Santu2b
Publiée le 25 janvier 2011
"L'été de Kikujiro" nous permet de découvrir Takeshi Kitano sous un tout autre angle. En effet, habituellement adepte de films de yakusas, le japonais a choisi les aventures Masao, petit garçon parti à la recherche de sa mère en compagnie d'un vieux râleur interprété par Kitano lui même. Cette petite fantaisie qu'il s'octroie va en réalité devenir l'un paris les plus intéressant. Malgré l'environnement résolument douloureux, l'oeuve garde une ambiance paradoxalement festive. De sa richesse en résulte un long métrage pouvant être vécu de plusieurs manières ; triste et drôle à la fois, inventif et simple. Cela n'évite pas les redondances et les temps morts mais il s'agit du film idéal pour aborder Kitano avec légèreté. La bande originale merveilleuse de Joe Hisaishi trotte longtemps dans nos têtes après l'avoir vu. Un conte émouvant ponctué de belles envolées lyriques.
L'Eté de Kikujiro (1999) est un étonnant road-movie à travers le Japon, dans lequel un voyou vieillissant, crétin et malpoli prend sous son aile un jeune garçon afin de l’aider à rechercher sa mère, qu’il n’a plus revue depuis des années. Une histoire séduisante, drôle et surprenante, voilà ce que nous offre Takeshi Kitano avec sa comédie dramatique absurde et assumée. Un voyage pittoresque dans lequel deux portraits bien distincts forment à eux deux un duo mémorable, touchant et hilarant à la fois.
On adore Kitano dans son rôle de vieux truand râleur et macho raccompagnant un gamin chez lui. Il est à la fois drôle, tendre et rustaud, exprimant une émotion "brute de décoffrage" dans un film qui montre que les choses ne sont jamais comme on pourrait penser qu'elles sont.
Avec Kikujiro, Kitano prouvait au monde que son talent allait bien au-delà de ses films violents. Voici l'histoire d'une amitié atypique entre un branleur et un gamin abandonné, traitée à la manière d'un conte doux-amer. La sincérité de Kitano est désarmante et l'aspect autobiographique de l'oeuvre paraît assez évidente. Les rencontres étranges que font la paire d'amis sont à la fois drôles, tristes et effrayantes mais surtout plein d'humanité. Pour conclure, "Kikujiro" est un film souvent étrange qui pourrait paraître hermétique aux amateurs de cinéma fast-food mais tout cinéphile un tant soit peu curieux se doit de voir ce film.
Quelques longueurs inutile qui ressortent legerement de cette fresque epique et poetique qu'est l'ete de kikujiro. Dommage j'aurais aimé mettre 4 etoiles, tant ce genre de film nous manquent. Leger, emouvant, drole, sans pretention.. Une musique qui nous emmene dans les nuages. Des acteurs au poil, une realisation soignée. Kitano a fait ses preuves dans la comedie de genre. Merci pour ce film qui nous offre une bouffée d'air frais. Un plaisir a le voir et le revoir...
On retrouve dans tous les films de Kitano de l'humour souvent en contraste avec la violence... cette fois ci il a privilégié l'humour. Ce film est magique. A part le style, il n'a rien à voir avec les autres films de Kitano (Hana-bi, Aniki mon frère, violent cop etc...) qui sont tous très biens aussi. Mais celui-ci est spécial puisque Kitano change de registre : il passe, avec ce film, à la comédie. En gardant évidement un déroulement un peu dramatique et triste. C'est un film poétique, attendrissant et surtout très drôle par un humour très fin et "délicat". De plus il nous donne un aperçu des coutumes, de l'humour et des traditions japonaises contemporaines.
Un film d'une tendresse incroyable. Kitano ne sait pas que faire des films violents, il le prouve. C'est beau, attendrissant, émouvant, drôle aussi. Que demande le peuple ?
13 706 abonnés
Publiée le 2 avril 2009
Takeshi Kitano, comique tèlè ultrapopulaire, est devenu un rèalisateur pointu et acclamè! Acteur minimal, Kitano oscille entre le clown et le psychopathe! Fascinè par les yakusas, il est capable de films violents ou mèlancoliques, mais aussi de pantalonnades et de poèsie comme cette "Etè de Kikujiro"! Le film se divise en chapitres plus petits, prèsentès comme les entrèes du journal de vacances du jeune garçon triste face à ce dur à cuir qui ne peut s'empêcher de l'appeler "p'tit con"! Une sorte de conte de fèe naïf, une comèdie en forme de road-movie à travers le pays avec ces rencontres et ces personnages insolites, une pause dans l'oeuvre de Kitano! Très belle musique de Joe Hisaishi...
Masao , jeune enfant élevé par sa grand mère , souhaite renconter sa mère qu'il ne connait point , et qui habite au pied de la mer .Une amie propose à Masao de répondre à sa demande en le confiant à un rustre personnage , un ancien yakuza Kijujiro (Takeshi ) pour parcourir ce périple . On apprecie facilement , ce petit conte , par la transformation de cet adulte , et l'amour qu'il porte envers son petit compagnon .En lui faisant oublier sa tristesse , Kijujiro lui fera passé un superbe été en faisant multe rencontre humaine . Comédie et road movie remplie d'humour , de fraicher et de bonté , ce film est à voir par les petits et les grands . Takeshi Kitano , est surprenant dans ce role de dur au coeur tendre .
Accompagné d'un voyou dans la force de l'âge, un enfant décide de retrouver sa mère. Takeshi Kitano signe avec L'été de Kikujiro un récit initiatique très drôle et inventif. Road-movie recelant de nombreuses surprises, comme des rencontres avec des personnages attachants, ce film est très jovial. Malgré le regard triste de Masao au début, nous sourirons au fur et à mesure à ses côtés. Composé de plans géniaux et d'une musique parfaite de sensibilité (composée par Joe Hisaishi), cette oeuvre, simple, reste douce et agréable.
un voyou préretraité (l'impassible Kitano) traverse le Japon en compagnie d'un enfant. A la fois conte naif, cru et happening burlesque débridé. Beat Takeshi toujours surprenant !