Eif Ji
Publiée le 1 novembre 2021
Ni bon ni mauvais. Certes on a des clichés sur chaque communauté, mais il ne faut pas oublier que c'est à prendre au second degrés. Personnellement j'ai passé un assez bon moment, des moments drôles, un film qui ne se prend pas la tête et gentillet.
Un policier d'origine maghrébine doit infiltrer une entreprise du batiment tenue par une famille d'origine portugaise. Un film sur les origines appremment ? non. C'est plutôt la possibilité donnée à Djal d'allonger son sketche sur les portugais pendant 1h30. Le niveau général : scénario, jeu des acteurs (djal en tête), réalisation est faible. On rit quelquefois...
Comédie absurde qui laisse une impression d avoir ratée son scénario, les blagues avec l accent portugais qui est pas mal imité d ailleurs mais sont d une lourdeur incroyable limite à en être mal à l aise, et l histoire complètement tordu même les seconds rôles ne sont pas drôles bref j ai pas ri et pourtant je suis portugais!
Franchement extrêmement déçu de ce film, j'en ai entendu parler de part et d'autres, un beau navet au final. Les sketchs sont malaisants surtout au début, c'est lourd... Les répliques sont tellement prévisibles, l'humour c'est du réchauffé encore les mêmes vannes, c'est d'une lenteur dans le jeu d'acteur... J'ai rigolé 1 minute sur 1h30 du film voilà tout, j'suis dégouté de l'avoir loué 4,99€ sur prime, il vaut 1€ symbolique et c'est généreux...
Une BA originale, un pitch plutôt aguicheur et finalement une comédie française qui fait pchit...Je ne connais pas le casting, et je ne vais parler que du film. Réalisation basique, je ne connais pas le budget mais on sent que c'est faible, les blagues tombent dans la BA, et on le sentait... C'est pas terrible mais ca meublera un samedi soir en famille, sans prétention et sans grand éclat, mais suffisamment fun pour finir la soirée...Mouais/5
un film amusant, sans plus, mais qui contient quelques gas ou jeux de mots amusants. La communauté portugaise en France risque en revanche de ne pas aimer!
Bon ben que dire si ce n'est que c'est extrêmement mauvais, il y a deux trois scènes qui font sourire, sinon djal reprend son Sketch du portugais à l'adaptant mais sans réel conviction dommage ⭐
Le film est plutôt marrant dans son ensemble beaucoup de passage très drôle du début à la fin j'ai beaucoup de mal à comprendre les avis négatifs sûrement les même qui disent que gladiator est mal filmé et titanic pas réaliste
Ceux qui ont appréciés D'Jal en tant qu'humoriste apprécieront cette comédie sans prise de tête avec quelques gags qui font mouches, 3 étoiles et demie.
Quand une blague se répète en boucle indéfiniment ce n’est plus une blague, c’est un délit ; ces types de clichées ne passent que des stéréotypes qui percutent sur l’image d’un peuple, donc c’est naïf de penser qu’ils sont innocents ; ce n’est pas de tout rigolo quand l’objet constant de la rigolade c’est la personne, quand pour rigoler on abaisse l’autre. Non ce n'est pas de l'humeur quand les acteurs concernés le font de façon récurrente et quand ça abîme l'image de tout un peuple. Donc ce ne sont plus des clichés, ça devenu harcèlement motivé par la différence de lieu de naissance/pays/origine/culture, donc ethnique, donc des actes xénophobes, donc du racisme, condamnés par la constitution et criminalisés par le code civil.
film raciste, qui promeut des clichés racistes, à boycotter
Pour sa première apparition au cinéma, l’humoriste D’Jal n’aura pas eu à chercher l’inspiration bien loin. Il a en effet décidé de surfer sur le succès de son sketch Le portugais qui a accumulé des millions de vues sur YouTube pour développer cette comédie. S’il y a bien une chose qu’on peut reconnaître à Opération Portugal c’est qu’il vous met tout de suite dans le bain de l’humour potache pour ne jamais en sortir. Tout cela est ensuite alimenté par une succession de clichés sur la communauté portugaise et de blagues éculées qu’on nous balance à la truelle. Et s’il le fallait encore, Frank Cimière vient enfoncer le clou avec une première réalisation sans inspiration tombant même dans la consternation au regard de la scène finale. Voilà une opération qui tourne au fiasco !
Super film On a rigolé durant tout le film et on en rigole encore quand on repense aux répliques, c'était génial. Et avec ce Covid ça fait du bien de penser à autre chose en rigolant avec ses potes. Merci Djal pour ce film