Mystère
    Votre avis sur Mystère ?

Janique Bony-Ménard
    Janique Bony-Ménard

Publiée le 31 juillet 2022
    Quel bonheur de constater qu'à l'heure actuelle, il y a encore de tels films, qui vous sidèrent, au sens propre comme au sens figuré...

Tout vous transcende dans ce film : la musique, l'histoire, le paysage, surtout cette relation, folle et splendide, entre la petite fille et l'adorable bébé loup, devenu grand...

Certes, il est très dur, pour des éleveurs, de constater que les loups mangent une partie de leurs troupeaux.
    Mais n'y a-t-il pas d'autres moyens d'y remédier (par exemple remettre en oeuvre une technique ancestrale comme les chiens de protection), plutôt que de laisser des "chasseurs" laisser libre cours à leur sauvagerie, et abattre de cette façon inqualifiable des loups ?

Janique Bony
    (Deux-Sèvres)

D'autant plus que, dans l'histoire, ce n'est pas " Mystère", le loup solitaire, qui tue les animaux du troupeau...

Mais, la vraie raison n'est-elle pas que les hommes, avant tout, ne supportent pas la beauté, la sauvagerie du loup ?
    Cette part de MYSTERE de la forêt, qu'ils n'ont de cesse de vouloir percer, en vain, d'ailleurs, ne serait-elle pas le point de départ de leur jalousie cachée ?
    Et il n'y a pas de quoi être fier de tuer, avec un fusil, un animal qui n'a que ses armes naturelles pour se défendre.

Dans tous les cas, ce film restera, pour toujours, un chef- d'oeuvre intemporel.

Peut-être, même, la plus belle histoire d'Amour de tous les temps...

Janique Bony
    (Deux-Sèvres)
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 octobre 2022
    La traditionnelle histoire du loup qui est pris pour un chien et qui déchaine les passions entre les partisans et les opposants de cette espèce. Au milieu de ça, Victoria, une enfant qui a perdu sa mère et qui trouve du réconfort auprès de son animal de compagnie si particulier. Bien sûr, l'histoire se déroule à la campagne pour créer du remous avec les éleveurs qui sont contre la présence de ces animaux. C'est toujours drôle d'entendre la phrase : "j'aime mes bêtes" venant de certaines personnes, mais c'est une autre histoire. Quand l'histoire est racontée à hauteur d'enfant, c'est plutôt mignon et attendrissant, car la petite fille voit son compagnon pour ce qu'il est quand il est en sa compagnie et non pas pour ce qu'il pourrait être ou pour ce que les autres craignent qu'il soit. Quand ça concerne les adultes, le développement est très simpliste alors que la situation est quand même plus complexe que cela et que l'on peut comprendre les différentes parties concernées. Denis Imbert ne prend donc aucun risque avec un scénario cousu de fil blanc qui donne un film familial gentillet qui se laisse suivre, mais qui sera aussi vite oublié.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 9 janvier 2022
    J'ai été séduite par cette histoire. Servie par un excellent casting. Pour les amoureux des loups et de la très belle nature qui nous est présentée. Une jolie histoire pour petits et grands.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 20 décembre 2021
    Film à voir en famille, qui plaira à tous, notamment pendant les vacances scolaires de Noël ! C'est une très belle histoire, qui montre les limites des animaux de compagnie, de la nature plus sauvage et qui doit se respecter pour qu'elle perdure.... Grace à l'adorable Victoria ( Shanna Keil), qui ne peut qu'aimer cette "peluche", mais aussi son papa Stéphane ( Vincent Elbaz) , son oncle Thierry (Eric Elmosnino), la belle Anna (Marie Gillain) ou Bruno l’ermite (Tchéky Karyo), tous sont épatants dans des rôles simples, humains et chaleureux. Outre les paysages du cantal, magnifiques, un rythme posé nous invite à la redécouverte de cet aspect rustique de la vie à montagne, dans un confort restreint, mais offrant les ingrédients essentiels pour se ressourcer..... Une belle pause nature et revigorante... ( 3,5 / 5 )!!**
    Roger D
    Roger D

Publiée le 27 décembre 2021
    "Mystère" suite au décès de sa femme, Stéphane part vivre dans le Cantal avec sa fille qui ne parle plus. Mais la rencontre avec un chiot lui redonne goût à la vie...sauf que ce chiot est en réalité un loup et dans l'environnement hostile avec les éleveurs du coin va compliquer la vie de cette amitié.
    Comme beaucoup l'on dit ,après le Loup et le lion, voici le loup en solo et bientôt le lion...c'est des modes comme chaque année il y en a. Tiré d'une histoire vrai également on plonge dans le Cantal pour suivre les péripétie de cette amitié pas banal avec son lot de problème. L'histoire est simple, mignonne, sans surprise et dans un jolie décors. Cela plaira facilement à toute la petite famille et donc je n'en dirais pas plus pour ce film.
    NOTE : 7/10
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 16 janvier 2022
    On pourrait penser que c'est juste une jolie histoire pour les enfants un " Belle et Sébastien" devenu un "Mystère et Victoria". Malgré la simplicité de la narration je pense que c'est aussi un film pour les adultes qui ont grandi bercés par des contes ancestraux et la peur du grand méchant loup de leur enfance. Le loup figure symbolique en psychanalyse de celui qui est mauvais pour l'enfant a fait oublier le loup animal plutôt peureux et pacifique si on lui laisse la nature ; il n'est dangereux que face  à  l'attaque de l'homme. Bref ce film est un plaidoyer, certes naïf, qui permet  aux enfants d'aujourd'hui et aux enfants que nous étions de se réconcilier avec l'animal sauvage et libre . Il aborde aussi d'autres sujet dont le deuil et comment poursuivre sa route. L'animal est une thérapie qui redonne vie et voix à cette petite fille. Un film où l'émotion est présente.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 6 janvier 2022
    J'aurais aimé m'attendre à mieux. Sympa quand on est avec un petit enfant, même plus sympa que le film pour enfant habituel (genre niaiseries disneyenne, pas désolé, j'aime pas wd). Avis aux parents, quoi !
    LISEZ
    LISEZ

Publiée le 24 avril 2022
    Je pense que Mystère est un film simple mais très touchant. Les acteurs tenant les rôles principaux jouent sobrement et avec justesse. Les animaux sont parfaitement dressés. Tout est crédible, je suis volontiers monté à bord de ce film dont les décors du Cantal sont magnifiques. Simple mais pas niais...le film pose la question d'un meilleur équilibre entre les activités humaines et la présence d'animaux "sauvages" capables d'amour inconditionnel, dans un contexte où celui qui tient le fusil...c'est toujours l'homme finalement ! Mystère est conçu aussi pour parler d'amour et le fait bien. C'est un hasard mais j'ai dîné à l'auberge des voyageurs à la commune du Falgoux un soir où l'équipe de tournage s'y trouvait et dinait en terrasse. Je n'ai pas osé les déranger mais en passant près d'eux, j'ai ressenti un flot de bienveillance...la même qu'on retrouve justement dans le film, dont j'attendais la sortie avec impatience. Voilà, c'est ça Mystère, un flot de bienveillance qui fait du bien, ni plus ni moins.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 14 janvier 2022
    Le film est correct et le message touchant mais l'absence quasi totale de réalisme gâche le plaisir du spectateur.

Dommage.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 18 décembre 2021
    Pas très original (même vu et revu) mais histoire tendre et toujours efficace. Quand l’humain apprivoise le sauvage.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 mai 2024
    Certes, cette histoire d’une petite fille qui va se reconstruire après un deuil au contact d’un loup a de quoi être touchante. Mais elle est narrée de manière maladroite voire simpliste. Les dialogues sonnent faux et aucune réflexion sur la place du loup n’est réellement proposée puisqu’il ne sera tout le long du film qu’une simple peluche sans personnalité ni sauvagerie.
    PLR
    PLR

Publiée le 20 décembre 2021
    Dans le genre film animalier, une jolie et sensible histoire très grand public et familiale. Un point de départ inspiré d’une histoire vraie nous prévient-on. Ce sont souvent les meilleurs scénarios, ceux qu’un auteur n’aurait pas forcément osé imaginer. Fil conducteur, une petite fille en souffrance psychologique après le décès de sa mère. Son père se retire avec elle dans un village du Cantal. Au détour d’une balade, l’enfant recueille ce qui semble être un chiot qui pour elle deviendra un animal thérapeutique puisqu’il lui fera instantanément sortir de son mutisme et retrouver joie à la (sa) vie. Mais erreur, il s’agit d’un loup. Peu à peu ça deviendra une évidence pour les regards autorisés et avisés des villageois, éleveurs, chasseurs ou en mission publique de protection de la nature et de la biodiversité. Si la domestication du jeune loup par l’enfant ne pose aucun problème, c’est au final quand même contre-nature. Et la question se posera du retour de l’animal sinon à sa meute, au moins dans une réserve avec le déchirement qu’on imagine. Tiens, comme ça ressemble finalement à la trame du film de Jean-Jacques Annaud, grand maître en la matière : « Le dernier loup » (2015). Ici ou là spoiler: des scènes similaires où la meute (la louve surtout ici) cherche à garder le contact avec le louveteau
    . Côté espaces naturels, une occasion de promouvoir le Cantal, la Région ayant contribué à la production de ce film, espérant bien tirer de la notoriété de ces belles images panoramiques, genre magazine "Géo".
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 avril 2024
    Un mignon petit téléfilm incarné par des comédiens inspirés dont Vincent Elbaz qui déçoit rarement. L’histoire est simple et également tirée de faits réels, elle nous embarque dans une amitié peu commune et touchante. Derrière tout ceci on traite rapidement du deuil et de la chasse et on passe un sympathique moment, assez court de surcroît, en compagnie d’un magnifique loup. Ça reste assez gentillet dans l’ensemble et l’on notera un joli final également.
    moket
    moket

Publiée le 5 octobre 2022
    Une jolie histoire, des comédiens convaincants et des paysages magnifiques. C'est très classique et un peu trop court, mais pas désagréable à regarder.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 16 avril 2024
    Un film d'aventure familial qui ne nous épargne aucun poncif du genre. Il suffit de remplacer Belle de Belle et Sébastien par un loup, et vous avez presque un copié-collé. Les paysages sont beaux, mais Mystère manque d'originalité pour convaincre.