Couleurs de l'incendie
3,9
3921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Couleurs de l'incendie ?

No Quarter
No Quarter

Publiée le 12 avril 2023
Le début du film est poussif, pas très bien joué par Léa Drucker, avec des dialogues un peu théâtraux qui manquent de naturel. Le milieu est plus intéressant et un peu plus distrayant. Le dernier quart est plus réjouissant. Le tout est sauvé par de superbes décors et une très belle musique. Mentions spéciales à Poelvoorde et Gourmet.
Ocepa
Ocepa

Publiée le 29 décembre 2022
Un scénario intéressant, les années vingt parfaitement reconstituées, de bon acteurs et au total un moment plaisant. Mais tout de même, un déroulé simpliste, de grosses ficelles, des racourcis peu cohérents et des personnages un peu trop caricaturaux.
Lycoon
Lycoon

Publiée le 23 février 2023
J'attendais beaucoup de ce film après l'excellent Au revoir là-haut. Alors oui, Couleurs de l'incendie n'est pas aussi bon mais il reste très sympa.
moket
moket

Publiée le 14 août 2023
Une saga familiale dans une Europe en pleine mutation joliment reconstituée doublée d'une vengeance savamment orchestrée. Un peu académique mais servi par des comédiens convaincus et convaincants.
Benito G
Benito G

Publiée le 20 novembre 2022
Changement de réalisateur, autre brio. Clovis Cornillac, dont c’est le quatrième film, réussit son pari. Il s’empare des ressorts dramatiques de cette fresque romanesque où l’ambition démesurée le dispute à la convoitise ou aux trahisons vénales, pour en tirer un polar vengeur à la mise en scène ample et soignée. Le tout soutenu par une galerie de portraits contrastée, où même les personnages secondaires ne manquent pas d’épaisseur. Au cœur de cette implacable comédie humaine, le souffle romanesque est bien là. Léa Drucker incarne avec une conviction déterminée cette «Monte-Cristo au féminin» qui, après avoir perdu sa fortune et son innocence, se relève envers et contre tous, pour l’amour de son fils. Ni la banqueroute, la corruption, le viol ou les trahisons en série n’entameront sa soif de revanche. Celle-ci sera méthodique, savamment mûrie, planifiée et exécutée. En cela, Clovis Cornillac (qui s’est offert un rôle clé dans cette intrigue vengeresse) signe une fresque riche et foisonnante, un film d’époque en costume, féministe avant la lettre, captivant de bout en bout. Bref, un vrai grand film populaire comme on les aime.
m_queen
m_queen

Publiée le 11 novembre 2022
Je mets rarement plus de 4 étoiles mais là j'ai été scotchée durant tout le film. Pas de temps morts, du suspens, des acteurs au top, l'époque très bien reconstituée avec décors et costumes parfaits. J'ai savouré chaque minute de la projection. Sans parler de la très belle bande son. Vivement le 3eme volet...
L_huitre
L_huitre

Publiée le 12 novembre 2022
Les romans de Pierre Lemaitre sont une telle perfection romanesque qu'il n'était pas pensable que le cinéma ne se penchât pas à nouveau sur cette belle histoire de Monte-Cristo au féminin. La revanche est un si beau moteur des passions humaines. Déjà "Au revoir, là-haut" avait marqué les esprits avec cette flamboyante gueule-cassée de retour du front qui se venge de tous les planqués de l'arrière qui l'ont envoyé au casse-pipe. Il y avait là matière à un beau scénario, avec l'aide de l'auteur, très impliqué. Clovis Cornillac, l'acteur, s'applique donc à mettre en images ce fabuleux récit de spoliation d'héritage dans les années 30, au détriment d'une faible femme trop confiante. Il le fait avec beaucoup d'intensité, et le renfort de bons acteurs, tous excellents dans leurs rôles, notamment Olivier Gourmet, en beau-frère couard et Jeremy Lopez en journaliste véreux. L'image est belle, les lieux majestueux à souhait, la reconstitution historique minutieuse, à part quelques détails mineurs comme ces plots anti-voitures devant l'Assemblée Nationale. Le spectateur se laisse happer par un récit fluide, à l'ancienne, où l'objectif est de rester fidèle à la trame du roman. Ça marche !... Mais, pour l'ancien lecteur du roman, il y manque un petit grain de fantaisie, ce petit truc qu'avait trouvé Albert Dupontel pour magnifier le roman, tout en le dépassant même par un ton décalé et accusateur. En d'autres termes, le film est bon, mais il ne soutient pas tout à fait la comparaison avec "Au revoir, là-haut" que Dupontel avait porté de tout son talent pour en faire sans doute le plus beau film de la décennie. L'histoire n'est certes pas la même, mais la charge contre les ambitieux et les manipulateurs est aussi forte d'un roman à l'autre. En tout cas, les deux films auront touché leur cible s'ils incitent le spectateur à plonger dans les romans. Pierre Lemaitre est l'Alexandre Dumas de notre époque. Ce qui nous ouvre de belles perspectives d'adaptations cinématographiques pour les années à venir. Avec la touche personnelle de chaque réalisateur, bien sûr, et donc un moyen d'identifier l'aisance de chacun dans l'exercice. On s'en lèche les babines d'avance...
joelle g
joelle g

Publiée le 10 novembre 2022
Ayant lu les livres de la trilogie de Pierre Lemaitre , je pourrais être très critique sur ce film...on ne retrouve pas la plume cynique de l'auteur , son humour noir .....
Malgré cela , ce film retranscrit l'univers du film , l'ambiance....même si j'avais préféré la réalisation de Dupontel pour le premier volet Au revoir là haut .
Un très bon choix pour le casting .
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 25 juin 2023
"Couleurs de l'incendie" est une suite moins réussie qu'"Au revoir là-haut", même si cela reste un bon film. Le scénario est intelligent, à l'instar de ce qu'écrit Pierre Lemaître, et s'inscrit dans le tumulte de l'entre-deux guerres. Si Léa Drucker incarne bien son personnage, une mention spéciale est à accorder à Benoît Poelvoorde à contre-emploi, à Alice Isaaz et au jeune Octave Bossuet. Les seconds sont très bons, à l'exception de Nils Othenin-Girard, totalement niais et d'Olivier Gourmet surjouant toujours...mal. On pourra regretter sur le plan technique une photographie un peu terne. Un résultat très satisfaisant du cinéma français.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 30 novembre 2022
Adaptation appliquée du second volet de la trilogie de Pierre Lemaitre, ce film de Clovis Cornillac nous offre une reconstitution convaincante du début des années 30 et une chronique sociale réussie de la connivence et des magouilles entre le monde des affaires, le monde politique et celui de la presse de l'époque en nous faisant suivre le déclassement puis la vengeance d'uen femme issue de la grande bourgeoisie et la trajectoire de son fils Paul, victime d'abus sexuels par son précepteur étant enfant, qui se défenestre le jour de l'enterrement de son grand-père, avant de se reconstruire sous la tutelle d'une nurse polonaise et grâce à l'opéra. Galeries de portraits plutôt réussie avec des acteurs à la hauteur ( Léa Drucker, Poelvoorde, Cornillac, Ardant..) ...
L'intrigue n'étant pas une surprise pour qui a lu le livre, la mise en scène académique et le jeu des acteurs sans extravagance, l'émotion du spectateur est surtout musicale et on reste un peu sur sa faim.
Au total, un drame social où même les mauvais ne sont pas tout à fait nauséabonds et où chacun en prend pour son grade y compris les petites gens... seule de l'enfance outragée, émerge et se maintient une forme de pureté un peu naïve
Jessie23
Jessie23

Publiée le 22 septembre 2023
Ce film est vraiment très bon et même s'il a eu du succès, il en aurait mérité bien davantage.
Alors, vrai qu'il est plus classique, a moins de folie et de panache dans le jeu et la mise en scène qu'Au revoir là-haut, qui était magistral et porté par un duo d'acteurs exceptionnel, mais cela reste un cinéma super agréable, léché, des costumes magnifiques, des décors très beaux, avec une histoire toujours prenante (merci bien sûr Pierre Lemaitre). Finalement assez rare dans le cinéma français. Donc à saluer.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 12 novembre 2022
Après 2 h 16 de projection, et une vision mitigée d’une adaptation littéraire assurée par son propre auteur, on peut imaginer reprendre le projet sur la forme cette fois d’une série ( 3/4 épisodes ) ou alors de feuilletons comme ces petits formats qui autrefois fleurissaient sur le petit écran TV en noir et blanc. C’est un peu l’esprit de ce film élaboré avec beaucoup de moyens, des décors somptueux, des comédiens ad-hoc et une histoire qui nous entraîne dans les arcanes de l’âme humaine pas très réjouissante. On y croise des hommes méchants, cupides, et sans honneur face à la fortune d’une femme qui leur avait fait confiance. Riche héritière de son père, Madeleine Péricourt va connaître l’adversité la plus redoutable, celle de ses proches et de ses confidents. Puis rebondir autour de figures secondaires ( une nounou italienne, une cantatrice souffreteuse …) et d’un homme venu du peuple, son ancien chauffeur que Cornillac joue années cinquante. Ce cinéma d’autrefois avec des acteurs gourmands convoqués pour faire le spectacle. Ce film n’en manque pas, il est agréable, populaire, mais malgré sa longueur je reste sur ma faim.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
MediaShow
MediaShow

Publiée le 8 janvier 2023
Après le passionnant « Au revoir là-haut », j’étais très impatient de voir dans les salles obscures cette nouvelle adaptation cinématographique de l’univers de Pierre Lemaître. C’est un projet ambitieux de la part de Clovis Cornillac qui signe un long-métrage passionnant, poétique, gracieux, magnifiquement écrit et reflète la beauté du cinéma français !

Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/11/17/critique-film-couleurs-de-lincendie/
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 22 novembre 2022
J'entends dire que le film est "académique", mais qu'est-ce que cela veut dire exactement ? C'est devenu un terme valise histoire de dire qu'on n'a pas aimé, sans être capable de définir pourquoi. Couelurs de l'incendie est à la fois une chronique et un thriller, avec deux fils conducteurs parallèles: le principal avec la mère, le secondaire avec le fils. L'ensemble nous parle de l'époque, de la société, de l'ambiance particulière des années 30 entre deux guerres. Bien joué, prenant, et une belle musique en accompagnement.
circusstar
circusstar

Publiée le 11 novembre 2022
Film magistral, palpitant, joué et dirigé de façon brillante. La vengeance est délicieuse, à la fois drôle, tragique et malicieux. Le casting est extraordinaire. Tous sont excellents dans leur interprétation. Quel moment de grand cinéma. Un immense bravo. Un film dont on entendra parler aux Cesars.