L'Homme bicentenaire
3,6
2264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Homme bicentenaire ?

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 août 2021
"L’Homme bicentenaire" une comédie dramatique de science-fiction germano-américaine réalisé par Chris Columbus, et sorti en 1999. Avec l'excellent Robin Williams dans le rôle principal et Sam Neill, Embeth Davidtz, Wendy Crewson, Oliver Platt.
Un scénario écrit par Nicholas Kazan inspiré de la nouvelle "Bicentennial Man"  d’Isaac Asimov paru en 1976 et adapté en roman par Robert Silverberg sous le titre "The Positronic Man".
Une durée généreuse, une réalisation de très grande qualité, une image soignée. Un beau film de S.F, drôle, touchant tendre et poétique, de l'action, de l'aventure au delà des siècles. Une belle histoire.
Malheureusement le film n'a pas rencontré le succès à sa hauteur lors de sa sortie, il reçoit cependant une nomination a la 72e cérémonie des Oscars pour le meilleur maquillage (réalisé par Greg Cannom).
Un film qui a de nombreux fans et défenseurs. Un film magnifique !
Caine78
Caine78

Publiée le 1 décembre 2011
Méchamment critiqué lors de sa sortie, je dois avouer être quelque peu surpris par cette hostilité. Evidemment personne n'aura manqué de remarquer que les décors n'ont rien de grandiose et les effets spéciaux qu'à moitié réussis, mais il serait dommage que ces défaillances prennent le pas sur l'élégance avec laquelle Chris Columbus nous narre cette belle histoire, cela sans jamais (du moins c'est mon sentiment) tomber dans le mièvre ou le niais. Il est d'ailleurs étonnant de voir se dégager autant de douceur, de sensibilité dans un film de science-fiction, la touchante prestation de la jolie Embeth Davidtz et d'un Robin Williams pour une fois très sobre avec ou sans son armure confirmant cette impression. Ainsi pas de personnages véritablement négatifs ou caricaturaux, juste des êtres se posant des questions ô combien légitimes sur les sentiments, la vie, l'amour, leur place dans la société... Cela peut paraître tout con, mais c'est loin d'être si courant et c'est sans difficulté que le réalisateur parvient à nous prendre dans le sens du poil, cela sans jamais que nous nous ennuyons un seul instant. Bref, pas un grand film et encore moins un chef d'oeuvre, mais un conte émouvant et singulier, à l'image d'une fin ne cédant aucunement à la facilité : une belle réussite.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 13 août 2016
Qu’est-ce que l’humanité ? Où est la frontière entre l’homme et la machine ? Deux questions fondamentales à laquelle nous n’avons pas de réponse parfaite sont ici mises en évidence en donnant un point de vue intéressant et très juste. L’homme bicentenaire évoque ainsi de nombreux sujets en commençant par les lois de la robotique d’Asimov, à la définition et au comportement de l’être humain tout en soulignant de nombreux points intéressants sur la famille, la liberté ou les différences soulignant particulièrement bien qu’être différent vous exclut de la norme et de la société. Un film au sujet très scientifique abordé de manière très humaine par un Robbin Williams touchant et une histoire qui pique notre côté sentimental et émotionnel. De plus, c’est sobre sur les effets spéciaux et les images du future donnant ainsi une image réaliste (à part spoiler: les voitures volantes
). C’est donc un film central dans la question de l’humanité et de la robotique, un film philosophie même. Quelque peu similaire à I, Robot, celui-ci oublie l’action pour se concentrer exclusivement sur l’humain, nous offrant une réflexion nettement plus profonde qu’I,Robot. Bref, un must see pour les amateurs du genre.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2014
Un très beau film de science-fiction avec Sam Neill et le regretté Robin Williams. Un robot devient un androïde humain. La transformation est impressionnante. De bons effets spéciaux.Une excellente adaptation de la nouvelle futuriste d'Issac Asimov.
hyrule
hyrule

Publiée le 1 août 2011
Vraiment un très beau film avec des acteurs qui excellents : Robin Williams est génial, Sam Neill est parfaitement dans son personnage, franchement il n'y a rien à dire. Je n'ai pas lu la nouvelle d'Asimov mais cette petite fable a tout pour être aimée. Juste dommage l'idée du robot féminin, un brin tête à claques. A part ça, ce film est vraiment magique.
Critik D
Critik D

Publiée le 14 juillet 2015
Après avoir lu les critiques du film, vu ses images et lu le synopsis, tout cela ne me parlait guère. Je l'avais même un peu oublié dans ma rétrospective de la filmographie de Robin Williams. Et puis Arte s'en est mêlé, et finalement pour mon plus grand bonheur je me suis laissée tentée. L'homme bicentenaire marque l'arrivé des robots dans notre société et la place que nous leur donnons. Je n'ai pu m'empêcher de faire un lien avec "I Robot" d'Alex Proyas, sortie quatre ans plus tard, dont l'introduction ce ressemble, ainsi que les trois lois régissant la vie des robots. Cependant on note une différence élémentaire dans les effets spéciaux, ici, Robin Williams porte directement un costume, quand tout est fait par ordinateur dans le second, et cela change tout. Le sujet principal ici et l'humanité, est le fait de déguiser l'acteur principal rends ce robot beaucoup plus humain, par ailleurs il porte les traits du visage de l'acteur et sert donc parfaitement à la transition avec la suite de l'histoire. Andrew devient rapidement un membre à part entière de la famille et chacun a son opinion sur la question. Du point de vu de la réalisation, le film est intéressant, il mélange différents styles dans l'approche d'Andrew et de sa transformation au fil de l'évolution des matières. Le scénario est très bien construit, je n'ai sentie aucune longueur, l'évolution d'Andrew et son combat devienne légitimé avec l'avancement du scénario. Et ce rappel du bien fondé de l'humanité, et son désir d'en faire partie, montre à quel point nos différences importe peu et cela fait du bien dans notre contexte actuel. Le casting est sympathique, il m'est difficile de juger de la prestation de Robin Williams, mais il faut bien avouer que comme toujours il est très bon. Heureuse de voir Sam Neil, que j'ai le sentiment de n'avoir côtoyé qu'auprès de Dinosaures. Bizarrement je m'attendais à voir Oliver Patt, ne me demander pas pourquoi et ce fut très plaisant. En bref, dimanche soir j'ai découvert un chef d'œuvre qui a certainement été mal compris à l'époque, en tout cas je le conseil à tous je l'ai trouvé fantastique. Et vu l'effet qu'il m'a fait à la fin, je n'avais pas autant pleurée depuis sept vies !
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 16 janvier 2015
Très déçu, je m'attendais a être ému mais ça n'a pas pris, il n'y a pas assez de subtilité dans le côté relationnel et y'a un côté niais.
Heureusement y'a quelques moments marrants, le début du film est pas mauvais.
Mais par après, y'a trop de longueurs, ça devient presque glauque et je n'ai pas aimé le dénouement.
Je pense que pour apprécier ce film il faut vraiment déconnecter son cerveau et ne pas se poser de questions.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 4 août 2015
Un film émouvant où une fois de plus Robin Williams est magnifique. Dans la lignée de A.I., ce film retrace la vie d'un robot eet de son côté humain. A voir !
Morgan et son ciné
Morgan et son ciné

Publiée le 14 août 2011
Quelle belle adaptation de ce qu'est la pensé d'Isaac Asimov, on suit la vie émouvante d'un robot qui voit le temps passer et qui cherche un sens à son existence. Enfin c'est un très bon film où l'on a de la compassion pour le personnage.
DylV6
DylV6

Publiée le 1 août 2013
Je conseil ce film à tous, il est vraiment incroyablement magique. Rien à dire si ce n'est que Robin Williams nous fait ressentir la même chose que ce que le personnage ressent, un scénario magique, une histoire merveilleuse et très émouvante. Je ne dis qu'un mot : Bravo! Bravo à Chris Columbus pour avoir réalisé ce chef d'oeuvre.
Olivier D.
Olivier D.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 février 2015
Ce film est l'un des plus beau que je connaisse.

Son histoire est superbe et on ne se lasse de le regarder. L'histoire est déjà particulière. Un robot se démarque des autres par un comportement humain. Il sera guidé par son maître puis par d'autres membres de la famille. Certain l'aimeront, d'autres le détesterons. Il se battera pour ressembler à l'humain un peu comme data dans star treck.

Le choix de Robin Williams a donné à ce film un côté humoristique mais aussi sérieux, tendre mais aussi triste. On y retrouve des répliques profondes comme "l'on est heureux de pouvoir servir" "l'on comprend pourquoi des animaux mangent leurs petits"
On y voit beaucoup de tendresse et d'amour. Et n'oublions pas les musiques signées james-horner qui sont un régal et apporte encore plus de tendresse.

A regarder à fond sans se lasser
Publiée le 5 juin 2007
Tout simplement magnifique ! Je ne savais pas à quoi m'attendre avant de regarder ce film, je ne le regrette absolument pas !

Peu fan de ce genre de film, j'avoue que là je suis resté bouche bée devant ce film, tant l'histoire, les acteurs, bref, le film, sont parfaits !
Abarai
Abarai

Publiée le 20 novembre 2010
Chris Colombus et Robin Williams à nouveau réunis pour L'homme bicentenaire; film de science-fiction inspiré d'une nouvelle d'Asimov. Résultat? Niais et larmoyant. Les maquillages ne sont pas toujours très convaincants, mais les acteurs sont très bons (Robin est parfait) et les musiques très jolies (de James Horner). Pourtant, j'ai du mal à me faire à l'idée qu'un être humain puisse tomber amoureux d'une machine... C'est étrange et quelque peu choquant. Malgré cela, certaines séquences sont réussies et l'émotion nous submerge parfois.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 19 mai 2010
Film très réussi. J'ai beaucoup aimé son côté drammatique et émouvant.
lucyinthesky4
lucyinthesky4

Publiée le 7 août 2010
Indigestion de bons sentiments avec ce film trop long qui interroge sans subtilité les avantages et les dérives possibles du développement des technologies. Seul Robin Williams impressionne, dans une interprétation plus vraie que nature d'un robot devenu homme. Mais c'est tout, et ça n'est pas suffisant pour éviter l'ennui.