brunocinoche
Publiée le 15 février 2021
De la mise en scène au scénario en passant par l'interprétation, tout n'est qu'élégance et subtilité dans "The dig". Partant d'un projet de recherche archéologique, le film est aussi une belle étude sur la menace pesante d'une entrée en conflit mondial. L'usage à bon escient de la voix off sur de belles images et une certaine lenteur font même parfois penser à l'univers de Terence Mallick. Un très beau où l'on retrouve avec plaisir Ralph Fiennes et Carey Mulligan, tous deux d'une grande subtilité.
Fiennes est parfait, bon scénario, personnages attachants, Robert est parfait également, bref grand plaisir à voir ce film. Les paysages sont magnifiques avec ces vieilles bâtisses. L'histoire n'est pas banale. A voir
Un très joli film doublé d'un scénario original et passionnant. Ralph Fiennes trouve ici un rôle fort et tout en finesse dans cette histoire tirée d'un fait réel. Pas une seconde, malgré un rythme lent, le spectateur ne s'ennuie. Une réussite absolue qui nous emmène sur les traces du passé, de la passion de l'archéologie, de la jungle des musées et de ceux qui trouvent sans jamais voir leur nom illustrer leur travail. Coup de cœur !
Une bonne surprise ! Les acteurs sont très bons surtout Ralph Fiennes qu'on avait pas vu depuis longtemps. Le scénario est très bien écrit. Visuellement le film est très beau. Il y a quelques longueurs. La fin du film est très belle.
Curieusement j'ai plutôt aimé, mais pour de "mauvaises" raisons : Ralph Fiennes est excellent et la réalisation très soignée. Le problème c'est que le rythme est vraiment lent. La découverte historique est majeure mais ce n'est pas ce qui nous motive quand on suit tous ces personnages dont la retenue constante les rends assez plats.
Il faut réussir à s'accrocher ! Le film est extrêmement platonique, rien ne se passe et il suffit de regarder la bande-annonce pour connaitre tout le film. Je laisse deux étoiles pour le graphisme, les décors, le réalisme de l'époque ! Mais sinon, ce film a été une perte de temps pour ma part...
Ce film est un très bon exemple que je qualifie de "syndrome Barnaby" (le réalisateur est australien ) ... Dans le cas présent, à partir d'un sujet original basé sur une histoire vraie, on s'entoure de bons acteurs (Ralph Fiennes est mes yeux un acteur iconique et protéiforme !), on lèche le cadrage, la lumière, la photo, les décors et les reconstitutions d'époque et malheureusement, à force de se focaliser sur tous ces points, on en oublie l'essentiel: le rythme! Si j'aime parfois la lenteur dans les films, souvent synonyme de développement, ici, c'est contreproductif et l'impression générale se résume à la linéarité... Seul véritable "piment", histoire dans l'histoire, l'attirance que vont éprouver deux protagonistes l'un pour l'autre. Mais fallait-il user de ce grossier subterfuge pour nous faire digérer le côté soporifique prédominant du film ?
Film intéressant qui traite d’un sujet clairement méconnu
Alors certes on sent clairement que l’histoire des fouilles dans ce cairn n’était pas assez « épaisse » pour tenir un film et le réalisateur a ajouté de nombreuses choses qui je pense n’ont pas exister réellement (l’histoire entre la jeune archéologue et le cousin notamment).
Mais l’ensemble se laisse regarder de manière agréable Ralph Fienes était toujours aussi captivant et Carey Mulligan lui répondant de belle manière.
Tiré d'une histoire vraie, "The Dig" raconte les fouilles durant l'année 1939 d'un site déterminant dans l'archéologie britannique. Juste avant d'entrer en guerre avec l'Allemangne. L'histoire est fluide, elle se concentre sur le site archéologique et des différents personnages qui y interviennent de près ou de loins. Instructif.
Bien réalisé et interpréter, et bénéficiant d'un point de départ intéressant, le film malheureusement à tendance à trainer en longueur pour pas grand chose et s'embourber dans des dialogues voulant exprimer le mal-être des personnages et leurs réactions face à leurs problèmes respectifs. Certains plans ne sont pas sans rappeler un style proche de Terrence Malick notamment les paysages. Correcte mais aurait gagné à être plus court et concis.
Un très beau film, juste et pudique... De belles images, et Fiennes qui rentre (encore) complètement dans la peau du personnage principal (même physiquement, comme à son habitude).
La Critique de ma femme : c'est beau et c'est triste mais un peu lent.
The Dig est un film envoutant avec une histoire simple mais intéressante. Le rythme est lent, la musique agréable et porte le spectateur du début à la fin. Les acteurs sont vraiment tous très bons et insufflent le réalisme et la beauté au long métrage.
Il ne va bien sûr pas plaire à tout le monde, si l'ambiance de la bande annonce ne vous motive pas je vous invite à passer votre chemin car il va être difficile pour vous de ne pas ressentir de l'ennui. Mais pour moi ce ne fut pas le cas et j'en suis très content.
Bof ! Vraiment moyen sans plus. On sent que ce film a eu un budget limité et il ne s’y passe pas grand chose. Seuls les acteurs sont de qualité et pour leur jeu on peut se laisser séduire. A part ça, cette guéguerre entre l’Etat anglais et cet archéologue amateur présente peu d’intérêt.
Film élégamment british qui se déroule à l'aube de la Seconde Guerre Mondiale, "The Dig" tape juste par son casting et ses belles images. L'histoire de la fouille assez originale, mêlée à quelques romances et péripéties secondaires parvient à nous intéresser. Son aspect parfois poétique et à double sens de lecture, parfois trop appuyé peut-être, ne manque pas d'enjoliver le tout. Sans être un chef-d'œuvre "The Dig" est un beau film très agréable à regarder. L'effet tire-larme de la musique qui doit s'arrêter littéralement 5min dans le film peut cependant un peu agacer. Il reste un joli film que je conseille.