abonnés
Publiée le 13 mars 2023
Pour son premier long-métrage, Tanel Toom adapte le roman d'Anton Hansen Tammsaare qui est considéré comme l'une des œuvres les plus importantes de la littérature estonienne. Cette adaptation a connu un immense succès dans son pays puisque le film est devenu le plus gros succès du box-office estonien. "Truth and Justice" se déroule sur près de 30 ans et raconte l'histoire d'Andres, un homme qui s'installe dans une ferme avec sa femme. Il n'y a rien, mais il veut en faire un lieu parfait pour sa future famille. Andres est du genre à voir des opportunités que d'autres ne remarquent pas. Par exemple, ses terres sont inondées et systématiquement pleines de boues, mais cela ne le décourage pas. Sa femme lui demande même pourquoi il a acheté ce terrain, mais lui sait ce qu'il peut en faire. C'est un gros travailleur et il est déterminé à atteindre son but et réaliser son rêve malgré les nombreuses embuches qui vont se trouver sur sa route. Je ne vais pas plus résumer l'histoire, car elle s'étale sur plusieurs dizaines années, mais ce qu'on peut dire, c'est que la vie de cet homme ne va pas être facile. Entre ses nombreuses querelles avec son voisin peu aimable et les drames de la vie, il va vivre de nombreuses tragédies. Derrière ce drame, qui montre à quel point la vie pouvait être difficile à l'époque, se cache surtout le portrait d'un homme dont la foi va être testée. Andres est un homme honnête et travailleur, mais il va se rendre compte que parfois cela ne suffit pas pour avoir ce que l'on souhaite. Il va donc se poser des questions sur sa foi et ses actes. En près de trois heures, le réalisateur aborde de nombreuses choses et propose un film riche avec une histoire captivante. La durée n'est pas excessive et le film n'est jamais ennuyeux. D'ailleurs, certaines sous-intrigues auraient même pu être développées davantage. Au final, "Truth and Justice" est un grand film, une saga familiale passionnante qui est visuellement superbe et parfaitement mise en scène.
C’est une réalisation de Tanel Toom qui en a aussi écrit le scénario. Truth and Justice a été choisi par l’Estonie pour représenter le pays à la course aux Oscars.
À première vue, cela peut faire peur de voir un film Estonien surtout s’il se déroule au XIXème siècle. Surtout quand on rajoute à cela le fait qu’il dure 2h30. Il ne faut tout de même pas avoir peur des apparences, car Truth and Justice en vaut le détour. On sera là face à un drame “fermier”. Tout se passera dans la campagne autour de deux voisins ayant leur terrain agricole. C’est une famille en particulier qui va nous intéresser à travers les années.
Il faudra être patient pour exploiter tout le potentiel de ce film. Truth and Justice prend son temps pour installer le récit. Au fur et à mesure, on va connaître cette famille. Cette histoire, qui au départ peut sembler ordinaire, va devenir prenante. Il y a ce charme qui attrape. Finalement, on ne voit pas le temps passer. Le spectateur va vouloir aller jusqu’au bout et savoir ce qu’il advient de ce fermier, sa femme et leurs querelles de voisinage. C’est d’ailleurs cela qui va donner le piment supplémentaire captivant l’auditoire.
Le travail sur les personnages va donc être primordial. Chacun est bien exploré. Le fait que ce soit étalé sur le temps permet de les voir évoluer. Cet aspect est le plus pertinent. Les différentes facettes de cette famille vont bien se compléter. Le mari a une dureté typique du “chef de famille” à l’époque. Il ne pensera qu’au travail, mais négligera le foyer censé vivre grâce au labeur. Sa femme sera beaucoup plus délicate. Elle va nous offrir une tendresse indispensable pour tempérer son mari. Ces deux-là vont nous offrir des passages véritablement émouvants.
Quelle belle performance que nous offrent ces acteurs. Inconnu du grand public, ce film pourrait leur permettre d’avoir l’opportunité de percer hors d'Estonie. Uku Uusberg possède la sévérité qu’il se doit. Quant à Maiken Schmidt, elle apporte une rare douceur. Un duo formidable. On peut aussi compter sur la fouge de Priit Võigemast.