Publiée le 8 mai 2012
Kitano, fait la démonstration que le cinéma peut être d'une simplicité cristalline. Porté par la musique de Joe Hisaishi, l'habituel compositeur de Hayao Miyazaki, l'histoire simple d'un gamin livré a lui-même et d'un Yakuza déjanté... Pas de méchant, juste des vraies valeurs, un petit plaisir acidulé et très japonais.
la première phrase du synopsis d'allocine est "Masao s'ennuie" mais on se demande franchement qui s'ennuie le plus... on peut croire à un film déjanté (comme the taste of tea) ou émouvant (comme libero).en réalité ce film est navrant, la musique est gonflante au bout de 20 minutes, et l'histoire n'est pas émouvante. nul!
Une oeuvre vraiment à part dans l'univers de Kitano, un film d'une grande tendresse et d'une grande humanité loin de la violence de "Hani bi" ou autre, plus caractéristiques du style Kitano. Kitano acteur est ici excellent, à la fois drôle et touchant, out comme son jeune partenaire. Leur été initiatique est attachant. Peut-être pas un film majeur pour Kitano mais un film tellement à part ans sa filmographie qu'il serait dommage de le rater.
Encore une agreable surprise, car Kitano va encore au dela de ce qu'on lui demande!! Au lieu d'une simple fable moraliste comme n'importe quel film pour enfant à la base, Kitano fait un film ou ce n'est pas l'enfant qui evoluera en traversant maintes epreuves mais bien l'adulte l'accompagnant. De plus que cet inversement scenaristique, Kitano ne delaisse pas cette finesse de mis en scene et d'estetisme qui font sa force! De grands moments de poesie et de beauté dans cette fable non moralisante mais attendrissante et sans fausse note! Mention d'honneur à la musique sublime d'Hisaichi qui faid nous accompagne durant tous ce film avec douceur!
Joli film, mignon tout au plus avec une grande sensibilité des personnages comme toujours chez Kitano. Le duo entre un être associal et un petit garçon s'avère insolite et savoureux mais reste pour moi très loin de "a scene at the sea" ou encore "Sonatine" qui sont selon moi ses meilleurs films. Les scènes avec les 2 motards sont très drôles mais le film s'embourbe dans la répétition et le manque de rythme.
Takeshi Kitano réussit le pari de réaliser un film simple, émouvant, mélodieux et Japonais sur le rapport entre un petit garçon qui recherche sa mère et un yakusa un peu gauche. Le jeune garçon est touchant et d'une justesse rarement égalée et Kitano est, comme à son habitude ridicule, impulsif, macho mais tout simplement émouvant et génial! Un pur régal pour les yeux et le coeur! musique adorable de Joe Hisaichi.
Le plus merveilleux des kitano par sa fraicheur et son incroyable richesse. Dire que la musique est magnifique serait insuffisant, dire que les acteurs sont impeccable serait encore plus insuffisant. Un vrai chef-d'oeuvre asiatique
L'été de Kikujiro est un film très émouvant, sur la solitude de deux personnages et le parcours qu'ils vont faire ensemble. Kitano a beaucoup de talent et l'enfant joue bien. Les images sont superbes!
Ce film est tout simplement un chef-d'oeuvre. Une oeuvre qui nous porte vers un bonheur incroyable. On en ressort sur un nuage, bercé par une musique absolument magnifique, offerte par ce génie qu'est Joe Hisaichi. Takeshi Kitano est un maître. En tant qu'acteur, il a un charisme écrasant et une prestance impressionnante. En tant que réalisateur, c'est un génie, qui place sa caméra toujours comme il faut, qui prend son temps pour montrer les choses, choses qui sont belles, drôles, émouvantes, cocasses, touchantes. Il nous raconte cette très belle histoire comme un livre d'images et on se laisse emporter avec délectation par cette oeuvre magistrale et marquante. Certes, ce genre d'histoire de l'enfant et la personne plus âgée a déjà été traitée ("Central do Brasil par exemple), mais jamais avec autant de virtuosité. C'est là, pour moi, son meilleur film. Merci Monsieur Kitano.
2 etoiles et demi a ce film de kitano qui souffle comme un vent d'air frais dans le cinema innovant et gai melodieux et plein de poesie comme ces meilleurs films. on aime et pourtant c tellement different de ses habitudes ce film on trouve deja un kitano tres bavard et au combien excellent dans ce perssonage de vieux yakuza bourru et vraiment marrant par ses grots mots sa facon d'aborder les gens ses reactions et un film plein de sentiments d'emotions de tendresse de plaisir d'attachement loin de tous ses themes habituelles et pourtant sa fonctionne merveilleusement un road movie adorable onirique le tout sur un bande son magnifique superbe lhumour burlesque est bien present et au fil du film les personnages se decouvrent se lient d'amitie et rendent heureux se petit garcon qui voit en ces gens ses seules amies et le coup de theatre a la fin ou on apprend qui est kikujiro superbe histoire de cette homme enfant qui se reconnait en ce gamin plus jeune qui aurai surement aime avoir qqn comme lui a son epoque plein de nostalgie et d'amour ce film et un superbe kitano ependant une certaine lenteur et des actions un peu bizarre font que je n'arrive pas a noter plus ce film voila ! mais a essayer
Une vague d'enfance qui s'approche de vous et vous entraine dans une suite d'evenements innatendus. acteurs, musique et realisation au poil, un reve dignes des meilleurs reas japonaises.
Un régal! Cet été passé en compagnie de Kikujiro et son petit protégé est une véritable bouffée de fraîcheur! Film drôle, émouvant mais pas niais. La musique est excellente et reste dans la tête, certaines situations totalement décalées, notamment avec les 2 "méchants" bikers, sont hilarantes et Takeshi Kitano parfait en "Jean Reno japonais", bourru mais gentil. A voir et à revoir.
Drole, touchant et lent, ce film montre l'été d'un garcon accompagné d'un mafieu vieillissant, ce road movie est très beau, dur de dire vraiment ce qui est le meilleur dans ce film, je crois que c'est un tout.
Mon Kitano prefere, parceque tellement different de tous ses autres long metrages. Une histoire tres simple, mais tres emouvante et des musiques envoutantes. Le titre prend toute sa signification a la fin du film.
Un poête nous raconte une histoire, celle d'un enfant perdu qui trouve un ami en la personne d'un vieux grincheux sentimental, film farfelu mais tellement touchant qu'il est impensable de ne pas le voir, à vos lecteurs DvD !!!