Publiée le 28 décembre 2013
C'est une histoire attachante d'homme, enfin de robot.. Point de robot tueurs comme pourrait l'attendre certains. Moi cela me convient très bien. Si vous adorez les nouvelles d'Asimov, je pense que vous y trouverez largement votre compte.
Un film magique reposant sur un scénario simple mais durement efficace. Un film comme on n'en fait plus malheureusement, Maître Williams arrive une fois de plus à nous émouvoir, nous faire rire et nous faire sourire malgré son costume de robot. Un chef-d'oeuvre du cinéma à voir et à revoir.
Une réalisation, des dialogues et une histoires faussement naïfs, pour un film d'une grande profondeur. Ne vous laissez pas détourner par le côté mièvre du film, et rappelez vous que nous voyons l'histoire par l'oeil du robot, qui est lui-même assez naïf dans sa réflexion, et intéressez-vous aux dialogues, aux non-dits et aux réactions parfois off des personnages face à cet être qui tient tant, contre toute raison, à leur ressembler.
Très beau film, histoire originale et prenante, acteurs géniaux! Petites larmes, rires et tendresse, voilà ce Qu apporte ce film. Toutefois, il y a un coté guimauve souvent présent ce qui lui vaut une étoile en moins . A voir!
Un très beau film d'un robot voulant devenir humain, du début a la fin, on suit la vie du robot, ses transformations physiques mais aussi ses petites histoires de coeur! C'est un très beau film très émouvant, avec une fin qui donne la larme a l'oeil. Une belle fiction très captivant , j'adore !
La première partie du film (où Robin Williams est un robot),est très intéressante,drôle,et é malheureusement la deuxième partie (quand le robot veut s’humaniser au possible),le film devient lassant,ennuyeux,voire ridicule.
Le film certainement le plus méconnu de Chris Columbus. Pourtant celui ci marquait les retrouvailles entre le realisateur et Robin Williams. Une oeuvre puissante et touchante. Une belle surprise.
« L’homme bicentenaire » est un conte faussement naïf qui se lit à plusieurs degrés. Il recèle notamment un certain intérêt philosophique de par la version proposée du mythe de l’Androïde : le robot en quête d’humanité. Accompagner Andrew, ce cerveau positronique ingénu par « nature », dans sa réflexion sur l’homme, allant, à contrario de ses propriétaires, de la raison à l’émotion nous permet de transposer notre regard et d’observer de biais ce qui fait notre humanité. Le génome? Les émotions ? Les pensées ? De sorte que le titre aborde, mine de rien et avec beaucoup de légèreté, de grandes questions comme le déterminisme, la création artistique, la nature d’une pensée originale, l’immortalité (et donc la mort,...),…Bref, il apparait évident que traiter de l’Androïde, c’est manier un puissant levier pour soulever la question de la nature humaine ! (Asimov semble être le maitre incontesté du domaine, il faudra, un jour, s’atteler à sa lecture!) Au niveau cinématographique, cela me semble très correct : on retrouve la patte du réalisateur de « Madame Doubtfire» dans des scènes d’humour certes gamines mais facétieuses, les acteurs sont tous à leur place et la bonhommie de Williams fait merveille, la musique de James Horner colle à l'ambiance,…En somme nous avons là un doux mariage de la réflexion et du divertissement ; « L’homme bicentenaire » a de quoi réjouir petits et grands!
Je conseil ce film à tous, il est vraiment incroyablement magique. Rien à dire si ce n'est que Robin Williams nous fait ressentir la même chose que ce que le personnage ressent, un scénario magique, une histoire merveilleuse et très émouvante. Je ne dis qu'un mot : Bravo! Bravo à Chris Columbus pour avoir réalisé ce chef d'oeuvre.
J'ai découvert ce film récemment et je pense que ceux qui le critiquent de manière très négative n'ont pas du le visionner en entier (plus de deux heures). En effet, au début je trouvais cela mièvre et à vrai dire un peu nul, mais au fur et à mesure des événements, il devient très touchant et humain. Une vraie réussite sur les rapports humains/robots et la quête d'humanité, l'acceptation de la différence.
Voilà un film qui m'a beaucoup touché. Ce robot qui veut devenir humain, qui voit mourir tous ceux qu'ils aiment,spoiler: et qui pour devenir totalement humain, devient morte l. L'histoire est vraiment très belle, et même si le rythme est un peu lent, ce film est beau, parfois un peu sirupeux à cause des musiques et du trop plein de bons sentiments, mais ce principe de l'évolution des mentalités sur ce robot n'est pas sans rappeler la difficulté que certains ont pour comprendre que les homo-sexuels peuvent fonder une famille à part entière sans que cela pose de problèmes, et quand bien même s'ils ne peuvent procréer, comme ce robot...
Tres beau film. il nous emmène personnellement sur des reflexions quand a l'évolution de la société et des mentalités. L'histoire est émouvante. A voir sans hésitation.