Publiée le 24 octobre 2007
Très beau film et très émouvant. Et Robin Williams est parfaitement rentré dans ce rôle. Peut-être le deuxième meilleur rôle de Robin Williams, après celui du thérapeute dans Will Hunting et peut-être ex aeco avec celui du professeur dans Le cercle des poètes disparus
Un film emouvant, avec le toujours excellent Robin Williams, et le neanmoins tres bon Sam Neil, dôte d'un esthetisme soigné et d'une bande son touchante, ce film m'a beaucoup marqué.
Peut etre mon film preferé de Monsieur Williams, apres bien sur "Dead Poets Society" :)
L'histoire d'un robot, qui, fasciné par la l'existence humaine, désire intégrer notre condition, au prix de son immortalité s'il le faut. Parfaitement conçu, ses raisonnements implacables contrastent souvent avec sa naïveté de nouveau né en toutes situations. Le tout met la vie des Hommes en relief, dans ses imperfections, ses errements, ses illogismes. La démonstration mécaniste de Chris Columbus est trop grasse, et quelquefois tellement pétrie de beaux sentiments qu'elle en devient indigeste. Avec plus de délicatesse, cela aurait pu être lumineux.
Voici donc l'histoire d'un robot voulant devenir humain. Ce qui aurait pu faire un bon film de science-fiction et de romance se transforme rapidement en ratage total. Chris Colombus, pourtant brillant scénariste (Goonies, Gremlins) et auteur des sympathiques "Maman, j'ai raté l'avion" et des deux premiers épisodes du petit sorcier Potter, confirme son manque cruel de véritable talent de mise en scène : le film enfile les lieux communs comme des perles à un collier, faisant l'apologie des valeurs traditionnelles américaines durant plus de 2h10, ce qui devient rapidement des plus agaçant, on se croirait devant un mauvais téléfilm produit par Disney, c'est dire le niveau... Inutile de vous attendre à être touché par cette histoire et par les misères faites au robot. Robin Williams nous joue encore un énième personnage gentil et plein de bons sentiments. À aucun moment je n'ai cru à cette histoire et à cette brochette de personnages stéréotypés à mort. Colombus fait des erreurs graves dans le choix des décors, des costumes et de la manière de vivre de l'humanité dans ces deux cent prochaines années, sorte de mauvais mélange entre les nouveaux épisodes de Star Wars, du Cinquième élément, du Star Trek et des intérieurs fin du 20ème siècle, comme si dans deux cents ans, tout le monde continuait à porter des vêtements d'aujourd'hui, à écouter des vinyles, et à se marier dans des églises en pierre de taille ! Au final, il s'agit de la version aseptisée et rose bonbon de Frankenstein... À réserver donc aux moins de 10 ans. Préférez sur le même sujet le chef d'oeuvre qu'est Intelligence Artificielle de Spielberg.
Un film à rallonge. Vous l'aurez compris certain passage sont trop long pour rien. Puis le fond manque quelque peu de cohérence par moment. Sinon sa reste un film assez divertissant mais quand même moyen dans l'ensemble
Un fable fantastique touchante et pleine d'émotion. Un scénario touchant et une autre vision de la revendication d'une machine au stade de vie organique (comme dans Ghost in the Shell, 2001 odyssée de l'espace, I-robot etc...). A plein d'endroit mes yeux étaient humides, et même s'il y a 2-3 allusions bibliques discrètes, ce film est vraiment plein...d'humanité! Je ne parle même pas de Robin Williams qui est comme à son habitude, excellent!!!
Un bon film pour café-philo. très bons acteurs et belles machineries.Thèmes intéressants à discuter sur la vie et la mort, le plaisir et l'amour. Amateurs de "Rambo" et autres robots tueurs s'abstenir.
Je suis parfaitement d'accord avec vous, un film grandiose, avec un personnage attachant, émouvant courant toute "sa vie" pour reconnaitre son Humanité. Robin Williams joue son rôle à la perfection.
Un beau film, de bons acteurs. La musique est tout simplement magnifique. Une histoire intéressante et bien mise en scène. Pour une fois que Chris Colombus foire pas... Ca vaut le coup d'oeil.