L'Homme bicentenaire
3,6
2265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Homme bicentenaire ?

Eselce
Eselce

Publiée le 12 mai 2015
Histoire assez extraordinaire et belle mise en scène, pleine d'humour et d'humanité sur ce robot qui peu à peu va évoluer jusqu'à réaliser le rêve de Pinocchio. J'ai beaucoup aimé le cheminement et la personnalité donnée à ce personnage par Robin Williams. L'oeuvre est grandiose !
Bulle B
Bulle B

Publiée le 7 avril 2015
Il faut attendre que le film démarre. Au bout d'une demi heure voir 3/4 d'heure on quitte petit à petit l'univers archi naïf et cul-cul pour crescendo commencer une quête vers l'humanité. Le coté crédibilité science fiction etc est a ignorer, c'est juste une fable a regarder.
Olivier D.
Olivier D.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 février 2015
Ce film est l'un des plus beau que je connaisse.

Son histoire est superbe et on ne se lasse de le regarder. L'histoire est déjà particulière. Un robot se démarque des autres par un comportement humain. Il sera guidé par son maître puis par d'autres membres de la famille. Certain l'aimeront, d'autres le détesterons. Il se battera pour ressembler à l'humain un peu comme data dans star treck.

Le choix de Robin Williams a donné à ce film un côté humoristique mais aussi sérieux, tendre mais aussi triste. On y retrouve des répliques profondes comme "l'on est heureux de pouvoir servir" "l'on comprend pourquoi des animaux mangent leurs petits"
On y voit beaucoup de tendresse et d'amour. Et n'oublions pas les musiques signées james-horner qui sont un régal et apporte encore plus de tendresse.

A regarder à fond sans se lasser
Publiée le 3 février 2015
si vous ne l'avais pas encore vue.
aller le voir de toute urgence.
un film beau et émouvant.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 16 janvier 2015
Très déçu, je m'attendais a être ému mais ça n'a pas pris, il n'y a pas assez de subtilité dans le côté relationnel et y'a un côté niais.
Heureusement y'a quelques moments marrants, le début du film est pas mauvais.
Mais par après, y'a trop de longueurs, ça devient presque glauque et je n'ai pas aimé le dénouement.
Je pense que pour apprécier ce film il faut vraiment déconnecter son cerveau et ne pas se poser de questions.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 26 novembre 2014
Une réussite des plus totales pour un film qui raconte une histoire de son tout début à sa toute fin, à la manière d'une saga comme Forrest Gump ou L'Étrange Histoire de Benjamin Button. Ici, le récit d'un androïde qui s'humanise est harmonieux de tout côté. Le cours du temps est extrêmement bien restitué et l'évolution du comportement d'Andrew ne pourrait pas mieux être fait. Pour que ce soit si lent et progressif, il faut une maîtrise parfaite du timing dans sa globalité qu'on retrouvera jusque dans les plus petites phrases. Exceptionnel parmi les films de science-fiction, il ne tombe dans aucun panneau, dans aucune contradiction commune aux œuvres de l'esprit si élaborées, tout en s'attachant à des détails puissants. Il n'y a pas de surprise : le contexte est imaginé, mais il est placé dans une histoire qui pourrait très bien arriver, avec un réalisme à couper le souffle sans abus de technologie. Les performances conjuguées de l'auteur original, Asimov, et de celles de Robin Williams et Chris Columbus s'accordent à la perfection. C'est un de ces films pour lesquels on n'est plus sûr de parler du même quand on repense à son début une fois qu'il est terminé.
Publiée le 11 novembre 2014
Un chef d'oeuvre je ne m'en lasserai jamais. Robin Williams est tout simplement merveilleu
Trilaw
Trilaw

Publiée le 10 novembre 2014
L'homme bicentenaire est l’ascension d'une machine jusque l'humanité.
Durant la première demi-heure, on assiste à une comédie hilarante mais le film devient très vite un film très profond et malgré les apparences le film ne parle pas tant des robots mais des hommes même si il y a de quoi réfléchir sur la technologie poussive.
On découvre en fait tout au long du film les différentes définitions que l'on peut donner d'un homme et que va essayer de comprendre l'androïde : est-ce un ensemble d'organe, un être doté de conscience ou un animal capable d'aimer ?
L'on passe sans arrêt du rire aux larmes grâce aux acteurs et bien sûr à l'excellent Robin William, éternel clown triste.
Il est dommage que le film soit un peu trop tiré en longueur,on voit tout de même 4 générations de la famille qui a acheté ce ''robot''.
A voir tellement le film est plein de sens mais ne vous attendez pas à un film de science-fiction habituel.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 4 août 2015
Un film émouvant où une fois de plus Robin Williams est magnifique. Dans la lignée de A.I., ce film retrace la vie d'un robot eet de son côté humain. A voir !
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2014
Un très beau film de science-fiction avec Sam Neill et le regretté Robin Williams. Un robot devient un androïde humain. La transformation est impressionnante. De bons effets spéciaux.Une excellente adaptation de la nouvelle futuriste d'Issac Asimov.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 12 septembre 2014
un dramed'anticipation très habile et qui pose les bonnes questions, le robot peut t-il remplacer l'Homme...plaisant à suivre
Publiée le 8 septembre 2014
décédé le 11 Aout 2014 je fait un point sur tout les films de ce cher robin williams qui a su me faire rire durant mes plus jeunes année avec des films tels que hook la revanche du capitaine crochet , flubber , madame doubtfire ou encore l'homme bicentenaire , ce film reste pour moi une très belle adaption dans laquelle robin williams joue parfaitement bien son role , ce robot andrew qui evolue au fil des année pour intégré la societé humaine et gagné sa liberté , un film touchant dans lequel on voit evoluer cette machine jusqua prendre une apparence humaine ressentir les emotions , le gout et l'amour qu'il eprouve envers cette jeune femme avec qui il meurt a la fin main dans la main , un film a voir !!!
Publiée le 29 avril 2014
Un film comme on n'en fait plus et c'est bien triste . Le scénario est captivant et voir ce petit robot naif et bête devenir un humain a part entière voyant tout ceux qu'il aime mourir les uns après les autres ... Il n'y a pas de mots pour décrire ce film a part "chef-d'oeuvre" tout simplement avec la fin la plus triste que je n'est jamais vu , les acteurs au top et la bande-son , on se retrouve prit dans l'histoire et c'est ça qu'est bon :D A voir et a revoir et a rerevoir :)
Publiée le 20 avril 2014
L'homme bicentenaire est un film léger, qui s'écoute à n'importe quel moment. Une histoire des plus divertissantes et même drôle. Un film tout simplement magnifique. Les personnages sont attachants et parfaitement interprétés. Robin Williams joue ici l'un de ses meilleurs films.
Publiée le 12 février 2014
Quand le merveilleux rencontre la technologie
***
Film germano-américain réalisé par Chris Columbus en 1999 , L’Homme bicentenaire est l’adaptation de la nouvelle éponyme d’Isaac Asimov parue en 1976 et marque, par la même occasion, la troisième collaboration du réalisateur avec l’acteur Robin Williams.
Ponctuée par quelques surprises délicieuses, l’histoire se déroule lentement mais sûrement, créant un suspens tranquille reposant. Le mélange entre douceur et humour séduit. Les sentiments glissent sur un fleuve paisible, démontrant toutefois la fugacité de l’existence, la course imperturbable du temps, la fragilité de la vie. L’émotion engendrée par ce tableau laisse songeur, mélancolique. En constante évolution, la science survit aux Hommes obnubilés par un objectif toujours plus grand. Sobres, les décors participent à créer une ambiance adéquate avec le sujet. L’intelligence artificielle est appréhendée avec respect, pudeur, finesse. Relativement corrects pour l’époque, les effets spéciaux ne desservent aucunement le scénario. Pesant près de cinquante kilos avec ses deux cent cinquante éléments, le costume porté par Robin Williams a le mérite de rendre le personnage convainquant, attachant, unique. Ses mouvements sont fluides, naturels, tout en conservant les caractéristiques propres aux machines. Le résultat est remarquable. Sans s’attarder sur le talent évident du comédien principal, les charismatiques Sam Neill (Richard Martin) et Oliver Platt (Rupert Burns) apportent un supplément d’âme à l’ensemble.
***
Le rythme étiré peut cependant donner une impression de longueur mal maîtrisée, tandis que certains passages sont paradoxalement expédiés. En outre, le découpage des scènes s’avère souvent maladroit. Autant de remarques dérisoires, face à une aventure appelant à la bienveillance, la patience et la sincérité.
laura des mots
A voir, tout simplement.