C'est une comédie où il y a quelques bonnes idées et qui est plutôt sympa dans son ensemble. Ça ne va pas laisser cependant grande trace dans les esprits.
Pour sa première apparition au cinéma, l’humoriste D’Jal n’aura pas eu à chercher l’inspiration bien loin. Il a en effet décidé de surfer sur le succès de son sketch Le portugais qui a accumulé des millions de vues sur YouTube pour développer cette comédie. S’il y a bien une chose qu’on peut reconnaître à Opération Portugal c’est qu’il vous met tout de suite dans le bain de l’humour potache pour ne jamais en sortir. Tout cela est ensuite alimenté par une succession de clichés sur la communauté portugaise et de blagues éculées qu’on nous balance à la truelle. Et s’il le fallait encore, Frank Cimière vient enfoncer le clou avec une première réalisation sans inspiration tombant même dans la consternation au regard de la scène finale. Voilà une opération qui tourne au fiasco !
Je suis d'origine portugaise, je me suis limite sentie insultée. Déjà tous les portugais qui travaillent sur le chantier...mouais. Une bande d'idiots qui ne savent même pas parler français. Double mouais. Comme si "infiltrer" une communauté portugaise se limitait à prendre un accent qui ne ressemble ni de près ni de loin à l'accent d'un portugais immigré, et à chanter l'hymne national. Bref oublions ce point lié à la communauté et regardons l'aspect comédie tout court : c'est NUL ! J'ai dû sourire 2 fois (et pourtant je suis bon public). C'est vraiment l'un des films les plus "lourds" que j'ai pu regarder. À la hauteur du spectacle de D'jal en fait (que j'ai vu à Paris). C'est pas marrant, c'est vulgaire, c'est long et c'est chiant. Bref franchement il a fait 3 blagues sur les portugais qui ont fonctionné mais au final c'est très creux. Passez votre chemin face à ce nanar.
"Opération Portugal", Hakim est un flic célibataire, vivant chez moman et plutôt gaffeur, ce dernier, au grand dame de son commissaire, doit infiltrer un groupe de portugais soupçonné de faire du trafique de drogue. Le film a de bien d'assumer à 1000% le cliché du portugais de base et pour la plupart du temps c'est assez drôle sachant que le héros est musulman et que les traditions niveau gastronomie entre les deux ben forcement cela donne lui à des scènes cocasses ( si si ce mot existe et non pas un mot de vieux mais j'ai de la culture!!!!loool) . Cela enchaîne rapidement et oui on est pas dans la finesse comme prévu ,déjà le titre donnait le ton. On a droit forcement aux scènes de cuit-cuit les petits oiseaux 😊 amour) et de la trahison puis de re cuit cuit les petits oiseaux mais bon c'est le classique hein. Bref en gros le film n'est pas inoubliable mais on passe moment sympatoche tout de même. Ah si l'actrice Sarah Perles...ah la la craquante dans sa petite robe rouge!!!!🥰 Quoi oui ben euh d'abord je met ce que je veux! ^^ NOTE : 5.5/10
C'était vraiment catastrophique. Rien que les premières scènes sont d'une nullité absolue. Les blagues tombent à l'eau. Cliché encore ! L'histoire se laisse suivre mais D'Jal manque terriblement d'humour, ce qui a rendu les choses encore plus lourdingues je pense. Trop legé même si c'est souvent ce qu'on cherche quand on veut voir ce genre de film. J'aurais pu apprécier cette production malgré ce scénario faible si les blagues et les situations avaient été plus recherchées.
Cette comédie est assez originale et avec un humour diversifié qui reste assez sympathique tout le long. Il y a de la fraicheur et de la cohérence et non trop de vulgarité ou de lieux communs dans toutes ses facéties et mises en circonstances en partie réaliste et en partie burlesque. Un burlesque qui est une bouffonnerie bien distillée dans de l'auto dérision et est pleine de bons sentiments.
J’avais entendu il y a plusieurs années un sketch sur les Portugais, où l’humoriste prononçait des trucs comme “Regarde moi bien dans les jyoues”. L’humoriste en question était un certain D’jal et, “comme par hasard”, il a scénarisé ce film et y tient le rôle principal. Du coup, on se situe ici dans une sous-catégorie très spéciale de la comédie française : la comédie française “à lunettes”. Oui, comme les mômes qu’on ne peut pas taper dans la cour de récré parce qu’ils ont des lunettes (alors que souvent, ils le méritent). ‘Opération Portugal’ parle d’un flic maghrébin un peu con qui infiltre la communauté portugaise pour désamorcer un trafic de drogues. Comme dans tous les films d’infiltrés, l’éthique du flic va vaciller parce qu’il y a une super ambiance chez les Portugais, et aussi l’inévitable jolie fille dont il tombera amoureux : on oscille donc entre ‘Bienvenue chez les Ch’tis du bâtiment’ et une version monomaniaque de ‘Qu’est ce qu’on fait au bon dieu’. On sent qu’ils ont voulu bien faire avec ce film, créer un truc sympa, fédérateur, bienveillant, avec rien que des gags inoffensifs auxquels tout le monde s’attend, on n’a presque pas envie d’en dire du mal parce qu’on est sûr qu’il plaira à certaines personnes, les mamy, les enfants, les scouts catholiques,…mais de mon point de vue, c’est le genre de film dont on sort un peu gêné pour ceux qui y ont mis du temps et de la passion. Evidemment, ce n’est pas évident de transformer un court-métrage en long-métrage, et c’est encore moins facile de transformer un sketch en film de cinéma…mais se lancer dans un tel projet juste parce qu’on voulait à tout prix replacer “le youloucoptère” quelque part, ça me semble peu excessif.
Je vien remonté la note car quand même il est vraiment sympa comme film , des passages assez marrant etles acteurs joue bien , donc bon on passe un bon moment quand même.
Un policier d'origine maghrébine doit infiltrer une entreprise du batiment tenue par une famille d'origine portugaise. Un film sur les origines appremment ? non. C'est plutôt la possibilité donnée à Djal d'allonger son sketche sur les portugais pendant 1h30. Le niveau général : scénario, jeu des acteurs (djal en tête), réalisation est faible. On rit quelquefois...
Bon faut prendre le film au 3eme degrés au moins à et rire avec les acteurs. Quelques scènes drôles (le bénitier..). Pas la comédie du siècle mais pas la pire non plus..
Une comédie vraiment sympa !! moment de détente assuré ! le mélange des cultures, les valeurs familiales, une bonne partie de rigolade ! très bon moment et en ces temps ça fait un bien fou toute cette légèreté :) merci !
Honnêtement c’est rindave, la fin est un peu touchante mais on vas pas lâcher une larme si ce n’est pour le prix de la séance gâcher , pas trop objectifs me diriez vous étend donné que j’e haie là cinéma et les films , mais celui là il est quand même pas fameux