"L'été de Kikujiro" est un road-movie qui nous fait suivre le voyage d'un duo atypique à travers le Japon. Ce duo est constitué du petit Masao, cherchant à retrouver sa mère qu'il n'a jamais vue, et de Kikujiro, adulte solitaire et voyou. D'habitude, ce genre de road-movie nous présente l'adulte comme voie de la sagesse et le film consiste en la transmission de cette sagesse à l'enfant. Dans le film de Kitano, le schéma est détourné, car Kikujiro est tout sauf un sage ! On en vient même à se demander qui est l'adulte et l'enfant entre les deux. Car Kikujiro est totalement immature, irrespectueux et immoral. C'est la force de ce film : il nous présente deux antihéros perdus dans un voyage initiatique. Kitano se fait plaisir en interprétant Kikujiro, et il nous en donne aussi. Le film est très drôle. Difficle de rester insensible aux farces de ce grand gamin, qui ne sait pas nager, conduire, qui joue l'aveugle pour faire de l'auto-stop ou qui invente le jeu du strip-soleil pour amuser le jeune Masao. "L'été de Kikujiro" est une comédie réussie. Il essaie aussi d'être un film familial émouvant, présentant finalement deux enfants sans famille qui se rapprochent au long du voyage. L'émotion met du temps à venir ; le début du film est laborieux dans sa présentation de l'univers de Masao, seul, tous les adultes sont vus comme mauvais. Heureusement dès que les deux héros partent sur la route, ça va mieux. Et au final, l'émotion est bien là. Au niveau de la forme, Kitano propose un travail très intéressant qui rend poétique des éléments apparemment banals. Et il le fait de façon variée. On trouve ainsi des mise en scène de rêves tantôt psychédéliques tantôt théâtraux, des dessins, une sculpture de sable, des instantanés faisant penser à des tableaux, une séquence de jonglage au ralenti, ... A travers cette variété d'idées poétiques, Kitano capte la vision magique du monde de Masao, la vision de tous les enfants qui laissent leur imagination guider leur regard. Nous avons donc là un très bel équilibre entre forme et fond. Et puis pour finir je dois bien évoquer la musique inoubliable qui reste dans l'esprit très longtemps après la vision du film. "L'été de Kikujiro", c'est donc un grand film sur l'enfance qui peut parler à tous les ages!