Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 28 février 2022
    Simenon, c'est « toute un époque », une « atmosphère », le peintre et un représentant très populaire du patriarcat à la française. Ne vous méprenez pas, je ne fais pas dans la critique anachronique, mais vouloir adapter un Simenon, c'est tomber dans une certaine nostalgie pas forcément des plus plaisantes. N'oublions pas que Simenon faisait dans la misogynie ordinaire : la p...n (dont il était gros consommateur) et la maman (mais pas la gentille maman, plutôt la castratrice) et quelques variations entre les deux. Forcément tout cela n'est pas gai, c'est même très sombre, heureusement qu'il y a la belle camaraderie masculine. Leconte – grand féministe devant l'Eternel, n'a même pas cherché à y injecter les préoccupations légitimes de notre époque, ce qui aurait sonné faux, naturellement. Ayant Depardieu à sa disposition, il s'est dit que ce ne serait pas mal d'insister sur la mort de l'enfant de Maigret, alors oui, Depardieu est émouvant, forcément, formidable même, au service d'une intrigue simple voire simpliste, filmée dans des décors très soignés, mais qui font « décor ». Alors, non ce n'est pas un Maigret avec Depardieu, ce film est un portrait de Depardieu en Maigret.
    O.S.
    O.S.

Publiée le 24 février 2022
    C'est trop lent. C'est trop lourd. C'est trop sombre. C'est trop maniéré.
    Je n'ai rien contre un film lent, lourd, sombre (et parfois mème pas maniéré). Mais ce film ce n'est rien que Depardieu. Et Depardieu est vide, trop vieux, il est gros et gras, mimiquement mort sans exprimer quelque chose. En le regardant j'ai parfois eu l'appréhension qu'il pourra s'imploder.
    Certainement Lecomte a eu l'intension de présenter un Maigret vide et épuisé - mais le spectateur l'a capté après 5 minutes. Pas nécessaire l'accentuer en chaque prise et pendant très(trop) longues 88 minutes.

Décevant et ennyuant, sans aucune surprise
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 25 février 2022
    Un très bon Leconte... Le décor, l'ambiance et la lumière d'après guerre ! Un Maigret très bien restitué, construit par Depardieu et toutes les autres actrices. Toutefois l'enquête est assez banale, filmée de main de Maître. Un bon moment sur grand écran !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 25 février 2022
    J’ai honnêtement trouvé ce film excellent et la mise en scène et la façon de raconter l’histoire est très surprenante. En effet, la mise en scène de Patrice Leconte est vraiment magnifique, et je trouve très malin le fait que le film parle plus de comment inculper le coupable plutôt que de trouver qui est le coupable ; ce qui donne un récit très prenant malgré un rythme lent (qui m’a absolument pas dérangé). D’ailleurs le scénario nous plonge directement dans l’enquête, le meurtre est mis en scène de façon très poétique et très rapidement.
    Selon moi, le petit point négatif est le fait que nous suivons le point de vue du commissaire Maigret (qui laisse le travail de recherches à ses collègues, donc nous voyons très peu les recherches), mais nous ne sommes pas dans sa tête ; ce qui fait que son plan paraît très flou jusqu'au final.
    Sans compter que la fin paraît mystérieuse mais elle n’en est pas moins belle.
    Je conseille fortement ce film, même si je peux comprendre les “hic” que d’autres peuvent trouver conséquent.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 26 février 2022
    Patrice Leconte, à la filmographie abondante, et éclectique, des Bronzés à Ridicule en passant par Monsieur Hire - déjà une adaptation de Simenon - aborde aujourd'hui un Maigret vieillissant, au bord de la retraite, voire en passe de casser sa pipe...L'éléphantesque Depardieu dans le rôle-titre fait preuve d'une sensibilité de pucelle, d'une grâce de danseuse-étoile pour dénouer les fils d'une intrigue sans grand intérêt si ce n'est d'évoquer un monde à la fois proche et lointain, celui du Quai des Orfèvres, des femmes en bigoudis, des studios Billancourt, des bignoles des Batignolles et autres antiquités oubliées.
    Le rythme aussi lent que celui d'un Inspecteur Derrick de derrière les fagots, les rebondissements modianesques d'une enquête qui pénètre dans l'intimité du commissaire risquent de vous faire piquer du nez, mais il faut aller voir ce film comme on va voir ses vieux parents, de temps en temps, par devoir autant que par sympathie, en sachant d'avance tout ce qu'ils vont vous dire.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 25 février 2022
    C'est toute l'ambiance de Maigret que l'on retrouve dans ce film . On plonge dans les années 50 avec délice , l'intrigue passant au second plan. Depardieu endosse l'imper du célèbre flic français avec une telle facilité qu'on oublie même que cela soit un rôle.Depardieu est Maigret .
    PatrickD
    PatrickD

Publiée le 25 février 2022
    Très lent, très, très lent . Une lumière crépusculaire tout le long du film .Pourquoi? Ni Maigret, ni l'excellent Gérard ne vont disparaitre!. Et les années 50 ne méritent pas ce ton là non plus.
    Excellent Depardieu, film moyen, atmosphère pénible.
    selenie
    selenie

Publiée le 24 février 2022
    Avouons-le, les Maigret en général ne sont pas des bombes cinématographique, du Derrick de luxe en sommes. Patrice Leconte a pourtant deux atouts majeurs, d'abord un Depardieu idéal dans le costume du commissaire, et une mise en scène vivante et créative pour enrichir un récit un peu trop engoncé dans le train train d'un commissaire vieillissant. La bonhommie de l'acteur fait le reste, qui sied à merveille au policier auquel il apporte toute l'empathie nécessaire entre autre à son style policier, à savoir être discret, méticuleux et surtout à l'écoute. Par contre, franchement il ne reste pas grand chose du livre ! Plus d'inspecteur Lognon qui fait tout le sel de l'enquête avec son rapport conflictuel avec Maigret, et soudain on se dit mais où sont passé les américains ?! Pourquoi choisir un roman spécifique si c'est pour en faire tout autre chose ?! Heureusement, le film reste sur le fond et dans l'esprit un vrai Maigret, le personnage restant un paramètre essentiel, sinon unique, auquel Depardieu donne corps et âme...
    Site : Selenie
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 février 2022
    Après les grands "Maigret" du cinéma comme Michel Simon ou Jean Gabin, et ceux de la télévision comme Jean Richard ou Bruno Cremer, c'est au tour de Gérard Depardieu d'incarner ce personnage emblématique des romans de Georges Simenon.
    Ce thriller, proposé par un Patrice Leconte très loin des "Bronzés" ici, met en scène le célèbre commissaire à la pipe dans une sombre affaire de jeune fille sans identité retrouvée morte dans le Paris des années 1950.
    Dans ce film au tempo volontairement très lent, dans lequel les silences comptent autant que les paroles, notre Depardieu national pèse visuellement de tout son poids charismatique et, il faut bien le reconnaître, cela fonctionne plutôt bien !
    J'ai beaucoup aimé la prestation lumineuse de l'actrice Jade Labeste dans cette énigme livrant au compte-gouttes tous ses secrets.
    Une intrigue sobre et assez prenante.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 février 2022
    Certains retours risquent de faire mal... Une adaptation qui a déjà été adapté plusieurs fois... Comme cela avait déjà été la part de se Real mais pas du *déjà fait*...et avec auparavant des acteurs taillé pour le rôle, ce qui rehaussé un peu les choses. Là Gérard D. semble avoir bien vieilli... ce rôle était il vraiment fait pour lui? Là où il existe encore une brochette d acteur qui aurait pu tenir la place... Et puis, du Maigret cela de nombreuses décennies que l on s en tape en veux tu en voilà. Avec la série que l on ne compte plus le nombre de passage à la télévision. Changer le fonctionnement, les codes de base etc... sont là et ceux devait d être là. Certes, mais quelques nouveautés auraient pu être intéressante. Ou pour ainsi dire un requel (la mode actuelle...lol). Mais cela aurait pu être risqué, surtout pour un homme de renom comme "Maigret". Donc le réalisateur c est contenter de faire comme a déjà pu le voir mais a défaut de la série, des adaptations etc... et d une certaine lenteur. C était peut être de trop ou alors ne nécessitant pas obligatoirement une sortie ciné ou je doute sur un succès au BO final... Mais les fans absolue auront un avis sans doute tranchant... (Gérard D pour le rôle... Mais en même temps apprécier un Maigret au cinéma comme beaucoup le rêverait pour certaines séries...). Septique.
    makbasbusa
    makbasbusa

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 février 2022
    Tout ça pour ça. Tres déçu je m'attendais à beaucoup mieux. Je me suis ennuyer aucune intrigue. C'était évident des les début. Depardieu interprète très bien, mais le film malheureusement très nul.
    PierreHottinguer
    PierreHottinguer

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 février 2022
    Un navet. A fuir. Si vous voulez perdre du fric et du temps allez y! Le rythme est très lent ; aucun suspense. On connaît les coupables dès la première scène du film, pour qui a un peu de bon sens. Les lieux ne sont pas très beaux. Le paris des années 50 n'est guère vu.
    La prestation de Depardieu est quand même remarquable.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 février 2022
    Depardieu est vraiment à l'aise en Maigret (il a l'attitude pantouflarde, "bovine" comme disait Simenon, de l'inspecteur, et ce n'est pas à l'acteur de Cyrano que l'on apprendra à déclamer son texte de façon si vivante... Un vrai bon choix de casting), mais l'enquête est peu palpitante (dont la résolution déçoit carrément) et la réalisation apocalyptique : que c'est mal filmé ! Pourquoi mettre tous ces zooms consécutifs lors des plans fixes ? Ou les va-et-vient (sans coupure champ / contre-champ) de caméra lors des dialogues ? On ne remarque que cela, et on se demande alors ce qu'essaye de faire le caméraman, ou si Patrice Leconte n'aurait pas abusé des télénovelas récemment... Heureusement que le film ne dure qu'une heure trente, car lorsque l'on comprend que l'enquête entière tournera autour de trois suspects (tous de la même famille), on commence à trouver le temps long, et ce n'est pas la résolution aussi impressionnante qu'un pétard miniature qui va nous réveiller avant la fin. D'autres effets de caméra nous surprennent, pas forcément dans le bon sens (on se demande ce que cela fait là), ne serait-ce que la dernière image de

Maigret qui s'évapore en pleine rue ("... et l'inspecteur disparu dans la nuit. FIN.", cela sonne bien dans un roman, mais voir Depardieu en fondu transparent en plein jour

, on n'est pas trop sûr de l'effet stylistique, au pire cela fait très ringard). Maigret est donc une petite déception, pas totale grâce au charisme de Depardieu et à son phrasé toujours intact (qui en font un parfait inspecteur "badaud", qui enquête sans en avoir l'air, au détour d'une discussion), mais si on était parés pour un rythme mou (ni plus ni moins que celui du feuilleton télévisé), on ne s'attendait pas à autant de laideur visuelle (ces zooms infernaux !). On aurait adoré l'aimer, ce Maigret (à point, saignant, qu'importe).
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 1 mars 2022
    Un Maigret subtil intérieur et secret. Une intrigue mi policière, mi psychologique incarné par un Depardieu attachant presque tendre. Une qualité de photo remarquable qui crée un vrai climat.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 février 2022
    Il y a longtemps, très longtemps que je ne prêtais plus attention au jeu de Depardieu que je savais immense, mais rarement confirmé. Et dans un classique du genre policier, un « Maigret » de Georges Simenon, il revient grand et fort, sous la coupe d’un réalisateur qui unit un maître de la littérature policière à un seigneur du grand écran. Derrière la caméra Patrice Leconte fait du héros simenonien, sa chose, et la transmet à Depardieu qui sans se forcer, semble-t-il, s’accommode du personnage et le retourne à sa guise. Avec des allusions et des clins d’œil au cinéma qui ne manquent pas de piquants. Outre l’un des suspects possibles, qui tourne un film et nous promène dans les coulisses du plateau, Patrice Leconte fait jouer Depardieu, le temps d’une courte scène , à la Gabin. Qui fut lui aussi un "Maigret" . Hommage à double détente Après quoi l’intrigue appartient au mystère du roman que Leconte laisse filer en filigrane pour mieux cerner son héros et ses interlocuteurs . Leur comportement dicte chaque fois la mise en scène qui se laisse joliment prendre au jeu du chat et de la souris. Une très belle adaptation
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com