Maud-it film, qui nous a endormi pendant 1h10 de drame ronflant sur les relations malsaines qu'entretiennent une infirmière et sa vieille patiente en fin de vie, sans jamais être étonnant, choquant, triste ou même intéressant. On s'endort, ni plus ni moins, et à quelques minutes du générique final, quand on est persuadé que la miss a tout inventé et que sa foi est pure folie (un gros coup de pied au derrière de tous les croyants, c'est toujours sympa l'ouverture d'esprit), on sursaute comme un kangourou avec le jumpscare de la mamie qui
se décoche la mâchoire pour bien montrer qu'elle est le Diable (on n'aurait pas compris, si elle n'avait pas eu les yeux révulsés, finesse quand tu nous tiens
), alors on se dit qu'on avait mal compris, qu'en réalité nous sommes bien dans un film d'épouvante surnaturelle, et que la foi de la jeune fille était plutôt clairvoyante (ouf, la morale est sauve), sauf que... Dernière scène : la jeune fille s'immole par amour divine et monte au Ciel (un peu extrêmiste, quand même, non ?), mais l'image finale nous la montre en train de souffrir le martyr, de regretter son geste, sur fond noir : alors non, elle est bien zinzin, elle a tout inventé et on avait bien compris (la réalisatrice se complaît à créer une figure de croyante devenue terroriste puis martyr). On se dit qu'on aurait pu allumer les infos au JT, on aurait vu la même chose en gagnant 1h10 de platitudes et un sursaut totalement gratuit à la fin. Côté interprétation comme côté musique, on s'ennuie ferme, et ce n'est pas le rythme inexistant sur fond de filtre gris terne qui va nous réveiller. On sera conciliant en donnant la moyenne simplement pour l'histoire du martyr assassin qu'on n'a pas souvent l'habitude de croiser chez les chrétiens (à part les bonnets blancs pointus), une originalité qui ne sauve pas l'ensemble.