Couleurs de l'incendie
    3,9
    3875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Couleurs de l'incendie ?

L_huitre
    L_huitre

Publiée le 12 novembre 2022
    Les romans de Pierre Lemaitre sont une telle perfection romanesque qu'il n'était pas pensable que le cinéma ne se penchât pas à nouveau sur cette belle histoire de Monte-Cristo au féminin. La revanche est un si beau moteur des passions humaines. Déjà "Au revoir, là-haut" avait marqué les esprits avec cette flamboyante gueule-cassée de retour du front qui se venge de tous les planqués de l'arrière qui l'ont envoyé au casse-pipe. Il y avait là matière à un beau scénario, avec l'aide de l'auteur, très impliqué. Clovis Cornillac, l'acteur, s'applique donc à mettre en images ce fabuleux récit de spoliation d'héritage dans les années 30, au détriment d'une faible femme trop confiante. Il le fait avec beaucoup d'intensité, et le renfort de bons acteurs, tous excellents dans leurs rôles, notamment Olivier Gourmet, en beau-frère couard et Jeremy Lopez en journaliste véreux. L'image est belle, les lieux majestueux à souhait, la reconstitution historique minutieuse, à part quelques détails mineurs comme ces plots anti-voitures devant l'Assemblée Nationale. Le spectateur se laisse happer par un récit fluide, à l'ancienne, où l'objectif est de rester fidèle à la trame du roman. Ça marche !... Mais, pour l'ancien lecteur du roman, il y manque un petit grain de fantaisie, ce petit truc qu'avait trouvé Albert Dupontel pour magnifier le roman, tout en le dépassant même par un ton décalé et accusateur. En d'autres termes, le film est bon, mais il ne soutient pas tout à fait la comparaison avec "Au revoir, là-haut" que Dupontel avait porté de tout son talent pour en faire sans doute le plus beau film de la décennie. L'histoire n'est certes pas la même, mais la charge contre les ambitieux et les manipulateurs est aussi forte d'un roman à l'autre. En tout cas, les deux films auront touché leur cible s'ils incitent le spectateur à plonger dans les romans. Pierre Lemaitre est l'Alexandre Dumas de notre époque. Ce qui nous ouvre de belles perspectives d'adaptations cinématographiques pour les années à venir. Avec la touche personnelle de chaque réalisateur, bien sûr, et donc un moyen d'identifier l'aisance de chacun dans l'exercice. On s'en lèche les babines d'avance...
    Yves Brousseau
    Yves Brousseau

Publiée le 12 novembre 2022
    Supers acteurs supers décors nous avons adoré l'intrigue nous tiens en haleine tout au long du film
    Du cinéma pour salle et à voir sur grand ecran
    Patrice C
    Patrice C

Publiée le 12 novembre 2022
    Nous n'avons pas lu le livre, donc nous avons découvert l'histoire à travers le film et sommes ressortis déçus par sa lenteur et sa longueur, alors que la bande-annonce présageait d'un film rythmé et plein de rebondissements.
    Les décors sont beaux et la reconstitution historique soignée; les acteurs sont bons avec une belle distribution.
    Mais l'histoire de l'enfant avec la chanteuse nous a paru incongrue, insipide et inutile; en plus, cela coupe le rythme de l'intrigue, dommage !
    Gabriel Gabidu13
    Gabriel Gabidu13

Publiée le 12 novembre 2022
    Un excellent film fidèle au roman de Pierre Lemaitre au point de se retrouver vraiment plongé au cœur du livre ,c'est vraiment troublant !!
    Les acteurs sont remarquable, la prestation de Fanny Ardan est sublime.
    J'ai aimé également les décors et les costumes extrêmement fidèles de ce Paris d'avant guerre.
    Clovis Cornillac est décidément un excellent réalisateur !
    Morgane Chartier
    Morgane Chartier

Publiée le 12 novembre 2022
    J’ai adoré ce film qui nous plonge dans l’univers de Pierre Lemaitre.
    Les acteurs sont justes et la réalisation est magnifique.
    Clovis Cornillac et Léa Drucker sont splendides.
    A voir absolument
    JL02
    JL02

Publiée le 12 novembre 2022
    Un excellent film "d'époque" avec des beaux costumes, des décors magnifiques, des voitures de collection qui pétaradent, un peu dans la veine "des brigades du tigre" où l'on retrouvait Clovis Cornillac, ou même de "Eiffel".
    On passe deux bonnes heures sans temps morts, avec des personnages un poil caricaturaux mais pas plus que ceux des films américains. J'ai presque le regret que l'histoire n'ait pas été développée en 2 films, il y avait de quoi, car la narration est contrainte à une certaine linéarité pour tenir le timing.
    Les dialogues sont assez savoureux, surtout dans la relation entre Madeleine (très juste Léa Drucker) et Lucien.
    En conclusion, vous passerez un très bon moment et c'est bien ce qu'on recherche, surtout en cette période.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 novembre 2022
    On ne peut pas dire que Clovis Cornillac nous ait vraiment surpris en bien et satisfait avec ses trois premières réalisations. Une première en forme de comédie romantique loufoque plutôt sympathique, « Un peu, beaucoup, aveuglément », puis deux films totalement oubliables : le troisième épisode de « Belle et Sébastien » (!) et le ridicule « C’est magnifique! ». Mais quand on voit « Couleurs de l’incendie », on se dit que ces dernières étaient probablement des séances d’entraînement, des brouillons, en soit des films pour se faire la main à la mise en scène. Car, en effet, sa réalisation est ici de toute beauté. Pour s’en convaincre, il n’y a qu’à voir le très beau plan-séquence inaugural. Grâcieux, ample et majestueux, il impressionne et nous absorbe dans le film directement. La caméra virevolte entre les différents acteurs au fur et `mesure que leur nom s’affiche au générique de la plus belle des manières et il faut avouer que c’est très réussi. Et la suite sera du même acabit. Cornillac ose des plans à la David Fincher (oui, oui, ...) mais n’abuse pas trop d’effets de style ostentatoires non plus. Et de la photographie à la direction artistique, tout est grandiose et à sa place. Un peu trop peut-être, on pourra trouver ça peut-être un peu rigide même si on est loin du film musée.

Avec « Couleurs de l’incendie », le comédien a réussi du grand et beau cinéma de papa, populaire et fédérateur, sans que cela soit péjoratif ici. Au contraire. Certes, rien ne dépasse et tout est très (trop?) à sa place mais cela correspond au roman dont le film est tiré. Un roman qui est en fait la suite écrite par Pierre Lemaître de son propre livre, « Au revoir là-haut », adapté lui par Albert Dupontel il y a quelques années et couronné de plusieurs Césars. Et il semble que cette suite méritait une mise en scène plus sage et cela lui sied bien. Et on est en droit de préférer cette œuvre-ci à celle du papa de « Bernie », au risque de choquer certains lecteurs de cette critique. L’adaptation de Dupontel était tout de même particulière bien que méritoire et celle-ci semble plus accessible, même si la comparaison n'est pas forcément utile. Ici, on ne nous parle plus d’une histoire d’arnaque mais de vengeance.

Une vengeance fomentée par une femme à qui des hommes véreux ont tout pris. Sans féminisme maladroit mais dans l’air du temps, « Couleurs de l’incendie » se déroule dans un contexte où le nazisme s’apprête à envahir l’Europe et donne une toile de fond intéressante au film. On déplore tout de même quelques facilités (au hasard, quand Alban Lenoir vole si facilement un colis sur le bureau d’une secrétaire ou lorsque Léa Drucker trompe les allemands). Ce qui passait peut-être dans le livre nous apparaît un peu gros en images. De plus, l’intrigue est parfois un peu technique (comme « Au revoir là-haut » dans un autre genre). Mais le long-métrage est agréable à suivre, intelligent et se pare de quelques notes d’humour bienvenues. Il nous passionne allègrement pendant plus de deux heures que l’on ne voit pas passer. C’est du grand cinéma comme on en fait plus que très rarement, aussi bon sur le fond que sur la forme même si on n’est jamais surpris.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Lalilou12
    Lalilou12

Publiée le 12 novembre 2022
    Vu avec 2 ados qui ont beaucoup aimé ce film (bien qu'ils deplorent un effet spécial - scene avec le moteur - plutôt mal réalisé)
    Un très beau film

Pour un auteur (Lemaitre) qui sait faire évoluer ses personnages et construire des intrigues à suspense, le format "série" semble davantage adapté.
    Lawaa Nardiine
    Lawaa Nardiine

Publiée le 12 novembre 2022
    Film méticuleux qui permet de passer un bon moment de cinéma.
    Bien meilleur que le dernier film de C. Cornillac. Un réalisateur à suivre de près.
    norman cuppatea
    norman cuppatea

Publiée le 12 novembre 2022
    Un peu simpliste, un peu naïf, un peu oubliable. Cependant le décor les costumes et l'image sont bons. C'est juste un peu lambda.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 12 novembre 2022
    On aurait pu faire l'économie d'un bon quart d'heure de ce film de 140mn.
    Cette vengeance personnelle, poursuivie au dela de toute vraisemblance, est une montée des périls qui en évoque une autre, celle de l'Europe des années 30, qui regarde avec fascination et incrédulité la montée du nazisme. On pense à Stefan Zweig.
    Le casting est excellent, avec le tonitruant duo belge Benoit Poolvoerde - Olivier Gourmet et une délicieuse Alice Isaaz. Quel dommage d'avoir confié le rôle de Paul adolescent à un acteur si disgracieux.
    Les décors et les costumes sont parfaits. La musique est souvent envoutante, notamment sur le long traveling du début avec le fascinant "mon coeur s'ouvre à ta voix" extrait de Pelléas et Mélisandre.
    Le scénario est improbable et nous entraîne dans une série de rebondissements de quasi vaudeville.
    Mais le spectacle fonctionne malgré tout et on se rasséréne d'une conclusion finalement morale après tant d'immoralité.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 12 novembre 2022
    Du cinéma comme on aime : épique romanesque. C est dans la dernière scène (avec le foulard) que l on comprend le choix de la Romance de Nadir qui nous emporte dès le début dans le lyrisme et accompagne tout le film. Reprise comme un leitmotiv, la chanson du "Pêcheur de Perles" fait remonter des abysses une pêche miraculeuse d images pour les nostalgiques d une époque heureusement révolue.
    Corentin V.
    Corentin V.

Publiée le 9 mars 2023
    Un film qui ne donne rien mais rempli de bonnes intentions. Les décors et costumes sont superbes, le scénario est ok. Mais j'ai trouvé la réalisation plus que moyenne. Un super plan séquence pour commencer m'a ravi ! Mais par la suite un ralenti inutile et une ellipse sans plus d'intérêt, ainsi qu'un enchaînement infini de scènes très courtes, des zooms/travelling perturbants etc. L'impression que le réalisateur a tenté de faire de belles choses sophistiquées mais cela n'a pas marché.
    Les musiques sont bien malgré le fait que je les ai trouvé inappropriées plusieurs fois (une musique d'action / suspens juste quand un personnage marche ?). Le jeu d'acteur à peine juste mais l'on s'y fait. J'ai du mal à noter ce film, je ne l'ai pas apprécié mais il ne mérite pas une mauvaise note. Comme un cancre attachant qui fait de son mieux haha.
    Oliv_78
    Oliv_78

Publiée le 12 novembre 2022
    Quel beau film! On a envie d’applaudir à la fin. Entre-temps on n’a pas vu le temps passer, emporté dans un récit qui ne comporte aucun temps mort et qui déroule l’implacable scénario de vengeance imaginé par Pierre Lemaitre. Et c’est ça la première (bonne) surprise du film: la qualité d’un scénario parfaitement construit par un écrivain: on avait oublié ce plaisir d’un bon scénario après tant de films qui remplacent la construction par l’action ou l’introspection. Sans compter qu’un écrivain invente aussi des histoires improbables, comme celle de Fanny Ardant et du jeune garçon dans le film.
    La mise en images par Cornillac du roman de Lemaitre est une réussite. On est plongé dans une magnifique reconstitution d’époque, avec des décors réalistes et des vraies scènes de cinéma (le concert à Berlin, toutes les scènes finales). Bravo à Cornillac, il nous a bluffés.
    Enfin les acteurs: à commencer par Léa Drucker dont la performance magistrale fait d’elle l’une des actrices majeures en France actuellement. Une mention également à Poelvoorde, parfait dans un rôle détestable ! Mais tous les acteurs sont excellents!
    Au final un vrai beau film de cinéma comme on l’aime, un film qui transporte jusqu’à l’épilogue émouvant…
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 novembre 2022
    Après le génial Au Revoir Là-haut du fantasque Dupontel, on s'est précipité pour voir l'adaptation du second volet de la saga de Pierre Lemaitre. Patatras, on n'a trouvé qu'une laborieuse et scolaire illustration du roman d'où le film est tiré.
    De si bons acteurs, de Poelvoorde à Léa Drucker en passant par Olivier Gourmet se démènent pour donner un semblant de vie à cette pantomime de caricatures - le banquier veule, le journaliste vendu, le chef d'entreprise escroc, le brave homme du peuple, et on en passe - sur rythme si alangui que même les rebondissements feuilletonesques ne sortent pas le spectateur de sa torpeur.
    Alors il nous reste de beaux décors, des acteurs concernés, une histoire ...Une petite déception tant on espérait un film à la hauteur du plaisir pris à la lecture du livre.