LM2Raph
Publiée le 1 février 2021
On est tous sevrer de cinéma et j'avoue que les nouveaux ce font donc très rare. Netflix devient important pour nous Fan de cinoche. J'ai simplement adoré ce film qui est très bien interprété et qui nous fait vivre l'aventure Basil Brown qui par la même via se film redonne ce qui "appartient à César". Tirer de fait réel cette histoire où le parcourt d'humain se croise dans des moments important de leur existence nous tient attentif à leur aventure durant cette période prêt seconde guerre mondial en Angleterre. Émouvant et touchant ce film donne une réflexion à ce que peut être notre existence, notre passage dans le temps qui nous est donné ici bas.
A regarder avec calme et avec un bon thé par cette hivers. Sous un bon plaid et pour ce qui ont la chance de la chaleur d'un bon feu de bois seront des plus heureux.
Si le réalisateur soigne incontestablement la forme (mise en scène vaporeuse, tons pastels de la photographie), il surjoue néanmoins son approche classique (avec notamment une musique bien trop appuyée). Quant aux enjeux, ils paraissent bien limités, et se diluent encore dans des intrigues secondaires tout à fait dispensables. "The Dig" manque donc de consistance et de profondeur, et le beau casting ne peut pas faire grand chose pour rattraper l'affaire.
Bof ! Vraiment moyen sans plus. On sent que ce film a eu un budget limité et il ne s’y passe pas grand chose. Seuls les acteurs sont de qualité et pour leur jeu on peut se laisser séduire. A part ça, cette guéguerre entre l’Etat anglais et cet archéologue amateur présente peu d’intérêt.
Dommage qu'il faille attendre un peu plus d'une heure pour que le film s'anime un peu, prenne un peu de vie. Certes, la distribution est bonne, l'histoire est, a priori, intéressante, mais que la réalisation est fade pendant cette première heure !
Réalisation très conventionnelle, c'est prévisible de bout en bout. L'histoire aurait pu tenir en 20 minutes... Un mélo interminable où ne se dégage aucune émotion, malgré un casting pertinent et une photo agréable.
Simon Stone réalise pour Netflix un drame anglais avec "The Dig". Ce qui marque d'abord, c'est que le réalisateur, jusqu'ici relativement inconnu, propose une mise en scène bien travaillée avec des plans très séduisants, semblant s'inspirer de Terrence Malick, accompagné par une musique envoutante. Le film est par ailleurs servi par un casting assez remarquable avec notamment Ralph Fiennes et Carey Mulligan, ainsi que la charmante Lily James, qui ne dispose toutefois ici d'un arc narratif que secondaire. En effet, le film raconte l'histoire d'un archéologue amateur qui, à la demande d'une riche propriétaire, démarre des fouilles dans ce qu'il pense être un monument funéraire. Cette intrigue principale est assez intéressante avec une dimension archéologique assez rare au cinéma, mêlé ici au drame anglais qui ne tombe toutefois pas dans la facilité de l'histoire d'amour entre les deux personnages principaux, mais aborde avec justesse les problèmes de santé de l'une ou encore les rapports de l'autre avec le British Museum. Toutefois, l'intrigue se perd donc dans des arcs narratifs assez inutiles, notamment des histoires d'amours entre personnages secondaires qui n'apportent vraiment rien à l'œuvre. C'est donc assez dommage que "The Dig" semble parfois s'égarer dans son scénario, restant tout de même un bon film du genre, à découvrir pour les curieux.
The Dig est un film envoutant avec une histoire simple mais intéressante. Le rythme est lent, la musique agréable et porte le spectateur du début à la fin. Les acteurs sont vraiment tous très bons et insufflent le réalisme et la beauté au long métrage.
Il ne va bien sûr pas plaire à tout le monde, si l'ambiance de la bande annonce ne vous motive pas je vous invite à passer votre chemin car il va être difficile pour vous de ne pas ressentir de l'ennui. Mais pour moi ce ne fut pas le cas et j'en suis très content.
À la veille de la Seconde Guerre mondiale, une richissime et jeune veuve, passionnée d’archéologie, embauche un archéologue autodidacte pour sonder de mystérieux monticules situés sur sa propriété. Le travail et la pugnacité de ce dernier vont permettre la découverte du site funéraire de Sutton Hoo.
Le film est l’adaptation du roman du même nom de John Preston. L’auteur du roman est le neveu de Peggy Piggott, qui fut l’une des personnes impliquées dans les fouilles.
L’histoire d'Edith Pretty et de Basil Brown , bien qu’il y ait plusieurs différences d’avec la réalité (à commencer par le couple Pretty/Brown car Edith Pretty était âgée de 56 ans et avait donc 5 ans de plus que Basil Brown) est fidèle dans l’ensemble au déroulement de cette ”extraordinaire” aventure et le film donne un résultat plus que convenable.
Les décors, les costumes, l’interprétation de tous les comédiens rendent le spectacle, lequel en plus est intéressant à connaître sur le plan historique, fort agréable à suivre.
Film intéressant qui traite d’un sujet clairement méconnu
Alors certes on sent clairement que l’histoire des fouilles dans ce cairn n’était pas assez « épaisse » pour tenir un film et le réalisateur a ajouté de nombreuses choses qui je pense n’ont pas exister réellement (l’histoire entre la jeune archéologue et le cousin notamment).
Mais l’ensemble se laisse regarder de manière agréable Ralph Fienes était toujours aussi captivant et Carey Mulligan lui répondant de belle manière.
Inspiré d'une histoire vraie, ce film revient sur la découverte par un archéologue (Ralph Fiennes) d'un bateau à la valeur historique inestimable. Cette oeuvre est portée par un casting de haut vol avec Carey Mulligan dans le rôle d'une bourgeoise veuve à la santé fragile. Adaptation un peu académique du roman de John Preston, le film à l'accent british manque un peu de fulgurances pour convaincre pleinement malgré une très belle interprétation des acteurs, peut-être un peu trop nombreux sur la fin spoiler: avec cette histoire d'amour entre le jeune appelé et la femme délaissée par son mari . Tout juste passable.
Réalisé avec peu de moyen , le film traîne en longueur et laisse place à des intrigues secondaires sans grand intérêt. On suit quand même ce film lent grâce au talent des interprètes qui n'arrivent cependant pas à dégager l'émotion attendue . Une copie soignée mais sans relief .
Je viens tout juste de le voir, à peine 3 minutes, que j'en suis encore pantois, les larmes qui coulent encore. Il m'est impossible de ne pas écrire concernant ce film Un chef-d'oeuvre qui vous prend aux-tripes, au coeur et tout le reste. 20/20
Très beau film , pas vraiment historique mais plutôt sur l'être humain et son empreinte sur cette terre. Ce film vous amene à voyager sur un bateau et vous invites à vous questionnez sur la vie, votre vie. Sobre , délicat mais tellement juste. Belle découverte comme je les aimes.
Très bon film ! Un scénario intéressant avec un casting remarquable pour des personnages très approfondis. Des plans à couper le souffle qui rappelle le cinéma de Terrence Malick. une ambiance assez lente et pesante, mais qui rend le film très émouvant. Je recommande fortement !