Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

notillus
    notillus

Publiée le 24 février 2022
    Bon, je ne vais pas être tendre avec le film de patrice Leconte, qui pourtant nous a fait tellement rire avec les bronzés et d’autres longs-métrages réussis !

Mais celui là est une catastrophe !!!!

Dès le générique j’ai commencé à m’énerver.

Le monteur (en fait la monteuse) a intercalé des prises de vue de quelques secondes de l’auscultation de Depardieu en gros plan et les noms d’acteurs du générique.
    Et le tout avec la caméra qui bouge dans tous les sens. Une horreur. Une stupidité.

Comment peut on avoir aussi peu le sens de l’esthétique ? C’est un mystère pour moi !

J’ai lu le bouquin il y moins d’un an.
    P. Leconte change une partie de l’histoire, mais bon, ok à la rigueur. On peut le comprendre.

Malheureusement il y a deux problèmes fondamentaux.

1/ on ne retrouve absolument pas l’univers de Maigret, la mayonnaise ne prend pas.
    Même ses acolytes ne font pas corps avec l'inspecteur.
    Le film est sombre, lent, sans réelle progression, sans suspense. Le vide quoi.

2/ Depardieu fait pitié.
    Il est énorme et cela se ressent dans tous les rares déplacements qu’il effectue.
    D'ailleurs, on le filme le plus souvent assis.
    Ensuite sa diction est souvent pitoyable. Des fois presque de la bouillie !
    Et puis surtout il y a ce vide dans ses yeux et même par moment une totale absence !
    Terrifiant de voir un être sombrer comme ça !
    On a qu’une envie, c’est qu’il aille se reposer.

Le film de trop pour lui ? A mon sens oui

Au final une histoire tronquée et mal racontée, une caméra « vérité » stupide qui donne le tournis, un acteur très affaibli qui fait de la peine à voir et une absence totale de l’univers de Simenon.

il y a aussi une séquence de quelques minutes avec l’acteur qui jouait dans « la vie est un long fleuve tranquille » (André Wilms ) qui est décédé il y a quelques semaines. Et c’est très, très, très, gênant car il était déjà dans un piètre état de santé. Et puis cette scène tombe comme un cheveu dans la soupe !

C’est certainement très difficile de réussir un film, mais là c’est le pompon.
    Une histoire racontée sans relief, un Depardieu éteint, l'univers de Simenon absent, une caméra tournoyante stupide, et une absence d’esthétisme !

Même Aurore Clément est mauvaise.

La seule petite touche de fraicheur ce sont les deux jeunes actrices !

Mais bon dieu, il suffit de regarder les films de Renoir, de Kubrick, Bergman, pour se rendre compte que chaque plan doit être étudié au millimètre !

Finalement je me dis que P Leconte est un réalisateur très sympathique mais de deuxième zone, qui a eu le flair ou la chance de tomber sur une troupe d’acteurs formidable dans ses premiers films.

Un désastre !
    CRIME
    CRIME

Publiée le 1 mars 2022
    Le jeu de Depardieu est inexistant , Ni il ne bouge, Ni il articule. Nous sommes a l opposé des interpretations de Jean Richard ou Brunot Kremer faites de finesse et subtilité.
    La mise en scene est sinistre alors qu'il faudrait de la melancolie. Le recours systematique aux gros plans pour faire l economie de decors ou pire encore les bruitages ( train , metro ...) contribue à faire de ce film la plus mauvaise interpretation de Maigret pour ne pas parler de trahison.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 28 février 2022
    Je n'ai pas forcément de critique à faire concernant Gérard Depardieu ou concernant la réalisation, je pense que l'univers de « Maigret » est bien respecté ainsi que l'époque. C'est l'histoire et son enquête qui ne m'a finalement pas vraiment passionné. Trop évidente, donc peu de suspens, narration assez lente, qui ne captive qu'à moitié. Dommage, j'aurais aimé avoir plus d'intérêt.

cinono1
    cinono1

Publiée le 27 février 2022
    Bon film assez prenant qui doit sa qualité à son atmosphère, très année 50, et à un Depardieu fort et fragile, très convaincant. Les intrigues de Simenon interroge souvent les méandre de l'âme humaine, et montre ce qui se passe sous les rideaux de la société. On a plaisir à être invités ici dans la haute société parisienne, et à débusquer autant la dureté que la maladresse de l'être humain
    Estonius
    Estonius

Publiée le 4 mars 2023
    Voilà un film propre à vous flanquer le cafard. Cette lumière bistre omniprésente est d'une tristesse, et la nonchalance bouffie de Depardieu en est une autre. Reste l'intrigue ! Sauf qu'elle n'est pas vraiment passionnante (en plus d'être tirée par les cheveux). Ajoutons à cela des ellipses et des facilités de scénario qui font tache. Le pompon étant la scène finale aussi improbable que complétement farfelue. Leconte a voulu saupoudrer le film de quelques traits d'humour afin de dédramatiser tout ça, mais ça tombe tellement à plat qu'on en est gêné… Alors que sauver ? Je me le demande encore !
    golgot13
    golgot13

Publiée le 25 février 2022
    C'est chiant...j'ai pas d'autres mots.
    Un vieux personnage, interprété par un vielle acteur réalisé par un vieux réalisateur...sûrement produit par un vieux monsieur! ;-)
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 2 mars 2022
    J'avoue qu'en ce moment les films diffusés ne m'attirent guère. Maigret n'étant pas trop mal noté, je me suis lancée. Déjà il faut dire que je ne suis pas fan de Depardieu (physiquement, il est vraiment difficile à supporter), mais c'est (ou du moins c'était un bon acteur). Encore une fois des longueurs, des longueurs aussi pénibles à supporter que le déplacement de Maigret lors de l'enquête. Un pur navet...
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 mars 2022
    Maigret, série policière des années 90, relancé en 2016 avec Rowan Atkinson, que de souvenirs d'enquêtes trépidantes au rythme endiablé du siècle dernier ! Plus sérieusement, c'était tout une époque, avec Columbo et tous les enquêteurs, il n'y avait pas vraiment d'action mais du suspense ! Ce nouveau film Maigret, avec Gérard Depardieu, rend hommage à cette période, entre lenteur interminable, histoire qui piétine mais envie de savoir le fin mot de l’histoire ! Dans ce long métrage, nous sommes face à un commissaire éteint, tel qu'il n'est dans le roman « Maigret et la jeune morte » de Georges Simenon, publié en 1954. Maigret un poil dépressif, c'est ce que Gérard Depardieu a eu du mal à interpréter. Il a l'air plutôt absent, de réciter son texte bêtement. Ça ne transpire pas la dépression, juste l'indifférence. Certains diront que ça peut se valoir, le souci c'est que le film manque du coup d'âme et d'énergie, on ne ressent pas d’empathie pour le mal-être du personnage, on partage juste son manque d’intérêt pour ce qu’on voit. L'enquête manque aussi de sens, le dénouement est absurde. Même avec de la bonne volonté et une affection pour le personnage, difficile de conseiller ce film, qui contrairement à son interprète principal, est bien trop plat.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 3 mars 2022
    Le film ronronne, n'apporte rien. On ne peut pas dire que ce n'est pas bien , mais on ne comprend ce qu'a voulu faire patrice Lecomte. Il n'y a pas d espèce ni d'émotions.
    Pour voir Depardieu il vaut bien mieux aller voir Robuste!
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 4 mars 2022
    Je continu de chercher ce qu’il y a de bon dans Maigret… 🔍

Toujours gris, jamais beau.
    Toujours ennuyeux, jamais passionnant.

Le film de Patrice Leconte n’est même pas sauvé par Gérard Depardieu qui est quant à lui… présent. Juste présent.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 1 juillet 2022
    Pensif, mutique, bonhomme, bienveillant, las, implacable...
    Dans la mise en place de l'histoire, au début, les multiples jeux de caméra, travellings, reflets, décadrages, contre-plongées, contre-champs sont un peu artificiels et remplissent le vide de l'intrigue.
    Tout est lent dans le sillage de la démarche de Gérard. Et je rajouterais les musiques crépusculaires et la photo sombre.
    Le charisme de Gérard fait tout et rend le film intéressant.
    Breton L
    Breton L

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mars 2022
    Nan mais sérieux
    Je suis un inconditionnel de maigret mais là c trop
    Quelle lenteur .... quel pauvre suspens ....
    Zéro intérêt passez votre chemin
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 19 mars 2022
    Affligeant, ennuyeux et embarrassant
    Leconte revient
    J'avoue j'ai somnolé une partie du film. Les fan de Depardieu peuvent peut-être me raconter les scènes d'action sans monte charge
    Kadiri Hamid
    Kadiri Hamid

Publiée le 19 mars 2022
    Mortel et soporifique...quel gâchis !
    Il est vrai que j'ai eu la chance de voir Maigret et l'affaire Saint-Fiacre de Jean Delannoy avec Jean Gabin, et croyez moi, avec celui-ci, on descend de plusieurs étages !
    J'étais pourtant très impatient de voir Depardieu jouant ce rôle mythique qui lui allait comme un gant !
    Hélas, la montagne a accouché d'une souris, Patrice Leconte a dilapidé cet héritage et n'a tiré aucune quintessence d'un Gérard Depardieu, amorphe, absent, récitant son texte sans incarnation, déprimé...,qui plus est, film presque entièrement tourné dans des studio, ce qui le rend on ne peut plus aseptisé
    defleppard
    defleppard

Publiée le 23 juin 2022
    C'est ni bon ni mauvais, ça ronronne tout simplement, comme un moteur au ralenti, comme les quarante kilos de trop de Maigret, deux étoiles et demie.