Publiée le 27 janvier 2021
VUE EN AVANT-PREMIERE : Après The Laundromat, son précèdent long-métrage vraiment oubliable publier sur Netflix, le réalisateur Steven Sodenberg retrouve Meryl Streep, pour une croisée en mer accompagnée de son neveu dans le film : Lucas Hedges et deux amies jouées par Diane Wiest et Candice Bergen. Mais après, les mauvaises impressions que m’a laisser The Laundromat que penser de ce nouveau cru ?Bizarrement, c’est vraiment beaucoup mieux.
En effet, le film est une jolie fable philosophique sur l’amitié, le choc des générations et le temps qui passent et nous marquent profondément. Plus que sur l’art de l’écriture qui est reléguer au second plan. La réalisation n’est pas extraordinaire, et pour anecdotes : le film est en partie tourner en improvisation de la part des acteurs.
Ce qui donne quelques choses très naturelles avec des personnages qui s’expriment comme n’importe qui. Son quadruple d’acteurs est vraiment au top. Meryl Streep est comme à son habitude pleine de justesse dans son jeu et ses expressions pour ne pas dire magistrale, Diane Wiest est vraiment touchante, Candice Bergen très culottée et Lucas Hedges confirme qu’il a l’étoffe d’une tête d’affiche. Ceci dit on le savait déjà après deux performances comme Manchester by The Sea, et Boy Erased. Cette collaboration n’est qu’un pas de plus dans sa prometteuses filmographie. La découverte de Gemma Chan fait sourire.
J’ai bien aimé le fait que cela se passe sur un bateau, les airs jazzy parsemer ici et là, les différents plans et la photographie. Ceci dit, s’il faut reconnaître qu’avec Let Them All Talk, Steven Sodenberg signe son film le plus singulier. Il serait juste de dire aussi que ce film s’adresse à une clique d’intello et que le spectateur lambda sera perdue. Car il n’y a pas beaucoup d’action. Le rythme est assez inégal pour ne pas dire long et ennuyeux par moment.
Voilà un film qui porte bien son nom ! Pour causer, ça cause oui. Mais que c'est plat... Ce film est classé dans Comédie et Drame mais n'est ni drôle ni émouvant.
Il y aura sans doute des intellectuels qui seront positifs sur cet essai lyrique. Mais comment ne pas s'endormir devant une telle debauche de discours inutiles soit disants intelligents et finalement insipides. On s'ennuie et on regrette de perdre son temps. Bref, une bien triste performance.