L'Eté de Kikujiro
    2249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Eté de Kikujiro ?

Publiée le 17 octobre 2011
    Je surnote surement légèrement ce film, mais je dois avouer qu'il fut pour moi le début d'une grande histoire d'amour avec Kitano, que je ne connaissais alors que comme militaire alcoolique dans Furyo.
    Ce film confine au chef d'oeuvre, tant la poésie y est présente, à chaque instant.
    La construction de l'histoire autour de ce gamin qui fait sortir ce qu'il y a de meilleur chez les paumés qui l'accompagne est vraiment superbe. Elle permet en plus aux étrangers d'avoir un aperçu d'un Japon différent, non limité à Shinjuku ou à des décors médiévaux.
    Cet OVNI dans la filmographie de Beat Takeshi est donc un chef d'oeuvre que j'imagine intemporel tant tout le film plane au-dessus de la mélée et ce quelque soit le genre auquel on le rattache : Road-movie, Film initiatique.......
    Essentiel donc (aussi par la performance des acteurs, et en particulier celle du maitre himself)
    Publiée le 18 juin 2007
    que dire a part qu'il est fabuleux. leger,tendre,emouvant...mon film preferé tous simplement
    Publiée le 16 juin 2007
    Très émouvant et drôle, une bande originale digne de son compositeur (Joe Hisaishi... Mononoké Hime...)

Une belle avanture qui redonne envie de vivre...
    Publiée le 16 juin 2007
    Un Road-movie efficace, à conditions d'aimer le style Kitano, sinon passer votre chemin. Les normes du Road-movie sont respectées, mais c'est surtout le genre Kitano qui est respecté(rythme lent, humour subtile rempli de gags très japonais,...). Beat Takechi incarne magistralement son personnage de l'arnaqueur bête et méchant et réussi un film à la réalisation très sobre avec une histoire attachante et un atmosphère assez léger. Quelques point faibles quand même comme ce passage creux assez difficile à supporter pour les néophytes, on note aussi une fâcheuse tendance qu'a Kitano de se focaliser sur son personnage quand il joue dans ses films. BO très simple composé d'une seul musique et de ses variantes.
    Publiée le 8 mai 2007
    L'été de Kikujiro, est un film bourré d'émotions et poésies. Kitano en Yakuza viellisant est génial. Ce film mélange humour et mélancolie a merveille.
    En bref L'été de Kikujiro nous fait parvenir les bonnes ondes et ca, ca ne nous déplait pas.
    moket
    moket

Publiée le 19 juillet 2020
    Un film simple, sensible et beau mais qui a ce grain de folie (japonais) en plus. Le film est touchant et drôle, et s'il peut être ennuyeux par moments, on se laisse bercer par cette mélancolie et par une B.O magnifique.
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 8 février 2007
    Présenté à Cannes en 1999, l’Eté de Kikujiro marque une rupture dans le cinéma de Kitano, où le thème de la violence et de l’univers des gangsters est très présent. Pour autant, il conserve un format lent et contemplatif, des personnages silencieux et n’a pu se résoudre à supprimer complètement les yakusas !
    Le thriller est délaissé au profit d’une douce comédie, un road movie tendre où les bandits font rire les enfants, où les jeunes couples leur cousent des ailes dans le dos, où les voyageurs se déguisent en pastèque…
    N’oublions pas la musique envoutante et reposante de Joe Hisaishi, compositeur présent sur la majorité des films de Kitano. Surement une des plus belles...
    falex
    falex

Publiée le 27 juin 2007
    Le premier Kitano que j'ai vu et celui qui m'a donné envie de découvrir son oeuvre (et je ne l'ai pas regretté). Je suis tombé dessus par hasard sur arte le temps d'une pause pub d'un autre film. Il m'a fallut une scène pour me dire que j'avais choisi le mauvais film et qu'il fallait absolument que je ne loupe pas la rediffusion. J'ai alors découvert une oeuvre simple et poétique, simplement magique. On rit, on pleure, on s'émerveille devant ce road movie qui réunit un vieux yakuza (Kitano) et ... un enfant. Bref, un très beau film doté en plus d'une photo et d'une musique magnifiques. A voir si possible en VO.
    Publiée le 13 décembre 2006
    Kitano signe un film pur, sensible et enfantin.Il mélange l'humour et le drame, il crée une atmosphére enfantine et Kitano est parfait dans le rôle du vieux grincheux qui s'attache si rapidement à l'enfant.Ce film est émouvant,réaliste.C'est très très beau.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 24 novembre 2006
    Un film tendre qui à la force de s'améliorer au fur et à mesure qu'il avance. "Kikujiro no netsu" (Japon, 1999) de Takeshi Kitano reprend le filon du duo incompatible usé à milles reprises par le cinéma américain. Or Kitano réussi à donner à son film une fraicheur grâce à sa construction chapitré, à la candeur de l'enfant, au jeu clownesque de Kitano, aux dialogues réussis et aux situations farfelument attendrissantes. Le film aux scènes oniriques réussit à confondre le statut de l'enfant et le statut de l'adulte. Qui est l'enfant entre Kitano et le gamin ? En marge de l'univers sanglant habituel à la filmographie de Kitano, "Kikujiro no netsu", ponctué par des peintures du cinéaste et l'une des meilleurs oeuvres de Kitano puisque l'une des plus intimes.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Kitano poursuit sa quête du retour en enfance mais en changeant sa façon de faire. Cette fois c'est la comédie douce-amère qui prime.
    En fait, depuis "Hana-bi", son style a sérieusement évolué. Il n'en oublie pas pour autant ses plans figés à la manière de peintures (à laquelle il s'adonne également, ceci expliquant cela) et son étroite collaboration avec Joe Hisaishi pour la musique qui se mêle aux images à la perfection.
    Kitano se bonifie de film en film comme le prouve ses oeuvres "post-kikujiro", le brutal "Aniki mon frère", le très onirique (un peu trop même) "Dolls" et le fabuleux "Zatoichi" qui montre qu'un film de commande n'a pas à echapper à son auteur. On ne peut donc lui souhaiter que de faire une très longue carrière.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'été de Kikujiro ou encore comment émerveiller par la simplicité. Véritable voyage initiatique se fondant sur l'errance malgré la quête, de deux personnages à la fois si opposés mais tellement indissociables. Ce film est une symphonie de sentiments, Kitano jongle d'un air naturel et avec sensibilité entre la douceur, la violence, la légèreté et la douleur. C'est un hymne à la vie, une poésie de tout les instants. L'errance des personnages n'en n'est plus une, c'est un chant qui recouvre toute sensation de néant...la fragilité de ce scénario néanmoins rare, s'efface avec la qualité de la réalisation et du montage. Enfin quelqu'un a su faire de la vie une fable sans afficher de pédance ou de morale pompeuse et déjà vue. Quant aux acteurs principaux, le jeu est tant maîtrisé qu'il se fait transparent, on a du mal à croire que l'on regarde des comédiens. Les dialogues très rares, et la simplicité APPARENTE du scénario témoignent de la solidité du travail de réalisation de Kitano. Le tout, porté par une musique qui s'accorde à merveille au visuel et paradoxalement au style dépouillé du réalisateur. C'est définitif, Kitano est vraiment un réalisateur intelligent. Il est très rare de voir de si belles et intelligentes façons de rendre compte des capacités uniques du cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une merveille de sensibilité et de simplicité. Kitano atteint le sommet de son
    art dans ce voyage initiatique drole, touchant et enlevé, très original et
    terriblement attachant. La musique est d'une beauté transcendante et marque
    assurément les esprits d'une indiscible gaieté, d'un bonheur jouissif. On sort
    de la salle, on respire, on sourit et on voit la vie autrement. On a redécouvert
    l'espoir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'été est arrivé. Masao n'a pas de père, sa mère l’a abandonné, sa grand-mère n'a pas le temps de s'amuser avec lui, et tous les autres enfants de son âge sont partis en vacances. L'été s'annonce donc ennuyeux. Mais Masao, découvrant inopinément l'adresse de sa mère, décide de partir à sa recherche, et la seule personne disponible pour l’accompagner est un ancien yakuza raté joué par Takeshi Kitano. C’est le point de départ d’un road-movie à la japonaise où va s’enchaîner une multitude de scénettes toutes plus drôles les unes que les autres. Ici pas de baguettes dans les yeux, pas de baguettes dans le nez non plus. Kitano a mit toute violence de côté et on l’en remercie. Comme le récent Papa d’Alain Chabat, les rôles sont inversés. C’est à l’enfant d’être calme et réfléchit, et c’est à l’adulte d’être totalement irresponsable et d’enchaîner conneries sur conneries. Du coup, rien ne se passe comme prévu. Le personnage de Kitano commence par dilapider tout leur argent aux courses et comme ils n’en ont plus pour voyager il faut bien qu’il se creuse la tête. Comment faire de l’auto-stop en jouant les aveugles ? Comment arrêter une voiture en faisant éclater son pneu ? Comment voler un taxi quand on ne sait pas passer les vitesses ? Autant d’idées absurdes que de rires déclenchés chez le spectateur qui assiste émerveillé à toute une panoplie de jeux puérils auxquelles s’adonne avec un grand sérieux des adultes aussi touchants que sincèrement idiots. Mais derrière tout cet étalage d’effets comiques règne une certaine mélancolie présente dans toute la filmographie de Kitano et qui entoure de douceur les différents personnages. C’est donc un grand sourire aux lèvres et le cœur léger que l’on sort de ce film car l’humour de Kitano est emplit d’une tendresse rafraîchissante en cette époque où le cynisme règne en maître et on l’en remercie. (+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film raconte l'histoire des vacances d'un jeune garçon accompagné d'un drôle de type chargé de le divertir. On observe l'amitié naissante entre ces deux personnages que tout oppose. L'histoire semble se dérouler en dehors du monde. En un mot : sublime.