aldelannoy
Publiée le 16 mars 2023
Bon film. Très bon film. On peut se demander pourquoi avoir traduit le titre original en lui adjoignant cette "disparition inquiétante". Le titre français est très mauvais. Il ne retranscrit pas le titre en anglais qui signifie "qui manque", "la personne qui manque", "quelqu'un me manque". Le titre américain est d'autant mieux choisi qu'il concerne aussi le coupable ultime à qui ses victimes manquaient, ce qui disparaît avec cette "disparition inquiétante" qui est de trop. Le pari de tout filmer de telle manière que ce soit censé avoir été filmé avec des caméras non cinématographiques (d'ordinateur portable, de smartphone, de surveillance...) tient du challenge qui rappelle l'un des plus mauvais Hitchcock, "La Corde", dans lequel le réalisateur anglais ambitionnait de faire un seul plan-séquence pour toute la durée du film. Le challenge est ici relevé autour d'un scénario épais et solide dont toutes les implications ne sont pas développées et peuvent laisser le spectateur distrait comme un critique de Télérama, boussole qui indique avec persévérance le sud en matière de critique, avec une impression d’invraisemblance. Or non, ici le suspense tient jusqu'au bout celui qui s'accroche à l'image, une image totalitaire distribuant avec adresse une infinité d'informations. Ce film est très bien mais l'on peut espérer cependant que le réalisateur ne persévère pas trop dans le théorisme technique dans ses futurs films.
Le premier film avoir fait bon usage du format tout écran avait réussi son pari : "unfriended" était immersif et c'est la base même de son scénario qui donnait littéralement vie à la tension.
Avec "Missing", on ne comprend pas toujours l'intérêt d'avoir choisi d'utiliser ce même format tout le temps. Le scénario, bien que sérieusement alambiqué, n'est pas mauvais pour le genre. Mais le choix de son traitement lui nuit terriblement en lui imposant des scènes trop invraisemblables pour fonctionner.
On ne s'ennuie pas tout à fait si l'on aime le genre, mais pour les autres c'est à fuir (mon conjoint est parti au bout de vingt minutes, qui sont pourtant les meilleures).
Ce film est très riche en rebondissement. J'ai trouvé interessant de voir les atouts du net afin d'obtenir des informations et également le risque que cela peut engendrer. spoiler: Rien ne me parait surréaliste dans le film appart lorsqu'elle arrive à blesser son père. Elle peut très bien prendre facilement l'arme avant de fuir mais la laisse à son père qui la récupère à nouveau.
Sinon rien ne m'a dérangé j'ai passé un très bon moment;
Suite du film "Searching", ce deuxième opus est plutôt bien ficelé. Assez original, il arrive à mettre de la tension dans une enquête exclusivement numérique. Le casting est plutôt bon, l'intrigue est bien maîtrisée, avec pas mal de révélations. Un petit thriller efficace.
L'enquête se suit agréablement, même s'il faut un petit temps d'adaptation pour se réhabituer aux écrans. Mais j'ai trouvé le 1er bien plus sympa et original que celui-ci. Tout est improbable, de sa facilité à accéder aux différents comptes à l'enquête en elle-même. Le scénario du 1 était meilleur. Niveau casting bof, la petite est insupportable.
J ai bien aimé ce petit thriller qui m'a tenue en haleine du début à la fin. Suite à la disparition inquiétante de sa mère en Amérique du Sud, une jeune étudiante exploite tous les moyens numériques à sa disposition (internet, portable, réseaux sociaux, montre connectées, caméra) pour essayer de dénouer l'affaire. Cette façon de filmer à l'aide d'un portale est très intéressante. Certes, c'est un peu tiré par les cheveux mais le suspens est là avec beaucoup de rebondissements,il y a parfois quelques petites interrogations mais tout fini par se raccorder à la fin. On sent les acteurs très impliqués.
Suite à la disparition de sa mère une jeune fille mène son enquête à travers ses écrans interposés. Ce qui est bien avec l'Internet 2.0 et un peu de malice c'est qu'on peut très bien faire des recherches sans bouger de chez soi, il suffit d'arpenter les réseaux sociaux et les caméras de surveillance disposées un peu partout sur le globe. Si le film se regarde sans problème je n'ai pu m'empêcher de penser que son esthétisme radicale cache une certaine vacuité.
Tout simplement beau!! C'est une histoire de disparition mais pas que et la façon dont c'est tourné me rappelle les films comme Blairwitch ou encore Cloverfield et Rec. Le fil est tellement haletant que tu ne lâche pas l'écran d'un centimètre tant tu veut savoir si il vont la retrouver ou si elle est vivante et j'en passe! Je recommande beaucoup aux mères de famille qui ont tendance à s'inquiéter pour leurs enfants, parce que il faut qu'elle pense à elles aussi ;)
Très beau film!!! ça faisait longtemps que j'en avait pas vu un où je n'ai même pas le temps de réfléchir à qui fait quoi, que va t'il se passer où ce genre de choses, tant tu ne peut lâcher une seconde l'écran des yeux!!
"Missing" fait suite au surprenant "Searching" sorti il y a 5 ans. Une adolescente use de toutes les technologies pour retrouver sa mère portée disparue. Les services de géolocalisation, les messageries cryptées, les réseaux sociaux, les caméras de vidéosurveillance, les comptes Google, les montres connectées...tout y passe pour nous mener sur le chemin de la vérité tout en semant de fausses pistes. La recette est la même, certains pourront critiquer le manque de cinématographie et pourtant, c'est un thriller haletant et rondement mené.
Début intéressant puis on est submergé par tous le côté réseaux sociaux et internet qui reste assez gavant a la longue. Film digne d'une série b avec une petite actrice sans grande envergure.
Ce long-métrage est une suite indirecte de « Searching – Portée disparue » faisant une très brève référence au film de 2018 au début juste pour donner le contexte mais sans plus. Ici, on reprend à peu près les mêmes ingrédients, à savoir un individu lambda enquêtant via les réseaux sociaux et Internet sur une personne disparue. Sauf que là, c’est une jeune fille de 18 ans qui lance les investigations, autrement dit quelqu’un qui maîtrise le sujet ! On aura également ce qu’il faut de rebondissements, d’émotion et d’humour. Petit bémol cependant : la révélation finale semblant trop évidente par rapport au premier métrage pouvant atténuer le plaisir, mais sinon, le concept est intéressant et ça se laisse suivre sans déplaisir même si on connaît déjà la musique et que l’effet de surprise n’est forcément plus le même !
Si vous détestez comme moi le found footage et des écrans de téléphone pendant 1h50, visuellement c'est une horreur ou un supplice sur grand écran, à fuir même si une certaine génération adore ce support. Ce film n'a rien à faire en salle.
"Missing" est le petit frère de l'excellent "Searching" de Aneesh Chaganty. Il ne s'agit pas d'une suite, donc ce n'est pas nécessaire d'avoir vu le film de 2018, mais Nicholas D. Johnson et Will Merrick y font un clin d'œil puisque la fausse fiction est devenue une vraie fiction dans le film. Après le succès de ce dernier, le concept ne change évidemment pas avec une enquête, celle de June qui tente de découvrir où est passée sa mère après sa disparition en Colombie, que l'on suit à travers un écran d'ordinateur, d'une caméra de surveillance, d'un téléphone ou autre. Je me trompe peut-être, car l'autre film a quelques années, mais j'ai trouvé la réalisation moins restrictive ici. Il me semble qu'il y a plus de liberté par rapport à la manière dont on suit l'histoire. Pour le reste, le rendu est identique à savoir que c'est extrêmement immersif, captivant et haletant. On passe d'une piste à une autre, d'une révélation à une autre et d'un rebondissement à un autre. Il n'y a pas de temps mort, on est submergé de détails et d'informations en tout genre qui auront ou pas leur importance par la suite. C'est pareil pour les personnages, car on ne sait pas à qui se fier tant les faux semblants sont nombreux. Hormis peut-être la fin quand c'est plus axé sur l'action et moins sur le concept de base, c'est un film qui est rondement bien mené et très efficace. J'ai préféré "Searching" qui faisait un peu "nouveau" dans le style enquête même s'il y avait eu de nombreux films réalisés de la sorte dans des genres différents comme "The Den" ou "Unfriended", mais "Missing" est un très bon film.
« Missing : disparition inquiétante » est un thriller plutôt efficace, filmé presque intégralement par écrans d’ordinateurs et de smartphones interposés. On a déjà vu cela dans « Searching – Portée disparue » (2018). Le film réussit à capter l’attention mais il est rattrapé par l’épaisseur de sa narration et ses limitations techniques. On regarde, on oublie.