Stéphane R
Publiée le 25 août 2024
Film classique et classieux. Images magnifique ec de nombreux plans utilisant le ciel en fond de presque sombre chinoises (souvent en contre-plongée depuis les fouilles, ...ce qui donne beaucoup de ciel, de lumière tamisée par les nuages). L'histoire est également captivante et on s'immerge parmi ces débats d'archéologues. Mes passions humaines tissent aussi l'histoire et les interprètes la portent avec talent)
C'est un film d'une belle élégance toute british, habité par des personnages réservés et pudiques qui font une découverte archéologique importante mais fragile! Cette délicatesse, qui imprègne tout le film, en enrobe aussi le souvenir. Elle amortit la puissance des sentiments amoureux, adoucit le drame qui pointe, impose le recours au pinceau comme un vestige archéologique qui menace de se transformer en poussière... Pour l'euphorie et l'ivresse des sentiments, on repassera donc! Une particularité qui oscille entre charme et tiédeur, douceur et fadeur... Et puis lorsque le film se laisse emporter par l'exaltation des personnages secondaires, plus fougueux que le couple principal, le film perd de sa force, paradoxalement. On regrette alors cette douce musique du début qui, mine de rien, emportait tranquillement l'adhésion...
Une bonne surprise ! Les acteurs sont très bons surtout Ralph Fiennes qu'on avait pas vu depuis longtemps. Le scénario est très bien écrit. Visuellement le film est très beau. Il y a quelques longueurs. La fin du film est très belle.
The Dig raconte la découverte du site de Sutton Hoo en Angleterre (notamment son bateau-tombe anglo-saxon du VIIème siècle) peu avant le déclenchement de la seconde guerre mondiale. Le sujet serait intéressant mais un traitement d'un grand classicisme et l'absence de péripéties le rendent peu passionnant, quoique instructif. A réserver à ceux qui aiment les films contemplatifs (à fond historique bien entendu), au rythme aussi lent que des fouilles archéologiques. Mais que les fans d'Indiana Jones s'abstiennent, ils risqueraient de s'assoupir.
2 netflix qui apportent , tant mieux la mission et the Dig re hausse le niveau de Netflix. Sur celui-ci une histoire vraie avec des très bons acteurs, même si je ne pense pas pour Ralf le mènerait à l'oscar même si on le sent dans le rôle, mais trop peut-être., La seule chose qui m'a gêné, on sent une phase dans le film ou le mélo l'emporte, l'époque 40 en n'est pas propice au rire. Un bon film, une bonne soirée
Ce film historique est basé sur le découverte archéologique de Sutton Hoo par Basil Brown peu avant la seconde Guerre Mondiale. L'ambiance anglaise est présente de bout en bout et donne au film une saveur particulière. Car au delà de la découverte le film exploite la relation de l'humain par rapport à la vie et surtout à la mort. De plus les relations humaines amoureuses ou pas sont perçus avec un regard finalement très contemporain. Un bon film dans son ensemble.
Tirée d'une histoire vraie, le film est simple, beau, poétique, bienveillant et calme. Les images sont belles. Mais le film est très lent et finalement peu d'émotions forte en ressortent.
L’histoire, inspirée d’un fait réel, est simple, la mise en scène, classique et le résultat très convaincant.
Un film humble et ambitieux (sans prétention) qui nous invite, avec beaucoup de douceur, à nous interroger : Que cherchons-nous ? Que reste t’il de nous ? Quelles relations entretenons-nous avec ceux qui nous ont précédé et ceux qui nous suivront ? Comment survivre à ceux qui sont partis et aimer la vie qui nous est donnée pour un temps compté?
Mention spéciale à Carrey Mulligan, Ralph Fiennes, Monica Dolan parfaits et à une superbe photographie (Mike Eley)
Intéressant film d'époque un peu suranné avec des archéologues en cravate et en tweed. C'est un tertre funéraire qui sera découvert sur un cottage avec une jolie propriétaire qui paie le début des fouilles.. Le trésor est réel (bâteau-tombe du Haut Moyen-Age anglo-saxon). Ce pauvre Basile en amoureux transi par la pluie anglaise, cette maîtresse si fragile des poumons, ces domestiques âgés, ce mari bellâtre préférant la compagnie des hommes, cette charmante jeune femme qui s'amourachera du beau soldat atténuent la force de la découverte. La musique est beaucoup trop répétitive avec ces pizz de cordes ou ces arpèges de piano qui s'étirent. La guerre est déclarée et le trésor sera protégé dans le métro de Londres. So british!
Sous ses abords classiques et son esthétique conventionnelle et soignée, The Dig retrace une histoire qui l'est moins : en 1939 une femme seule et un homme non-diplômé en archéologie font une découverte qui forgent la perception moderne que les historiens ont du Moyen-Âge. Jeux de lumière et campagne anglaise, amitié et romance bercent ce long-métrage lent et tout en délicatesse (plus d'infos : https://pamolico.wordpress.com/2021/02/24/the-dig-simon-stone/)
L'ensemble est convenable mais sans surprises. Les mini-intrigues sont prévisibles et sans grands intérêts pour l'intrigue principale qui ne convainc pas. La monotonie des personnages principaux, les tourments qu'ils traversent dans ce contexte effroyable de guerre, les peines d'amour n'atteignent pas le spectateur qui reste de marbre devant tant de mièvrerie et de pathos. Le film n'interroge pas. Il est plein de bon sentiments mais comme le sont de nombreux films, qui plus est relevant du même registre.. La toile de fond de la seconde guerre mondiale ne sert nullement l'histoire. Elle ne sert qu'à souligner l’héroïsme et le patriotisme anglais ainsi qu'à susciter de l'empathie vis à vis de personnages complètement vidés, sans consistance, qui errent, qui se cherchent.
Ce film est un très bon exemple que je qualifie de "syndrome Barnaby" (le réalisateur est australien ) ... Dans le cas présent, à partir d'un sujet original basé sur une histoire vraie, on s'entoure de bons acteurs (Ralph Fiennes est mes yeux un acteur iconique et protéiforme !), on lèche le cadrage, la lumière, la photo, les décors et les reconstitutions d'époque et malheureusement, à force de se focaliser sur tous ces points, on en oublie l'essentiel: le rythme! Si j'aime parfois la lenteur dans les films, souvent synonyme de développement, ici, c'est contreproductif et l'impression générale se résume à la linéarité... Seul véritable "piment", histoire dans l'histoire, l'attirance que vont éprouver deux protagonistes l'un pour l'autre. Mais fallait-il user de ce grossier subterfuge pour nous faire digérer le côté soporifique prédominant du film ?
Très beau film, une belle retransciption de ce qu'est la vie et de ce qu'était la vie à cette époque. Les personnages sont attachants et la photographie est très belle. Rien à redire, j'ai adoré.