Pygmalionnes
    3,9
    90 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pygmalionnes ?

Silvio Ghiglione
    Silvio Ghiglione

Publiée le 17 septembre 2020
    Gros coup de cœur pour ce documentaire qui dépeint la place des femmes dans l’industrie du cinéma Français.
    Publiée le 17 septembre 2020
    Un film qui donne à réfléchir sur un sujet d'actualité plus global que le cinéma finalement, celui de la place accordée aux femmes dans la société.
    Publiée le 17 septembre 2020
    Quentin DELCOURT nous propose un constat édifiant de l’implication des femmes dans la société, et particulièrement dans la société du spectacle. Technicien audiovisuel depuis 3 ans, je suis bien conscient de l’inégalité des sexes dans ce milieu.

J’ai eu le plaisir de voir ce documentaire à 2 reprises. Ces femmes sont touchantes, attendrissantes, et passionnées. Elles sont toutes, à l’image des hommes, des forces de convictions et d’actions.
    Le documentaire est réalisé simplement usant de codes classiques, ayant fait leurs preuves. Ils sont parfaitement en adéquation avec le sujet, où la parité est l’égalité est une valeur chère au réalisateur.

Nous rentrons dans la vie privée de ses femmes par le prisme de la caméra de Quentin, en survolant leurs ambitions, leur vie et leur carrière.

Le sujet est divinement bien traité, et la complicité que nous acquérons au fil des minutes du film avec chaque femme, donne un ressenti de proximité, comme si nous les connaissions intimement.

Mon seul regret est de ne pas avoir pu être guidé sur de potentielles pistes de résolutions de ces inégalités. Peut-être pour un deuxième opus ?
    Tanguy2319
    Tanguy2319

Publiée le 16 septembre 2020
    film très bien construit nous portant à réfléchir sur la place des femmes dans le cinéma actuel grâce à de nombreux témoignages mêlant tous les métiers du cinéma
    Publiée le 16 septembre 2020
    Un film qui parle à la fois d’une diversité vis à vis des métiers du 7eme art mais surtout des différentes difficultés qu’on y rencontrer en tant que femme. Un filme fort car il traite du vrai.
    Publiée le 16 septembre 2020
    Une bouffée d'oxygène et de bienveillance en cette période où être une femme au 21ème siècle n'est pas toujours simple. Le regard de Quentin Delcourt éclaire ces femmes d'un oeil complice et elles se confient sans far. La construction du film aurait gagné en puissance avec quelques coupes. Vivement le prochain film de ce réalisateur passionné et prometteur.
    Publiée le 16 septembre 2020
    Ce docummentaire est à la fois délicat et puissant dans son message. L'image de la femme dans l'industrie du cinéma et du spéctacle y est très bien représenté.
    J'apprécie un docummentaire qui se tient et qui suit un fil conducteur. Nous avions l'impression que les pygmalionnes se répondaient entre elles, aux questions posées. C'est également un cri au changement, à l'égalité et à la diversité.

Très beau travail du directeur Quentin Delcourt et de toute son équipe!

Encore une fois, bravo!
    Publiée le 23 février 2020
    Émouvant, réaliste, témoignages poignants Un très beau film à voir et à revoir absolument. Toutes femmes peut se reconnaître quelques soit son métier.
    Publiée le 20 février 2020
    Très beau documentaire, doux et intense à la fois.
    A travers ces femmes du cinéma, ce sont toutes les femmes qui s'expriment.
    On pourrait croire que l'industrie du cinéma est un univers glamour, où la femme est sublimée et admirée dans les films, que les films peuvent dénoncer les injustices etc. Il s'avère qu'en réalité, l'industrie cinématographique, comme nombreuses industries, reproduit les mêmes schémas phallocratiques et d'inégalité féminine que toute autre sphère.
    Ce documentaire, c'est parler de cette injustice.
    C'est aussi donner la parole à de merveilleuses femmes : des rêveuses, des combattantes, des résistantes, des créatrices.
    Capables d'être professionnelles, factuelles, responsables tout comme ouvertes à l'intime, aux sentiments, à la fragilité.
    Filmées avec un regard bienveillant, à l'écoute, cadrées proche des yeux, du sourire, le corps parle également et c'est formidablement réussi.
    Je recommande chaudement cette jolie et instructive parenthèse !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 février 2020
    Elles sont onze : actrices, réalisatrices, cheffe opératrice, exploitantes, agente artistique. Elles témoignent face caméra sur la place des femmes dans le cinéma français.

À l'heure de #MeToo et du procès Weinstein, le sujet est d'une actualité brûlante. Le documentaire s'ouvre par les images des 82 femmes manifestant à Cannes en 2018 pour la revalorisation de la place des femmes au cinéma. 82, c'était le nombre de films réalisés par des femmes en compétition depuis la création du festival. À comparer aux 1688 films réalisés par des hommes.

Les différences de salaires, le machisme inconscient, la place de la maternité, la dénonciation des clichés sexistes, les quotas, l'absence de rôle pour les quadragénaires, le harcèlement sexuel… toutes les questions sont posées et des réponses, souvent convaincantes, y sont apportées.

Il n'est pas ici question de mettre en cause la légitimité de cette démarche, ô combien nécessaire
    Il n'est pas ici question non plus de mettre en doute la lucidité ou la sincérité des onze femmes qui témoignent, sauf à saluer certaines (Aïssa Maïga remarquable d'intelligence et d'humour) plus que d'autres.

Aussi grande soit sa légitimité, "Pygmalionnes" pêche par la pauvreté de sa mise en scène. Interviewer face caméra onze personnes, fût-ce dans les studios d'Harcourt, et leur poser tour à tour le même jeu de questions, c'est le degré zéro du documentaire.

Il y avait mille façons plus stimulantes de présenter ce sujet là. Avec des images d'archives, de films ou d'actualités. Avec des développements sur les événements qui ont marqué l'empowerment des femmes au cinéma. En laissant aussi la parole aux hommes qui, sans verser dans le mansplaining, ont une parole à exprimer sur ce sujet ainsi que l'a démontré le remarque essai de Ivan Jablonka "Des hommes justes". Dans ce documentaire idéal, les interviews avaient leur place. Mais elles ne devaient pas monopoliser l'espace.
    DafVE
    DafVE

Publiée le 2 février 2020
    Un documentaire témoignages très intéressant à plus d'un titre ! Chaque séquence pourrait faire l'objet d'échanges et de débats. En filigrane comment on se "débrouille" face à des comportements abusifs voire plus ? comment on s'épanouit professionnellement en tant que femme dans le milieu du cinéma à différents postes (actrice, réalisatrice, chef opératrice etc...) Comment on sort de l'attribution de rôles clichés ? Quand chacune est aussi une citoyenne engagée ouvertement ou non simplement aussi par le choix des films que l'on fait La question aussi sur le corps et comment parfois on se décorpore de soi-même dans certains rôles etc...... Des regards, des paroles pleines... Très beau... A voir et à revoir !
    Alain Benauwt
    Alain Benauwt

Publiée le 30 janvier 2020
    Documentaire émouvant et d'actualité, tous les intervenantes sont naturelles, émouvantes et sincères, une belle réalisation ainsi que le montage.
    Joëlle S.
    Joëlle S.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2020
    Un documentaire filmé avec beaucoup de pudeur, des actrices authentiques dans leurs témoignages tout aussi pudiques.
    Il est temps que la Culture s'empare du sujet pour permettre aux personnes victimes de violences de libérer leur parole pour tendre vers une libération, une guérison et recommencer à vivre!
    Clv
    Clv

Publiée le 29 janvier 2020
    Film très interessant sur la position des femmes dans le monde du cinéma, quel que soit leur métier (actrice, réalisatrice, agente d'artistes, cheffe opératrice, gestionnaire de salle de cinéma...). De fortes personnalités, bien filmées par un homme qui aiment les femmes. J'ai adoré les plans de transition.Un seul regret : s'être limité au monde du cinéma.
    A montrer dans tous les milieux professionnels et dans les lycées.
    Publiée le 17 septembre 2020
    Un film à voir! Bravo au réalisateur et à l’équipe de parler des femmes comme ça ! Sans ne jamais oublier les hommes !