L'Homme bicentenaire
    3,6
    2255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme bicentenaire ?

Publiée le 2 novembre 2012
    Ce n'est pas un simple film de robots, il y a tellement de sentiments dans ce film. Un film magnifique, des acteurs au meilleur de leur forme. Tout simplement incontournable.
    basbi
    basbi

Publiée le 9 septembre 2011
    Très touchant et sensuel, ce film de science fiction débouche vers une comédie sentimentale. On éprouve de l'envie de vivre pour ce robot nommé Andrew qui apprend peu à peu tous les sens de la vie d'un humain. A travers ce personnage, le film fait preuve parfois d'une logique incontestable. Une vraie claque cinématographique...
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 26 août 2011
    Autant j'étais heureux en sortant de A.I. Autant ce film m'a fait subir sur une souffrance permanente. Comment peut-on jouer de façon aussi débile et malhonnête avec le sens de la vie en doublant dès le départ sa durée? Je sais que le cinéma peut tout se permettre mais le public aussi à le droit de réagir devant cette combine parsemée de bouillie intellectuelle. Je ne connais pas Asimov mais j'espère que son niveau est tout autre. En plus ce film ne fait qu'accumuler des poncifs qui n'ont souvent aucun rapport les uns avec les autres. Il n'y a aucune réflexions mais seulement des séquences de réactions imaginaires, toutes fantaisistes et racoleuses d'émotions fabriquées, qui ne débouchent sur rien. Autant A.I. portait à se poser des questions et titillait l'intelligence, autant cet homme bi centenaire traîne avec lui une pauvreté intellectuelle prononcée. Imaginez l'ambition démesurée de ce film. Il aborde notre activité de la naissance à la mort et résout la liberté individuelle, méprise le respect total des engagements humaine, juge de la citoyenneté à travers un tribunal international et pour finir règle l'euthanasie sur un simple ordre à une machine. Trop,c'est trop. Un génial metteur en scène aurait peut-être pu s'en tirer mais avec le façonnier Columbus aux commandes et Williams, le roi des cabotineurs comme acteur, c'était il est vrai l'échec assuré pour un film d'une telle ambition. Quant à faire rire avec tous ces gens que l'on voit mourir, je suis bon public mais pas à ce point.
    Morgan et son ciné
    Morgan et son ciné

Publiée le 14 août 2011
    Quelle belle adaptation de ce qu'est la pensé d'Isaac Asimov, on suit la vie émouvante d'un robot qui voit le temps passer et qui cherche un sens à son existence. Enfin c'est un très bon film où l'on a de la compassion pour le personnage.
    peypino
    peypino

Publiée le 4 août 2011
    le genre de film ou robin william a ete recruté pour faire du robin william! faire rire et pleurer ! la j'ai eu quand même du mal! les ficelles sont trop grosses et le film est trop long! les fans de robin william le trouveront de toute façon sympa!
    Publiée le 2 août 2011
    Etre aussi émue par un film dont le sujet principal est un robot.. c'est assez surprenant. Vu en VO, le ressenti est bien meilleur. Des scènes vraiment touchantes et un Robin Williams toujours aussi expressif et qui transmet les émotions comme nul autre pareil. C'est une belle histoire - avec des acteurs plus qu'à la hauteur - que la presse n'a sûrement pas regardée avec son coeur. C'est une magnifique leçon de vie sur l'Humanité et son essence même, la preuve quand il était programmé pour être immortel - ce que tout humain souhaiterait. L'humain le souhaite en théorie mais pas en pratique. Le culte de la beauté, des apparences, de la jeunesse.. tout ça pour une même finalité, pour un sort auquel on n'échappe pas - et que l'on accepte malgré tout. Un film à voir, sans aucun doute possible.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 1 août 2011
    Vraiment un très beau film avec des acteurs qui excellents : Robin Williams est génial, Sam Neill est parfaitement dans son personnage, franchement il n'y a rien à dire. Je n'ai pas lu la nouvelle d'Asimov mais cette petite fable a tout pour être aimée. Juste dommage l'idée du robot féminin, un brin tête à claques. A part ça, ce film est vraiment magique.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Une fable magnifique... MON film coup de coeur jusqu'à présent. un chef d'oeuvre. je pense qu'il n'y à rien à ajouter de plus.
    Publiée le 26 février 2011
    Trois mots : Surprenant, magique et bouleversant. C'est l'histoire d'un robot qui cherche à devenir un être humain pour pouvoir aimer la femme de sa vie.
    TheGP
    TheGP

Publiée le 5 janvier 2011
    Les bons films inspirés par les livres d'Isaac Asimov sont trop rares pour être boudés, et L'Homme Bicentenaire en fait très clairement partie. Le récit voit l'accession progressive d'un robot à l'humanité, tout au long des deux cents ans de son existence. Accessoire domestique à ses débuts, il développe des sentiments humains et connaît tour à tour la création, l'amitié, le voyage, le deuil avant d'accéder aux sensations physiques des humains et de tomber finalement amoureux. Mais un être de métal peut-il être humain ? Aux côtés de Robin Williams qui par sa douceur naturelle fait irradier son personnage malgré sa coque robotique, il nous semble redécouvrir ce qu'est la vie à travers les yeux de ce grand Pinocchio. L'Homme Bicentenaire souffre cependant de la comparaison avec d'autres films participant de la même thématique, au premier rang desquels nous pouvons citer Intelligence Artificielle. Peut-être l'histoire et l'univers auraient-ils pu développer une plus grande originalité pour frapper plus durablement notre imaginaire ? La vie de ce robot est néanmoins un moment de science-fiction appréciable.
    Publiée le 8 décembre 2010
    "L'Homme bicentenaire" est une œuvre singulière. Le personnage principal interprété par Robin Williams est un automate créer par la main de l'homme. Sa condition si parfaite le place pourtant en dessous de son créateur, devenant son plus fidèle serviteur. En quête de reconnaissance et d'un sens a son existence, le chemin est long et semé d'obstacles pour atteindre son objectif. La "vie" de Andrew est d'une longévité extraordinaire. Elle permet un point de vue avec des traits d'omniscience, témoin de la naissance et mort de plusieurs générations, cette vision élargie est unique car dépassant celle de n'importe qu'elle homme ordinaire. Cette position apporte de nouvelles réflexions, et on se demande : un bout d'immortalité vaut-il la peine ? Le personnage est un robot, et sa réaction face a cette vie sans fin est très... humaine.
    Publiée le 24 novembre 2010
    L’Homme Bicentenaire est sûrement l’un des meilleurs films de Robin Williams dans lequel il forme un duo magistral avec Sam Neill. A la fois émouvant, triste, comique et intense, on se laisse porter par cette histoire inimaginable et l’on suit pas à pas la transformation progressive entre le robot et l’être humain. Quand la science-fiction se mélange au drame, le résultat est étonnant mais plus que réussi.
    Rudy75020
    Rudy75020

Publiée le 20 novembre 2010
    Il n'est jamais trop tard pour découvrir un chef d'œuvre.
    Le titre n'était pas accrocheur tout comme l'affiche du film.
    Malgré tout, je me suis laissé embarqué dans cette histoire improbable et tellement bouleversante. Un hymne à l'amour sous la forme d'une fable fantastique qui mets en scène de formidables acteurs et actrices dont le génialissime Robin Williams dans un rôle sur-mesure qu'il interprète avec sa sensibilité hors du commun.
    Dans ce film le téléspectateur passe du rire aux larmes... C'est ça le cinéma !!
    Abarai
    Abarai

Publiée le 20 novembre 2010
    Chris Colombus et Robin Williams à nouveau réunis pour L'homme bicentenaire; film de science-fiction inspiré d'une nouvelle d'Asimov. Résultat? Niais et larmoyant. Les maquillages ne sont pas toujours très convaincants, mais les acteurs sont très bons (Robin est parfait) et les musiques très jolies (de James Horner). Pourtant, j'ai du mal à me faire à l'idée qu'un être humain puisse tomber amoureux d'une machine... C'est étrange et quelque peu choquant. Malgré cela, certaines séquences sont réussies et l'émotion nous submerge parfois.
    Publiée le 6 octobre 2010
    Un film très émouvant, joliment traité pour une fois les robots sont juste normaux.
    J'ai clairement préféré la première moitié du film, on s'est attaché aux personnages, c'est aussi la partie la plus drôle quoi qu'émouvante aussi.
    Une fois l'envie de devenir Humain d'Andrew , le film se fait plus long, c'est un peu dommage que cette tournure du film soit à ce point longue, après ça devient plus classique.
    ça n'en reste un bon film, tout public!