Mystère
    Votre avis sur Mystère ?

Bariste
    Bariste

Publiée le 22 juillet 2022
    Mystère est un bon petit film tout public c'est l'histoire d'une rencontre entre un louveteau et une petite fille Victoria (Shanna Keil) le film n'expérimente rien dans le genre, mais il sait rester simple et efficace. J'ajoute que la présence de Tcheky Karyo est un véritable délice ce comédien est vraiment excellent !
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 10 juillet 2022
    d'apres une histoire vraie Le tournage a lieu au village du Falgoux, le puy Mary et dans la vallée du Mars en Cantal, en août 2019 pendant huit jours. La maison de Stéphane et de Victoria est située « à l’écart du village du Falgoux et de la route qui mène au col de Luchard » entre hommes et les animaux respectons les animaux et la nature
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 9 mai 2022
    Ce film est un délice... exactement ce qu'on aime quand on se met devant un film avec un enfant et un animal ! Leur lien et leur amitié sont bouleversantes, les scènes de séparation sont déchirantes (j'avoue... j'ai pleuré plus d'une fois) & la morale du film est belle ! En plus les loups sont sublimes (que c'est plaisant de voir encore des animaux réels et pas de l'image de synthèse à tout va) et les paysages de montagne sont juste à couper le souffle & honnêtement j'ai passé une bien belle soirée en compagnie de Mystère... seul petit bémol le jeu des acteurs qui laisse à désirer... mais ça, quand on se goinfre de cinéma et de séries québécoises, on voit la différence et ça fait mal m'enfin...
    tchoupi1000 .
    tchoupi1000 .

Publiée le 25 avril 2022
    Bon, on aime ce film pour ses paysages et la belle histoire pour le reste...c'est un film pour les enfants, déjà vu, déjà fait... et on revoie les mêmes clichés même s'ils essaient "d'adoucir" un peu cette fois ci.
    spoiler: on commence par les méchants chasseurs qui ont apprend plus tard sont en fait des éleveurs de brebis qui tuent maman loup. puis le bonhomme solitaire dans sa montagne qui file comme ça un loup à une gamine qui évidemment s'attache à l'animal sauf que flute c'est un loup, donc attention danger, elle est obligée de s'en séparer mais le loup s'enfuit et la retrouve, là on retrouve le méchant chasseur/éleveur du début qui tente de tuer le loup et finalement tout est bien qui finit bien.

j'aurais aimé qu'on évite le stéréotype du "vilain chasser/éleveur" qui veut massacrer les loups. bien qu'ils essaient de nuancer, on voit bien le partie pris alors que la situation est plus complexe que ça, j'adore les loups mais avouons que la cohabitation est loin d'être facile pour les éleveurs qui voient leur troupeau se faire massacrer, les animaux qu'ils élèvent, leur gagne pain...ça aurait été appréciable d'éviter le duel du bon et du méchant...après le reste c'est téléphoné à l'avance, la seule chose auquel on n'a pas eu le droit et pourtant c'était bien partie spoiler: c'est le père qui finit avec la véto
    la chose appréciable dans le final, spoiler: c'est d'admettre qu'un loup état un animal sauvage à la base n'est pas fait pour vivre domestiqué au milieu des hommes et d'aller le "relâcher" loin des troupeaux (même si en fonction des territoires, ils finiront par revenir près des troupeaux)
    était une bonne idée de finale.
    LISEZ
    LISEZ

Publiée le 24 avril 2022
    Je pense que Mystère est un film simple mais très touchant. Les acteurs tenant les rôles principaux jouent sobrement et avec justesse. Les animaux sont parfaitement dressés. Tout est crédible, je suis volontiers monté à bord de ce film dont les décors du Cantal sont magnifiques. Simple mais pas niais...le film pose la question d'un meilleur équilibre entre les activités humaines et la présence d'animaux "sauvages" capables d'amour inconditionnel, dans un contexte où celui qui tient le fusil...c'est toujours l'homme finalement ! Mystère est conçu aussi pour parler d'amour et le fait bien. C'est un hasard mais j'ai dîné à l'auberge des voyageurs à la commune du Falgoux un soir où l'équipe de tournage s'y trouvait et dinait en terrasse. Je n'ai pas osé les déranger mais en passant près d'eux, j'ai ressenti un flot de bienveillance...la même qu'on retrouve justement dans le film, dont j'attendais la sortie avec impatience. Voilà, c'est ça Mystère, un flot de bienveillance qui fait du bien, ni plus ni moins.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 13 février 2022
    "Mystère", un bon petit film français coécrit et réalisé par Denis Imbert, sorti en 2021.
    Adapté de l'histoire vraie d'un père qui offre un chiot baptisé "Mystery" à sa fille ignorant qu'il ne s'agissait pas d'un chien domestique. Une très bonne histoire, un beau film tourné au Falgoux dans le Cantal. Très beau paysages.
    Une réalisation de qualité. Avec Vincent Elbaz, Shanna Keil, Marie Gillain, Éric Elmosnino et le grand Tchéky Karyo ..
    Sans oublier les loups (nés dans les Pyrénées en 2019) et le long travail imprégnation avec les acteurs, sous la direction de la dresseuse Muriel Bec, avant le tournage. Un beau film pour toute la famille.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 février 2022
    Beaucoup moins gnan gnan à ce quoi je m'attendais, on passe un bon moment familial, superbe réalisation, trois étoiles et demie.
    Dory
    Dory

Publiée le 25 janvier 2022
    Film inspiré d'une histoire vraie.
    Le film aborde la place de l'animal sauvage dans notre société à travers une petite fille. La place du loup dans nos forêts est abordée.
    Cependant, le thème est clivant.
    Les éleveurs sont pointés du doigt de façon caricaturale. Les arguments de la petite fille et son entêtement sont ridicules. On sort de l'intrigue rapidement.
    L'histoire reste légère et simpliste.
    Titi Blues
    Titi Blues

Publiée le 24 janvier 2022
    Magique, magnifique avec des acteurs parfait sans fioritures, dans un cadre sublime,ne vous attendez pas a un scénario a l’américaine,ici les choses se font simplement avec la nature qui dirige sur fond d’écran les acteurs ,on se régale sans tomber dans la mièvrerie...la bêtise de l’homme est bien sur prévisible,mais pas plus ,les loups sont très beau ,merci d'avoir mis en valeur le département vert ,le Cantal...la France est belle on doit se battre pour qu'elle reste intacte...Merci!
    Black Hole
    Black Hole

Publiée le 23 janvier 2022
    On a passé un bon moment avec les enfants. A part l'oncle de la petite fille, tous les acteurs offrent une belle prestation. On sent que le film marche sur des œufs concernant la place du loup dans la montagne, et j'ai trouvé que le film ménageait un peu trop les éleveurs (mais c'est très subjectif). La réalisation laissera de belles images en tête, que ce soit avec les loups ou les nombreux plans qui rendent honneur aux jolis paysages de la région. Enfin un film français sympa au cinéma !
    Ines Mezine
    Ines Mezine

Publiée le 16 août 2022
    Rien de fou, je ne m'attendais pas à un scénario aussi plat. Ce que j'ai aimé : les paysages, les animaux. Le reste, vraiment fade
    Samuel B
    Samuel B

Publiée le 18 janvier 2022
    Une très jolie fresque.
    Vincent Elbaz est tout à fait convaincant sans en faire des tonnes dans ce rôle de papa un peu désabusé.
    La petite Shanna joue sans fausse note dans ce doux scénario au milieu de paysages de rêve.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 16 janvier 2022
    On pourrait penser que c'est juste une jolie histoire pour les enfants un " Belle et Sébastien" devenu un "Mystère et Victoria". Malgré la simplicité de la narration je pense que c'est aussi un film pour les adultes qui ont grandi bercés par des contes ancestraux et la peur du grand méchant loup de leur enfance. Le loup figure symbolique en psychanalyse de celui qui est mauvais pour l'enfant a fait oublier le loup animal plutôt peureux et pacifique si on lui laisse la nature ; il n'est dangereux que face  à  l'attaque de l'homme. Bref ce film est un plaidoyer, certes naïf, qui permet  aux enfants d'aujourd'hui et aux enfants que nous étions de se réconcilier avec l'animal sauvage et libre . Il aborde aussi d'autres sujet dont le deuil et comment poursuivre sa route. L'animal est une thérapie qui redonne vie et voix à cette petite fille. Un film où l'émotion est présente.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 16 janvier 2022
    Un film dans la lignée de Mia et le lion blanc, et pour le même public. L'histoire est sympa, les acteurs impeccables. A voir en famille.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 14 janvier 2022
    Le film est correct et le message touchant mais l'absence quasi totale de réalisme gâche le plaisir du spectateur.

Dommage.