Maigret
    2,8
    2473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maigret ?

Publiée le 25 juin 2022
    atrice Leconte, qui aime faire des coups de cinéma (il a filmé Delon et Belmondo, Johnny Hallyday et Vanessa Paradis), décide, lui, de mettre Gérard Depardieu dans la peau du commissaire dans une enquête, il faut le dire, bien un peu palpitante. Etonnant d’ailleurs que son choix se porté sur ce roman dont et l’intrigue est bien maigre… à l’inversé de Maigret.
    Quant à notre Gégé national, on est également assez déçu par son non jeu (ça m’avait déjà frappé dans Des hommes de Lucas Belvaux), laissant l’impression d’être complètement ailleurs, loin de son personnage, sans réelle émotion, parlant, marchant avec difficulté dans la peau d’un Maigret pas très en forme, qui n’a jamais semblé aussi proche de la retraite que dans ce film.

On appréciera les quelques clins d’œil à Depardieu, qui fait dire notamment à son personnage "Quand je commence une enquête au blanc je la termine au blanc…" Sans doute une phrase qu’il a peut-être dit un jour lors d’un tournage du style "quand je commence un film ou blanc je le termine au blanc."
    Tout ça pour dire que derrière cette histoire un peu vieillotte, cette réalisation austère, cette lumière sombre, le film captive bien peu et fera sans doute piquer du nez les spectateurs qui iront voir le film à l’heure de la sieste.

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 juin 2022
    Cette nouvelle adaptation d'une enquête du commissaire Maigret réalisée classiquement mais élégamment par Patrice Leconte vaut par sa solide reconstitution d'époque , pour quelques dialogues savoureux et pour une interprétation homogène, tout cela compensant une enquête somme toute peu palpitante. Mais, plus que la rencontre Leconte Depardieu, c'est la rencontre Depardieu Maigret qui vaut son pesant d'or. La morphologie de 'l'acteur collant parfaitement à l'image que l'on se fait de Maigret, on ne sait plus si le personnage est venu à l'acteur, ou si l'acteur est venu au personnage, sans doute les 2 ont fait une moitié du chemin. Composition attendue et finalement surprenante d'autant plus que le film offre une noirceur alors peu soupçonné au fameux commissaire.
    Steven Guillebot
    Steven Guillebot

Publiée le 23 juin 2022
    un très bon film fidèle au livre et un grand Gérard Depardieu . Un univers très bien fait un film a voir absolument si vous aimez Gérard Depardieu .
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 21 juin 2022
    Maigret est une adaptation du roman "Maigret et la Jeune Morte" de Georges Simenon par Patrice Leconte sortie en 2022.
    Dans cette enquête, Gérard Depardieu crève littéralement l'écran. La maturité acquise avec l'âge par l'acteur sert fortement le rôle, on trouve un Depardieu fatigué, lassé, seul, se mettant dans la peau de la victime. L'enquête est également plaisante à suivre, Patrice Leconte arrivant à instaurer un véritable climat à cette intrigue. Certains acteurs, forcément en retrait, sont un peu moins convaincants, notamment Mélanie Bernier qui en fait beaucoup par moment alors que le minimalisme sert le film.
    C'est une bonne surprise que ce Maigret, qui vaut surtout pour l'énorme prestation de son interprète principal.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 21 juin 2022
    Une atmosphère pesante et tendue dans cette très bonne adaptation d'un roman de Simenon qui rend justice au fameux commissaire.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 3 décembre 2022
    Trop statique. Trop opportuniste. Trop prévisible. Trop contraint. Trop lourd. Trop peu de moyens. Peut-être tout simplement trop tard. Faire endosser le rôle de Maigret à Gérard Depardieu pouvait sembler comme une évidence si l’on songe que Jean Gabin qui comme lui a été l’acteur le plus important de son temps, l’a interprété à trois reprises. Cette assertion était certainement valable il y encore dix ans. Mais en 2022, l’acteur au plus de deux cents films, usé pour avoir trop abusé de tout y compris de son métier n’est plus en mesure d’imprimer au rôle tout ce que son talent lui aurait autorisé s’il avait su ou tout simplement voulu le ménager un peu plus. Patrice Leconte avait d’abord pensé à Daniel Auteuil qu’il connaît bien mais il semble que ce dernier se soit désisté. Devant faire face à toutes les difficultés (diction approximative, mobilité réduite) qui empêchent désormais Depardieu d’être à son meilleur, il fallait bien l’expérience de Patrice Leconte mariée à celle de Jérôme Tonnerre (scénariste de Claude Sautet et de Philippe de Broca entre autres) pour rendre une copie qui ne soit pas indigne de celui qui a pris la place de Jean Gabin au sommet du cinéma français pendant plus de 25 ans. Le choix de « Maigret et la jeune morte » s’avère judicieux qui permet de présenter un Maigret affaibli et apathique qui doit faire face au meurtre d’une jeune femme de 20 ans alors que sa propre petite fille morte en couche aurait aujourd’hui le même âge. Face à des moyens plutôt limités, Leconte a su éviter les plans larges pour se concentrer sur l’atmosphère des face à face nombreux que mène le commissaire qui dans cette enquête semble particulièrement seul et taciturne. Finalement, le résultat est plutôt satisfaisant et même parfois plaisant. Il faut en remercier Patrice Leconte qui à ce stade de sa carrière sait tirer le meilleur parti des moyens qu’on lui alloue. A une autre époque, on aurait pu dire qu’il était de la trempe des grands réalisateurs de l’âge d’or des studios. Pour ce qui concerne Depardieu qui doit désormais gérer une morphologie qui n’est plus celle de sa splendeur, il semble plutôt concerné par ce rôle qui le fait marcher dans les pas de son prestigieux aîné et dont il connaît malheureusement trop bien la déchirure profonde qu’il exprime tout en retenue.
    Michel L
    Michel L

Publiée le 19 juin 2022
    bon film ,bons acteurs et décors reflétant bien les années cinquante ,belle prestation de G.Depardieu !!
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 18 juin 2022
    Film policier très classique, sympathique. On y trouve une louable volonté de s'éloigner du film d'action. Depardieu est parfois touchant. Le reste du cast n'est cependant pas mémorable, et Depardieu a l'air fatigué, si fatigué... La relation entre Maigret et la jeune fille des rues n'est jamais vraiment réussie, et tout le final tombe un peu à plat.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 23 juin 2022
    C'est ni bon ni mauvais, ça ronronne tout simplement, comme un moteur au ralenti, comme les quarante kilos de trop de Maigret, deux étoiles et demie.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 17 juin 2022
    Je m'attendais a autre chose, mais finalement non, je me suis retrouvé devant un épisode de la série... C'est peut etre ce qui m'a dérangé au final de pas retrouvé le film. De plus j'avais vu Patrice Leconte, Gérard Depardieu donc du lourd normalement, mais décevant.... Etant belge en plus j'avais mis une attention particulière..Dommage 2/5 pour ma part
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 17 juin 2022
    Le commissaire Maigret mène l'enquête sur une mort suspecte. On croirait l'inspecteur Derrick, c'est lent et peu original. Si une bonne sieste vous tente...
    Moha Abt
    Moha Abt

Publiée le 17 juin 2022
    Pour surfer sur la vague hercule poireau mais ça marche pas 😔 pas le même budget pas le même casting et de toute façon l’hommage est peut-être là mais on na pas d’empathie pour la victime pas d’intérêt pour l’enquête et le rythme est lent à crever non ce film ne m’a pas épaté 😔
    Erik G.
    Erik G.

Publiée le 16 juin 2022
    Film triste, de cette tristesse que l'on retrouve souvent dans les romans de Simenon. Une réussite, une réussite triste. Tout de sobriété, Depardieu crève l'écran une fois de plus ; on le dirait sorti d'un album de photos, de ces photos grises ou sépias, de ces photos qui évoquent un temps passé, une autre époque. D'ailleurs, à la fin de l'album, il s'efface, littéralement ; il s'efface, emporté par le temps qui passe. Un seul bémol (petit) : les seconds rôles ne sont pas toujours dans le ton. Mais après tout, qu'importe, c'est un moment Maigret, pas un moment seconds rôles...
    Adrien Renault
    Adrien Renault

Publiée le 6 juin 2022
    Une superbe intrigue avec une enquête très bien développée. Cependant la fin est bien trop évidente et decevante
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 30 mai 2022
    Réalisé par Patrice Leconte, « Maigret » est un film policier où l’on retrouve une nouvelle fois le célèbre commissaire. Il est interprété par Gérard Depardieu, qui malgré un développement assez maigre du personnage, nous offre une belle interprétation de Maigret. Le scénario est, quant à lui, très traditionnel et assez plat. C’est malheureusement très lent ! Enfin, la mise en scène est magnifique et immersive.

Mon avis complet sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2022/03/01/critique-film-maigret/