Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

serpollet
    serpollet

Publiée le 4 mars 2022
    Un film tres médiocre avec un Depardieu venu à l'évidence cache tonner et ne pouvant masquer son profond ennui,tres contagieux!
    Pourquoi donc avoir voulu à ce point modifier la tres belle intrigue originelle pour,lui en retirer toute sa substance et sa crédibilité ?
    N'est pas Simenon qui veut MR le scénariste!!
    ROKENROL
    ROKENROL

Publiée le 6 juillet 2022
    Deja le film ne dure qu 1h25 etonnant mais on comprend en le regardant que meme leconte et le monteur aient prefere mettre le feu au rushs histoire de limiter la casse ...
    c est plat, lent, le jeu des acteurs fade, depardieu on se demande si il ne va pas se tirer une balle tellement il semble se faire chier... quand je vois et revois les maigret avec gabin ca a une autre gueule
    Un coup pour rien et 5€ de perdu en VOD dommage
    mat niro
    mat niro

Publiée le 23 février 2022
    Je ressors de cette projection quelque peu frustré de cette adaptation du roman de Simenon sur grand écran. En effet, on y retrouve le célèbre commissaire Maigret (Gérard Depardieu) avec un petit moral, qui va tenter d'élucider le meurtre d'une jeune mineure ( moins de 21 ans à l'époque). Le perspicace Depardieu va se lancer à son rythme dans cette enquête au milieu de jeunes femmes venues de province chercher une vie meilleure dans la Capitale. L'ambiance des années 50, l'accent parisien des acteurs, tout y est restitué à merveille. Et pourtant, le flegme de l'immense Depardieu ne suffit pas toujours à combler un scénario assez prévisible. On passe quand même un bon moment à suivre les déductions du commissaire qui en impose comme on dit!
    Marc Chevènement
    Marc Chevènement

Publiée le 3 mars 2022
    Un film parfait si vous avez du sommeil en retard. Tout est terne, delave, lent : la photo, les decors, le scenario sans suspens... seul Depardieu est interessant. Je vous souhaite une bonne sieste
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 1 mars 2022
    Mais pourquoi je suis allé voir ça?? Pour Depardieu? Pour Maigret ?? Je me le demande encore ...
    Maigret , pffff ; je l'ai vu 1000 fois avec Jean Richard ou Bruno Kremer et c'est là que j'ai merdé !! Je l'ai trop vu !! Alors comme là , Le Gégé il est monolithique , l'image fade/sombre , le scénario de l'enquête poussif et bien je me suis fait iech et je l'ai bien cherché !
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 28 février 2022
    un film raté, depardieu n'est plus que l'ombre de lui même .
    Un bruno crémer dans ce role de commisaire était plus en adéquationt avec le personnage.
    Ici, le film est sombre, lent et interpréter par un depardieu national qui est maintenant vide de talent.
    Je suis extrèmement déçu.
    veronique  P92
    veronique P92

Publiée le 26 février 2022
    Bien filmé mais très lent, l'histoire n'avance pas. Tout est au rythme usé du commissaire.
    bravo aux décors.
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 4 mars 2022
    Bien mais franchement pas mieux qu'un Maigret avec Bruno Cremer. Bons décors, ambiance très Maigret...mais un Maigret qui ne fume pas...nul.
    Julien F.
    Julien F.

Publiée le 17 août 2022
    L'intrigue n'est pas extraordinaire, on peut même parler d'une certaine lenteur, mais on ne s'ennuie pas un instant... Depardieu porte ce film, son jeu d'acteur on ne peu plus sobre, sa voix, son visage, expriment des sentiments et une sensibilité rares. Au delà de son physique, cet acteur est un géant, et rien que pour lui ce film mérite d'être vu.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 août 2022
    Adapter de nouveau un roman de Simenon au cinéma mettant en scène l’illustre commissaire Maigret, après toutes les adaptations auxquelles ce personnage a eu droit, semblait quelque peu inutile voire paresseux et/ou dépassé. On se demandait bien ce que Patrice Leconte allait bien pouvoir apporter de neuf concernant le célèbre enquêteur du 36 quai des Orfèvres bien connu dans l’imaginaire collectif pour avoir été incarné durant des années par Bruno Cremer à la télévision. A la vue du film sobrement et simplement intitulé « Maigret », la réponse tient en un mot, ou plutôt un nom: Depardieu. Comme si cette nouvelle itération avait été écrite pour lui. Tant mieux si c’est le cas car c’est l’une des deux raisons principales pour apprécier ce film, la principale même.

En effet, Gérard Depardieu, lorsqu’il est bien dirigé et pas en roue libre (quoique cela peut être plaisant également, comme dans l’inénarrable, particulier mais très drôle « Thalasso » de Guillaume Nicloux), reste le monstre du cinéma français que l’on connait. Et qu’on l’aime ou pas, il reste un très grand acteur qui se glisse impeccablement dans les habits de ce commissaire, comme si ce personnage avait été écrit par Simenon pour lui. Sobre et intense, il incarne un Maigret finissant, fatigué, presque désabusé. Il traîne sa silhouette si singulière dans un Paris terne et gris et en impose comme jamais. L’acteur n’en fait jamais trop, ce que l’on pourrait habituellement lui reprocher, mais au contraire il est ici d’une justesse incontestable. Second bon point de ce « Maigret », on apprécie aussi la manière dont Leconte filme ce Paris rétro à la fois triste, gris et désincarné. Comme si on voulait laisser tout l’espace possible au comédien pour briller. La mise en scène n’en demeure pas moins belle et appliquée une fois ce parti pris intégré.

Dommage en revanche qu’au niveau de l’intrigue cela ne suive pas. Pourtant plutôt fidèle à son matériel original, l’histoire que l’on nous conte ici n’est guère palpitante. Sans surprise et semblant presque accessoire, elle avance par à-coups, de manière prévisible et parfois sans qu’on comprenne bien la progression de l’enquête (le commissaire semble faire des déductions et progresser sans plus d’explications que cela). De plus, l’ajout d’une sous-intrigue psychologique avec la jeune fille que Maigret prend sous son aile n’a pas grand intérêt hormis celui de densifier la caractérisation du personnage principal, alors que cela n’était pas vraiment nécessaire dans ce cadre. Et comme le film dure moins d’une heure et demie, on se dit que sans celle-ci, il n’y aurait pas grand-chose à rogner pour le spectateur. Un film qui vaut donc essentiellement pour son acteur principal dans une composition crépusculaire pour une œuvre qui l’est tout autant mais qui nous désintéresse majoritairement sur le reste.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 3 décembre 2022
    Trop statique. Trop opportuniste. Trop prévisible. Trop contraint. Trop lourd. Trop peu de moyens. Peut-être tout simplement trop tard. Faire endosser le rôle de Maigret à Gérard Depardieu pouvait sembler comme une évidence si l’on songe que Jean Gabin qui comme lui a été l’acteur le plus important de son temps, l’a interprété à trois reprises. Cette assertion était certainement valable il y encore dix ans. Mais en 2022, l’acteur au plus de deux cents films, usé pour avoir trop abusé de tout y compris de son métier n’est plus en mesure d’imprimer au rôle tout ce que son talent lui aurait autorisé s’il avait su ou tout simplement voulu le ménager un peu plus. Patrice Leconte avait d’abord pensé à Daniel Auteuil qu’il connaît bien mais il semble que ce dernier se soit désisté. Devant faire face à toutes les difficultés (diction approximative, mobilité réduite) qui empêchent désormais Depardieu d’être à son meilleur, il fallait bien l’expérience de Patrice Leconte mariée à celle de Jérôme Tonnerre (scénariste de Claude Sautet et de Philippe de Broca entre autres) pour rendre une copie qui ne soit pas indigne de celui qui a pris la place de Jean Gabin au sommet du cinéma français pendant plus de 25 ans. Le choix de « Maigret et la jeune morte » s’avère judicieux qui permet de présenter un Maigret affaibli et apathique qui doit faire face au meurtre d’une jeune femme de 20 ans alors que sa propre petite fille morte en couche aurait aujourd’hui le même âge. Face à des moyens plutôt limités, Leconte a su éviter les plans larges pour se concentrer sur l’atmosphère des face à face nombreux que mène le commissaire qui dans cette enquête semble particulièrement seul et taciturne. Finalement, le résultat est plutôt satisfaisant et même parfois plaisant. Il faut en remercier Patrice Leconte qui à ce stade de sa carrière sait tirer le meilleur parti des moyens qu’on lui alloue. A une autre époque, on aurait pu dire qu’il était de la trempe des grands réalisateurs de l’âge d’or des studios. Pour ce qui concerne Depardieu qui doit désormais gérer une morphologie qui n’est plus celle de sa splendeur, il semble plutôt concerné par ce rôle qui le fait marcher dans les pas de son prestigieux aîné et dont il connaît malheureusement trop bien la déchirure profonde qu’il exprime tout en retenue.
    velocio
    velocio

Publiée le 10 mars 2022
    On ne peut qu'être très partagé lorsqu'on sort de ce "Maigret" : d'un côté, Depardieu qui fait un très bon Maigret, un Maigret loin d'être tout feu tout flamme et qui fait davantage penser à Jean Richard qu'à Bruno Kremer, le reste de la distribution étant également de très bon niveau. De l'autre côté, une histoire loin d'être passionnante et filmée assez mollement. Toutefois, le pire, c'est la photographie : quand on sait que le directeur de la photographie s'appelle Yves Angelo, on se dit que ce ne peut être qu'un acte volontaire de nous faire ce "cadeau" d'une photographie et d'une lumière sont aussi laides. Le but était sans doute de faire penser au Paris des années 50. Etait-il nécessaire d'aller aussi loin dans la laideur, je ne pense pas !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2022
    Un polar sobre et élégant à l’ambiance poisseuse, fidèle à la l’univers de son auteur, mais l’intrigue manque d’intensité avec un Depardieu assez fatigué au diapason.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 mars 2022
    Une nouvelle adaptation de Maigret en 2022 pouvait surprendre. Pourtant, Patrice Leconte évite le risque d’essayer d’adapter le personnage au style de notre époque. Au contraire, il choisit de conserver l’ambiance des films à l’ancienne et de prendre un rythme assez lent. Les acteurs sont excellents et réussissent à nous attacher à cette histoire où l’étude des personnages est privilégiée par rapport à l’intrigue (c’est d’ailleurs pour cela que Patrice Leconte a choisi d’adapter Maigret et la jeune morte parmi toutes les enquêtes du célèbre commissaire). On pourra juste regretter que le fait que Maigret s’attache à cette affaire parce que celle-ci lui rappelle sa fille disparue ne soit pas très clair si on ne lit pas les interviews promotionnelles. De plus, on peut être surpris de découvrir au sein de ce film une séquence pouvant rappeler Sueurs froides. Maigret est donc une œuvre que l’on n’attendait pas mais qui devrait plaire aux amateurs des romans de Simenon.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 mars 2022
    Je connaissais très peu les multiples enquètes du commissaire Maigret au cinéma et sur petit écran, j'ai des vagues souvenirs de la série télévisée avec Bruno Cremer diffusé dans les années 90 sur Antenne 2. Je partais donc en territoire peu connu sur l'adaptation 2022 réalisé par Patrice Leconte, il y a des choses qui m'ont plu et d'autres moins. On voit là dans ce long métrage un commissaire vieillisant, arrètant de fumer la pipe légendaire, buvant beaucoup de vins, un colosse un peu fatigué , un role surement écrit pour Gérard Depardieu qui donne vie à un personnage qui lui ressemble un peu et qui l'incarne bravement sans fausse note. L'atmosphère du film est bien retranscrit à l'écran de façon soignée, lumières, décors, costumes, musique de Bruno Coulais, le tout situé dans les années 50. Mon problème vient du scénario sur l'enquète que j'ai trouvé un peu compliqué a suivre, je me suis un peu perdu dans la trame surtout dans la seconde partie. Les acteurs secondaires sont impeccables dans leurs jeux. Une oeuvre qui ravira peut ètre les fans de Depardieu, a voir pour lui.